Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России любят делать заготовки, а за границей этим не увлекаются?

Птичка Гордая [6K] более месяца назад

Почему русские люди любят делать всякие варенья-соленья (некоторые просто обожают и не представляют без этого досуга), а за границей люди этим не занимаются?

Белая ночь [50.5K]
Несколько дней назад знакомая рассказала - ее родственники переехавшие на пмж в Германию летом решили сварить варенье в саду. Соседи "настучали", приехала полиция и объяснила: поскольку вы теперь живете в этой стране, должны придерживаться законов, на каждый микрорайон (или как он у них там называется) запланирован определенный объем продаж продуктов и ваши домашние заготовки этот объем нарушают.  более месяца назад
Irina L [47.2K]
Чушь рассказывают знакомые: варите, сколько хотите (если хотите, конечно) в магазинах даже специальный желейный сахар для джемов/варений продаётся, банки специальные (российские хозяйки облизнулись бы). Мать одного из друзей мужа всегда варит вкуснейшие джемы и всем на Рождество дарит. Мама одного из моих франкфуртских учеников сок на зиму литрами готовит, кузен мужа - уксус и яблочное вино. У наших соседей всегда большой урожай яблок, сушат, варят. Поверьте, у местной полиции других дел полно.  более месяца назад
комментировать
2

Все зависит от менталитета людей проживающих в той или иной стране, так сказать к чему приучены. Так например Франция, Испания и Италия занимаются виноделием и сыроварением, в Шотландии в северной части готовят на зиму вяленное мясо акул (запашек еще тот), в Германии пивоварение и мясные ингредиенты к нему(сосиски, колбасы), в Англии выращивают чай, виноград, в Швецарии кроме снега нет ни чего, в Голандии цветы, В Африке-сами понимаете (песок и алмазы), Арабские Эмираты-нефть и верблюды. Еще один аспект для Европы и Америки, это большинство живет на съемных квартирах или в кредитном жилье, то при переезде с одного места на другое минимум вещей.А Скандинавские народы наоборот готовят заготовки на зиму. Ну Америку мы вообще не берем-это большое скопление колонизаторов.Все они приучены покупать продукты в супермаркетах, а кто и умеет , что-то закрывать-тот делает из этого бизнес. В основном в Европе этим занимаются фермеры, а остальное население работает по своим специальностям и покупают их товар. Даже в СССР при Хрущеве даже был проект многоэтажных домов без кухни. Политика велась к тому, чтобы люди (рабочий класс) больше работал и успел отдохнуть после работы, а не бегал по кухне с сковородками и кастрюлями. Советский человек должен был по проекту питаться в общественных столовых, которых было на каждом шагу. Но к счастью этот проект не успели воплотить в жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

За границей каждый занимается своим делом,если ты инженер ты занимаешься своим делом и получаешь зарплату на которую можешь сходить в магазин и купить себе овощи или фрукты поставляемые туда фермером который также занимается только своим делом и тоже имеет от этого деньги а у нас инженер получает зарплату 15000р.,а если еще и один работает в семье то просто необходимо после работы бежать на огород что бы вырастить что то про запас чтоб как-то выжить,прокормиться не будешь заготавливать,засаливать,то зимой да и весь год зубы на полку.Нас к этому приучили давно и надолго ну ладно хватит побежал банки закатывать да и картошку в погребе нужно перебрать,чтоб не загнила зимой ах да еще лук,чеснок посмотреть.

3

Все дело в том, что заготовки на зиму на Руси были присущи крестьянам. Так называемая российская интеллигенция этими вещами не занималась. Учитывая, что после Великой октябрьской революции в России преимущественно осталось сельское население и периодически наступающие голода в связи с войнами и разрухами, привычки делать заготовки у россиян вошла в необходимость.

2

За границей такое понятие, как сезонность овощей и фруктов давно исчезло. На вопрос:"Когда у Вас появляется первая клубника?" там отвечают не в мае или апреле, а "в 5 часов утра!" Там все предпочитают употреблять свежие овощи и фрукты. И доступность. Цены на овощи и фрукта, как свежие, так и консервированные, в сравнении с зарплатой стоят совсем не дорого. Поэтому человеку легче заработать на банку ананасов, чем законсервировать их самому.

У нас немного другая ситуация. Банка маринованных огурцов (72 г) стоит более 100 рублей. 1% от пенсии. Если я замариную их сам в сезон, то такая же банка мне обойдется в 35 рублей. А если огурцы со своего огорода, то это будет стоить 10 рублей (соль, сахар и уксус).

2

Это элемент натурального хозяйства, а за границей (читай: в Европе и Северной Америке) от натурального хозяйства ушли давным-давно. Всё есть в супермаркетах. А высвободившееся время (иногда его на эти заготовки тратится ужас как много!) можно потратить более, как они считают, интересно.

1

За границей понятие растяжимое,где именно?В африке никто не будет делать всякие варенья и соленья,а в европе этим занимаются.

Андреева Ольга [201K]
Именно так. Суровый климат. В Скандинавии, что близка по климатическому поясу к России, так же заниматься, и это у них традиционно.  более месяца назад
EdoWade [262]
Полностью с вами согласен.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID