Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как психически больные маскируют свою болезнь?

Zhirlena [13.7K] более месяца назад

Как ведут себя психически больные, чтобы скрыть от окружающих свои отклонения? Осеннее обострение болезни или неадекватное поведение клиентов, которые всегда правы, как не ошибиться и не обидеть? Какие есть практические советы?

5

Мой знакомый работает в райцентре охранником как раз в "психушке". Несколько раз я заходил к нему, во время дежурства. Внутрь заходить нельзя, однако и из коридора виден внутренний больничный коридор. Двери палат не совсем двери, решетки. Мимо нас проходили пациенты, курить разрешено у входа, там тоже решетчатая дверь. По внешности как нормальные люди.

Знакомый рассказал разные случаи. Больных иногда привозит полиция, во время буянства вызывают полицию. Смирительных рубашек нет, связывают веревками- жгутами к железной кровати. На почве алкоголизма сошедших с ума немного. Есть, которые "съехали" работая "на трех работах". Был один, закончил два высших учебных заведения, и "съехал". По профессии там бывали бывшие боксеры, один офтальмолог, один, имя даже его запомнил, Федя, в армии "съехал". Он на март этого года лежал уже 9 месяцев.

Глаза у них нормальные, сразу не распознаешь. Однако внезапно могут психануть и броситься. Например, один пациент, до больницы, внезапно во время разговора взял палку и стал бить собеседника.

В самом здании больницы иногда тоже внезапно начинают буянить. Охранник их связывает жгутами к кровати. Ему помогает медперсонал.

Некоторые приходят сами на прием к психатру, осознавая свою проблему.

С соседней деревни один тоже сам ходит. В деревне виднее друг другу. И мы осторожны в разговоре с ним. Он хороший. Пенсию по недееспособности таким людям еще не положено. Поэтому чаще всего эти люди-тунеядцы. Я задавался таким вопросом, если примут закон о тунеядцах, который предлагает Голодец, проект временно отложен, этим людям, с психическими отклонениями будет закрыт доступ в медицину. Болезнь без помощи психиатра будет прогрессировать, и нам, остальным гражданам, останется только ожидать внезапных нападений, от начавших бродить по улицам психически больных. И они уже будут буянить не в стенах больницы, под присмотором медперсонала, а на улицах. Например, сидите вы в пробке в своем авто, и тут вдруг человек с палкой и по лобовому стеклу вашего авто, а поделать ничего не можете, представляете? У них сила порой просыпается неимоверная. Этот вопрос к тем, кто поддерживает введение налога на тунеядцев.

Вот пример. Работал я тогда на железной дороге, и помогал однажды сотрудникам ЛОВД скрутить худенького мужичка на перроне. Он бросал нас как котят. Сотрудники милиции (тогда еще милиция называлась) здоровые. Едва скрутили. Вот такая мощь может проснуться во время психоза.

Таким образом, чаще всего не распознаете в незнакомом человеке психические отклонения. Выход один. Будьте умеренны со всеми подряд. Тем более в новостях есть несколько случаев нападения на людей. Это отдельные случаи. Если примут закон у тунеядцах, их станет намного больше. Полиция уже ничего не сможет поделать. Защитить защитит, если поспеет на происшествие, а куда потом девать? Если без налога пациента в "психушку" не примут, придется выпускать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Кроме вышесказанного встречаются и такие случаи психопатологии, которые объяснить бывает очень затруднительно. К моему сыну обратилась девушка с просьбой защитить ее от ухаживаний своего сокурсника, просто присмотреть за ним и сопровождать ее до института. В разговоре дала емкое определение, что он какой-то странный. Рассказывала, что странность его заключалась в том, что он внезапно останавливался на ходу, а потом начинал быстро говорить или записывать то, что случится через несколько минут: сначала было забавно - все сбывалось - и машина ехала с такими номерами, и светофор начинал мигать сам по себе, и шли люди в домельчайше описанной одежде, но когда он за секунду до обрушения лесов на стройке перебежал с ней на другую сторону улицы, а поставивший ей 2ку профессор упал с лестницы, она серьезно забеспокоилась. Кроме этих внезапных торможений он более ничем от других молодых людей не отличался и потому проводить медицинское освидетельствование не представлялось возможным.

Но Человек обладает неистребимым желанием исправить неправильность в чем-либо или в ком-либо каким угодно способом. И если медицина бессильна, то есть альтернативный способ пригласить батюшку. Устроили дети корпоратив, пригласили и этого N., батюшка что-то над ним "поколдовал" и его предвидение заменилось эпилепсией, он также останавливался, но потом падал в эпилептическом припадке. А вот медицина после действий батюшки не нашла у него никакой патологии, признала его симулянтом и отправила в армию. Итог печальный. Может и не сюда случай, но простите, вспомнилось.

При классических же случаях наговора на себя или "хождения между мирами" очень желательно потакать и соглашаться со всем бредом, который вы слышите. Упаси Вас Бог показать недоверие или забавность ситуации - реакцией будет агрессия, но агрессия направленная на себя самого намного хуже, чем агрессия на внешний раздражитель. Видел что и вены себе резали и горло, и много хуже. Соглашайтесь и, если сможете, постарайтесь сменить тему НА смежную его интересам, уберите все режущие предметы из его поля зрения, лучше выходите на оживленную улицу и нажимайте на телефоне быстрый вызов оперативки.

5

Больные психиатрическими заболеваниями, маскировать свою болезнь, тем более в период обострения не способны, так как не отдают отчета своим действиям. Порой бред такого человека до того логически связан, что на первых порах слова такого человека можно принять за правдивую истину, а потом обжечься.

Работая студентом в псих диспансере один развел обещаниями, на счет медицинских книг, что я даже зашёл к нему домой за ними. Родственники моему визиту, не обрадовались. Пояснили, что, я, такой у них не первый в гостях.

Когда бредовые идеи в словах очевидны, надо просто серьёзно не обращать внимание, не вступать в споры и не конфликтовать. Своими возражениями и спорами такого человека не обидишь, а разозлишь. Лучше сразу уходить из контакта.

4

В одном Нижегородском вузе на вахте сидел такой приятный и добрый дядечка,который любил поговорить... Однажды он показал мне некий документ- удостоверение полковника ФСБ.Часто рассказывал, как служил в спецподразделении "Альфа" и много разных случаев из своей героической жизни.Был весьма убедителен, многие студенты доверчиво воспринимали его "воспоминания".Любил всем демонстрировать удостоверение "полковника".

А позднее оказалось, что он еще и "казачий генерал", капитан первого ранга, служивший на атомном ледоколе, и личный телохранитель Президента! Если над ним подсмеивались, он сразу начинал краснеть, руки его тряслись, поэтому окружающие думали, что он действительно где-то служил, и его контузили. Старались доброго вахтера не расстраивать, даже подыгрывали ему.

Потом вахтер вдруг пропал...Оказалось - сезонное обострение. Он сам поверил в свои фантазии и решил освободить вуз от террористов: бегал с игрушечный автоматом по зданию, отстреливался, "освобождал заложников", командовал ОМОНом..В общем, спасал мир.

Лечился бедняга долго, на работу потом не вернулся(( Потом выяснилось, что к армии он никакого отношения не имел, никогда не служил, а болеет с 18 лет после аварии.

2

Описанные vedmedenko56 и Солнышко лучистое случаи считаю очень правдивыми и классически-хрестоматийными.

Но при несильной степени болезни, такие "фантазии" могут быть не настолько сильны и не настолько очевидны для посторонних. Знаю, что больные в несильной степени могут эффективно десимулировать болезнь. С врачами и "нужными" для себя людьми они могут вести себя корректно, а "издеваться" над теми, кто зависим от них, на младших членах семьи и на подчиненными по работе. Припоминаю случаи психически больных преподавателей- это было что-то страшное, потому что при "нужных" людях они сдерживали себя, а при подчиненных они вели себя просто ужасно. Сейчас, конечно, есть возможность видеонаблюдения, а раньше этого не было и поэтому такие люди могли ужасно "распоясаться".

Впрочем, могут быть и безобидные псих. больные, которые не приносят своими действиями ущерба.

Более того, знаю человека, который давно стоит на учёте, лечиться, но на работе и в быту и в общении проявляет всегда как человек с очень высокой нравственностью, терпением к ближнему. И его поступки и его жизнь является редким примером жизни достойного человека. Хотя выглядит он так, что многим сразу видно, что он стоит на учете.

Совет один - по возможности меньше сталкиваться с такими людьми, если речь идет о тех, кто десимулирует и ведет себя так, что его поведение может обернуться бедой для Вас. Если такой человек проявляет себя как фантазер, много обещающий, но не весьма выполняющий свои обещания, то может быть, можно как-то записывать.

1

Если у человека психическое заболевание это невозможно скрыть поскольку говорят такие люди много и не по делу совсем.

Родным, конечно, приходится слушать то, что говорит такой человек, но остальные имеют возможность избежать длительного контакта.

Советы правильные может дать только психиатр, а что касается простых людей то в основном надо прислушиваться к советам родственников больного хотя многие от горя и сами становятся подобны больным хотя на учёте не состоят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID