Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Время на переодевание входит в рабочее время или нет?

spring948374 [119K] более месяца назад
2

Есть статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации. Если же живете в Украине, то это статьи 50 и 57 Кодекса законів про працю.

В них сказано, что рабочее время - это то время, когда работник выполняет свои прямые обязанности. Кроме того, там говорится, что на каждом предприятии могут устанавливаться свои внутренние распорядки, не противоречащие существующему законодательству.

Но, одно дело закон, совсем другое дело реальность. Обычно на любом предприятии, торговой фирме или в магазине от подчиненных требуют, чтобы он ровно в 8 утра были на своем рабочем месте и выполняли обязанности. То есть приходите ли вы на работу уже в своей спецовке или приходите за час до начала и тратите это время на переодевание, а с работы идете в грязной спецовке, перемазанные маслом - это никого не волнует.

Есть также в ТК РФ статья 212 и 214, где расписано про права и обязанности работодателя и самих работников про охрану и безопасность труда. То есть, работодатель должен обеспечить рабочих средствами защиты, а рабочие должны их правильно применять: переодеваться, иметь на голове каску, на ушах наушники или защитные очки на глазах и так далее.

С такой точки зрения выходит, что переодевание входит в трудовые обязанности и должно входить в рабочее время, ведь работник переодевается не по собственной прихоти, а потому что так нужно для его собственной безопасности.

Более детальная информация в ТК РФ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет не входит. Работник должен приходить заранее , переодеться, одеть рабочую одежду, приготовить рабочее место.На некоторых предприятиях,производствах звучит сирена , извещая начало рабочей смены и окончания .В конце смены работник должен убрать рабочее место ,навести порядок и по окончании рабочей смены идет в раздевалку , принимает душ и переодевается.

1

В рабочее время входит только время выполнения своих служебных обязанностей. В это время могут входить подготовительные операции работника, но они должны относиться к объекту выполнения работы, а не к самому работнику, поэтому время на переодевание, бритье, нанесение защитных средств и т.п. не могут относиться к рабочему времени.

1

Нет, время на переодевание, справление личных, в том числе и физиологических нужд и причесывание не входит в рабочее время трудящегося. Работник должен прийти и успеть переодеться, взять инвентарь до начала рабочего дня. А также выпить кофе и переговорить с коллегами, если это необходимо.

1

По установившейся традиции рабочее время всегда начинается в назначенный срок. Ведь все учреждения открываются в положенный срок и все должны быть во всеоружии. Так что время на наше с вами переодевание никак не ложится в рабочее время, если вы только совсем не переодеваетесь на работе.

1

Тут все дело не в законе, а в трудовом или коллективном договоре. Есть работы, где переодевание просто необходимо по условиям трудового процесса (например, для обеспечения стерильности). Так что считать это время рабочим или нет целиком лежит в плоскости двух договаривающихся сторон.

1

Нет, не входит. Рабочее время — время, в течение которого работником в соответствии с условиями трудового договора исполняются трудовые обязанности. А переодевание не является трудовыми обязанностями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID