Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как, помочь нашей стране, чтобы выйти из кризиса?

Vl-77 [717] более месяца назад
людимила [5.5K]
О каком кризисе речь: экономическом, политическом, международном uли социально-общественном, или еще o каком?  более месяца назад
комментировать
1

Хороший вопрос. Из серии "как достать звезду с неба"...

Ну как. Чаще всего выход из тупика находится ровно там же, где и вход. Всего и делов - устранить причины, вызвавшие кризис. Причин этих много, есть причины застарелые, которые сформировались и действуют уже давно, и есть сравнительно свежие, которые стали действовать недавно.

Свежие понятны: несколько э-э... странная политика России в последние несоклько лет, которая и подставила её под санкции. Про которые сначала говорили, что "нам всё по фигу и нас %$#т, а мы крепчаем", а потом потребовали компенсировать потери. Ну да логика никогда не была сильной стороной властей предержащих, не только сейчас и не только у нас, а почти везде и почти во все времена. Сухой остаток тот же: чтобы выйти из кризиса, по крайней мере чтобы устранить те проблемы, которые этот кризис усугубили, надо вернуться к соблюдению международных законов.

Но штука в том, что санкции усугубили кризис, но не они его вызвали. Он начался давно, году в 2013, то есть ещё задолго до тех событий, которые эти санкции и вызвали. И вот это уже кризис системный. Кризис, связанный с неверно выбранной - точнее, навязанной моделью общественного устройства. Кризис, связанный с тем, что капитализм, который Россия стала довольно успешно строить на рубеже веков (напомню: темпы роста 6-10 процентов в год при цене нефти 20-30 долларов за бочку - сопоставьте с тем, что мы имеем сейчас), стал заменяться феодализмом. Когда нормальные рыночные отношения стали заменяться отношениями сюзерена и вассала - сюзерена, который запросто может отобрать понравившееся имущество вассала, и вассала, который полностью бесправен и не может противостоять таким попыткам. Когда исчезла нормальная судебная система как способ решения возникающих противоречий, экономических противоречий, - решения судов опираются не на закон и не на справедливость (эти понятия не всегда совпадают, но всё ж и не сильно далеки друг от друга), а на право сильного или же на монаршее повеление (явное или трактуемое - уже неважно), и вместо dura lex sed lex действует принцип l'état, c'est moi. И как результат - вместо нормального и свободного развития экономики, создания нормальной конкурентной среды, диверсификации экономики - присосались к трубе, причём как-то очень избирательно присосались. Как-то так получилось, что места у трубы достались в основном членам одного дачного кооператива...

Ну в общем примерно вот там истоки кризиса. А значит, примерно через это и лежит путь выхода из него: через создание нормальных условий для рыночной экономики, что невозможно без гарантий соблюдения прав собственности, а значит - через создание нормальной судебной системы, а значит - через изменение политической системы и отход от авторитаризма и феодального характера государства. Потому что свободная экономика, как и Гогоберидже, "в неволе не размножается".

Хотите помочь? Действуйте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Для того, чтобы помочь выйти из кризиса, нужно как можно больше покупать бензин и те товары, за которые государство получает больше денег. Вообще, чем больше мы работаем и тратим, тем больше от нас толк. Мы должны исправно платить по всем квитанциям, хоть даже некоторые думают, что капитальный ремонт не законен. Мы должны и обязаны делать всё, что нам скажет правительство, даже если потребуется настучать на родную мать, которая в выходной с подругой решила выпить бутылочку пива на лавочках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID