Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем опасна пластиковая посуда на кухне?

Exaudeus [43.3K] более месяца назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

О пластиковой посуде столько всего понаписано, что, как говорится, "глаза разбегаются". Вот я сейчас специально набрал в Гугле эти слова - "пластиковая посуда", и получил 2 730 000 (два миллиона семьсот тридцать тысяч) результатов.

Чего только не пишут, начиная от того, что лучше ее нет ничего, и кончая тем, что хуже ее (вреднее) нет ничего. Как же простому крестьянину (то есть, не специалисту) разобраться в этом многоголосом хоре? Давайте, всё-таки, попробуем.

Начнем с того, что она, эта посуда, бывает разная. В массовой продаже можно встретить, как минимум, пять видов.

Самая простая и дешевая - это полистироловая посуда.

Как ее отличить от других видов? Поищите маркировку. На ней должен быть такой значок:

Преимущества ее очевидны: попользовался - выбросил. Ни мыть не надо, ни вытирать. А недостатки?

А недостаток тот, что она не терпит ни малейшего нагрева. Если просто положить в нее что-то теплое, она начинает выделять стирол. Вот что написано про него в Википедии:

Гадость, в общем. Конечно, изготовители пишут, что выделяется этой дряни очень мало, а вредное действие проявляется только, когда превышается "допустимая норма" и так далее. Хорошенький термин: "допустимая норма". То есть, если вред небольшой, то ничего. Оно вам надо?

Пойдем дальше. Второй вид: Полипропиленовая посуда.

Значок на ней вот такой:

Эту можно нагревать, производители так и пишут, что она

Но они "забывают" упомянуть, что разогреваемая пища не должна содержать ни жиров, ни кислот, ни алкоголя. Это что же за пища такая? Овсяная каша на воде? А если содержит жиры или кислоты, то посуда выделяет формальдегид. Это из которого формалин делают, для бальзамирования покойников.

Опять спрошу: вам оно надо?

Дальше идем: Полиэтилентерефталатовая посуда. Выговорить это слово я даже и пытаться не буду, лучше картинку вам покажу:

А маркировка на ней (если она вообще есть) вот такая:

Если регулярно пить напитки из такой посуды, то в моче появляется бисфенол А. Сейчас посмотрим в Википедии, что это за гадость.

Нехило, а? Просто слов нет. Кстати, в Японии такая посуда запрещена.

Следующий тип: Поликарбонатная детская посуда.

Значок такой:

"OTHER" или бывает просто "О".

Тот же самый бисфенол А, который при нагревании переходит из пластика в пищу. И к ребенку в кровь. Запрещен не тлько в Японии, но с 2010-го года и в Канаде.

Что еще там у нас осталось? Китайская меламиновая посуда.

Маркировки обычно нет никакой, потому что Минздрав не давал разрешения на ее продажу в России. Его просто "забыли" спросить. В предыдущих случаях такое разрешение было, хоть и с кучей ограничений. А тут - вообще нет. Ну, нет - и не надо. Продается так. А в самом Китае, кстати, в 2008 году был случай: массовое заболеваниям мочеполовой системы у детей. 51 000 заболевших, причем, это только те, кто попали в больницу. Причина - вот эта самая посуда. Случай замяли.

Ну, с Китаем всё понятно, там народу много, 50 тысяч даже если и помрет - на фоне полутора миллиардов - никто не заметит.

Так что - вот, теперь вы имеете всю информацию, выводы делайте сами.

0

Если посуда сделана из качественного пластика, то ни чем не опасна, другое дело, если куплена с Китая, то там возможно химических примесей в виде запаха или разложений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID