Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если бы сейчас был СССР, то айфон был бы у каждого колхозника?

Listopad [24.6K] более месяца назад

Это мнение писателя из Петербурга Германа Садулаева, который известен своими левыми взглядами ,и чувством юмора ....

А может и в самом деле, был бы ...? смех то смехом ,а стал бы Генсеком какой нибудь айтишник, а не потомственный колхозник Горбачёв , и послушная плановая экономика, перестроилась бы в нужном русле...

И теперь СССР, накладывал бы санкции, на США и ЕС ,составлял бы списки Каддафи и Саддама Хусейна, за варварские бомбёжки Ливии и Ирака ...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

А что, при колхознике Горбачеве буйным цветом расцвели колхозы, и СССР стал мировым лидером по производству и продаже сельхозпродукции? Насколько я помню, нет. Так откуда уверенность в том, что будь на его месте айтишник, Советский Союз взял бы пальму первенства по производству и продаже разного рода гаджетов?

К слову сказать, СССР никогда не отличался умением производить сколь-нибудь приличную технику, предназначенную для народного потребления. Военную - да, космическую - да, тут спору нет. А вспомните хотя бы наши советские телевизоры или автомобили...

Что же касается наличия айфона у каждого колхозника, то это вообще утопия при плановой то экономике: за машинами годами в очереди стояли, вот также и за айфонами в очередь записывались бы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [73.3K]
Мой родственник когда-то простоял в очереди в универмаг "Москва" всю ночь, с вечера до утра, чтобы купить жене сапоги. А в очереди за ковриками в магазин "Лейпциг", тоже ночью, в сильный мороз, люди грелись у костра во дворе. Я как-то простоял за подсолнечным маслом больше 4 часов, но оно кончилось. Сейчас молодым в это трудно поверить. Но был же анекдот, когда покупатель спрашивает продавщицу "Взвесьте 200 граммов еды". А она отвечает "Приносите, взвешу".  более месяца назад
комментировать
6

Однозначно не было бы. Потому что на иностранные денег не было бы, да и вряд ли айфоны были бы в свободной продаже. КГБ в СССР не допускало даже свободного входа в помещение, в котором стоял ксерокс! На входе должна была обязательно быть железная решетка с замком. Может быть, кто-то помнит советские настольные ЭВМ (электронно-вычислительные машины, аналоги современных компьютеров). Магнитофонная лента к одним 15 ВСМ-5 с записанной программой не считывалась на другой точно такой же машине. И посчитать можно было только на той ЭВМ, на которой программа была записана. Конечно, серьезные расчеты делались на очень хорошей ЭВМ БСЭМ-6 и т.п. Но много ли было таких машин, которые занимали целый зал? А для охлаждения нужно было градирню сооружать.

simpl [50.2K]
Кстати, советские персональные машины серии ЕС уже имели жёстки диски.. Кроме того не забывайте, что в те времена (70-80-е годы) и за рубежом в развитых странах память была на магнитных лентах..  более месяца назад
il63 [73.3K]
У нас была такая машина с большим жестким диском, одна на всех. И много подключенных к ней терминалов - кубинских. С разным приоритетом у разных лабораторий.  более месяца назад
комментировать
5

Рискну предположить, что если бы СССР сохранился до наших дней, то у каждого колхозника был бы если не айфон, то мобильник более крупных размеров простой, неубиваемый и ремонтопригодный. Этому способсвовало бы наличие собственной электронной промышленности, которая хоть и медленно, но развивалась бы. Кроме того в промышленности работали бы и управляли высококлассные специалисты, а не эффективные менеджеры- недоучки. Наконец нельзя забывать, что даже во времена СССР при разработках можно было использовать зарубежные комплектующие, а в настоящее время в новых разработках можно свободно использовать большинство самых современных электро радиоэлементов. Таким образом ничто не мешает созданию своей бытовой техники даже сегодня за исключением того, что это никому не нужно, поскольку на этом нельзя заработать а в разработку нужно вложить средства, которые нельзя украсть.

5

Осмотритесь вокруг-то... В конце 60-х годов мы купили старый итальянский "фиат" — и получили современнейшие "жигули". Современнейшие — по нашим меркам, по сравнению с "москвичами" и "запорожцами".

И что дальше? Сравните, как изменились за 20 лет эти самые "жигули" — и как изменилась, допустим, "тойота". Или "фольксваген". Или "вольво"...

Так что дело не в колхознике Горбачеве и не в гипотетическом айтишнике. Если бы вдруг у нас в 80-х годах создали персональный компьютер типа IBM PC, то мы сейчас так и сидели бы на нем. В крайнем случае, на 386 процессоре. И на системе MS DOS. И были бы жутко довольны. Ситуация точь-в-точь как с "жигулями". Слишком уж мы неповоротливы.

5

Если бы сохранился прежний строй, то с высокой долей вероятности не только айфонов, но и простых мобильников у колхозников не было бы. А были бы будочки с телефонами-автоматами за две копейки, но на каждом углу и автоматы были бы инновационными. Но всё же принадлежащими государству. Нафиг простому трудящемуся свой личный мобильник? У председателя колхоза звонилка бы, конечно, была. У Горбачева был бы аналог айфона, но советского производства.

3

Как известно, история не знает сослагательных наклонений..

Но всё же, если взглянуть как на альтернативную историю, то что-то типа айфона непременно сделали..

Было бы постановление правительства, намечен план разработки и производства, наметили проектировщиков и производителей..

Потом просто скопировали буржуйский айфон и назвали что-то типа "Электроника 567"..

Только вот количество производимых подобных изделий наверняка не могло удовлетворить спрос, такой товар стал бы дефицитным (если не был достаточно дорог).. Сейчас нет дефицита, поскольку многие страны предлагают товар (по большей части много делает Китай), а при СССР в первую очередь старались удовлетворять спрос СВОИМ производством, во вторую очередь - продукцией соцстран и только в третью очередь - товарами производства капстран..

Но в СССР частенько дефицит можно было купить в сельпо, поскольку колхозники не шибко покупали..

3

Вы не забывайте, что во время СССР существовал "Железный занавес". Если бы не "форца" фиг бы кто джинсы да забугорные тряпки носил. Если бы Генсек решил, что Айфоны нафиг, так и знали бы о них только со страниц журнала "Юный техник")))

3

Все б трудились на благо страны,а может и СССР завоевал бы весь мир.

2

Да ни в жисть эти вражеские гаджеты не стали бы популярными при коммунизме!

Ну, может, у блатных, у элиты они и были бы, но отнюдь не у простых смертных.

В лучшем случае был бы у каждого колхозника аналог, представить который довольно сложно. Думаю, он был бы похож на первые сотовые телефоны-кирпичи. Зато носил бы этот аппарат какое-нибудь гордое название типа персональный телефон "Победа коммунизма-1"

Listopad [24.6K]
Не знаю, зря вы так думаете ,что СССР, был каким то отсталым монстром... Самое передовое и современное мышление было у народа, без всяких средневековых олигархов и прочее....
«В сберкассе деньги накопили – велосипеды мы купили».
И на Айфоны бы накопили....
 более месяца назад
комментировать
2

Глупости не говорите, кибернетика в СССР была объявлена лженаукой, потому никакой "айтишник", в принципе, не мог стать Генсеком. А уж вражеские слова "Apple-Makintosh", вообще неприменимы к коммунистическому обществу.

simpl [50.2K]
Глупости говорите, кибернетика в СССР считалась лженаукой при Сталине..
В 60-е и 70-е на кибернетику, как на техническую, так и на экономическую, уже стали делать большую ставку..
Кроме того учтите, что хотя кибернетику и считали лженаукой, тем не менее активно развивалась ТЕОРИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ, что по сути и есть кибернетика..
 более месяца назад
комментировать
2

Я думаю, что если бы сейчас был СССР, то в стране был бы порядок и возможно все

ходили с айфонами от Apple.

1

А что разве сейчас у крестьян так уж много айфонов? Обычные т-ф да, почти у каждого.

Если бы был СССР? При Горби, Союза уже не было. А как бы развивалось социалистическое государство дальше ни кто не знает. Но предположим Горбачев оставался бы Генсеком и поныне. Ему то зачем айфоны запрещать? Сейчас сказать по т-ф можно гораздо меньше, чем при Михаиле Сергеевиче. На Украине и того меньше.

Я и не думаю защищать эту сволочь, но пусть и со скрипом мобильная связь и интернет вошли бы в нашу жизнь обязательно. Даже во время Сталина радиоприёмники были у всех, телефоны у многих. Во время Брежнева в каждой семье был телевизор.

1

Айфонов вообще ни у кого бы не было, кроме разве что спецслужб и членов Политбюро. Потому что с айфона можно свободно выходить в интернет и читать антисоветскую литературу и буржуазные СМИ. Во-вторых, можно связываться с подрывными элементами и иностранными шпионами. В третьих- можно свободно распространять антисоветские взгляды. Ну и кроме того советскому человеку нужен не айфон, а вера в идеалы коммунизма. Так что не только айфона не было бы у колхозников, но также смартфоров, айпадов, персональных компьютеров и интернета.

1

Скорее было бы что-то вроде северной Кореи.Где свободного интернета нет, индустрия развлечений не развита, даже игр почти нет компьютерных. Какие тут айфоны? Ещё социализм есть как бы у Китая, но он что-то не сильно от капитализма отличается.

Возвращение коммунизма принесло бы массу неприятностей, но не было бы похоже на то, что было в СССР. Если только не появится копия Сталина, который все реформирует и за одно устроит жёсткий диктат и репрессии. Врятли бы вы этого хотели.

1

не забываем, что он был бы не Iphon-ом, а СССР-фоном.

конструкция бы сильно отличалась - вместо экрана был бы диск для набора абонента и длинный провод, тянущийся от квартиры. в зажиточных семьях этот провод был бы закрученный.

цвет СССР-фона был бы только красным, звонить можно было бы через оператора, а вместо Сири - Товарищь-Ассистент.

Как то так ;)

1

Возможно, да. Во всяком случае колхозники в последние годы СССР получали прилично. Вот пример. У меня, у учителя в 1986 году зарплата была 120 рублей, а колхозники получали по 600-700 рублей.

Другой вопрос, как достать такой айфон. Наверняка он был бы в большом дефиците и поэтому у большинства были бы кнопочные, но советские мобильники.

1

У колхозника бы был, они раньше хорошо жили. А вот у горожанина - не уверена, многие жили беднее колхозников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID