Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем русским отчество?

Kin963 [24.6K] 7 месяцев назад

7

Если посмотреть на вопрос не "широко", а "буквально", то можно даже не начинать длинную историю о том, как постепенно сложилась трёхчленная система русских имён, включающая собственное имя, отчество и фамилию.

На вопрос "зачем" отвечаю просто: чтобы точнее идентифицировать конкретного человека. Было бы у нас по столько имён, как принято у католиков, обходились бы без отчества. Пабло Пикассо полностью звали так:

Причём Пикассо - девичья фамилия матери, а по отцу он - Руис. Так принято у испанцев - получать сразу две фамилии от обоих родителей, а среди имён пара женских - дело житейское.

Представьте себе русское имя на гишпанский лад: Иван Пётр Николай Василий Никанор Афанасий Надежда Вера Любовь Пупкин и Огрызкова.

По-моему, лучше отчество, чем такой огород. Мужчина был главой семьи, дети считались его собственностью, поэтому называние "мелких" по отцу было естественным. У маленького исландского народа тоже существуют отчества, а фамилии запрещены законом. Исландцы полагают, что их скрепы пострадают от заморской моды, а у нас всё собственное, хоть и не сразу устроилось. Фамилии все жители России получили в XIX веке, а отчества с -ович/ -овна лишь после Октябрьской революции, причём их навязали даже тем народам, которые в силу неславянского происхождения шли своим собственным путём наименования.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Отчество досталось нам от эпохи родового быта. В ту пору кровное родство имело первостепенное значение. Родство передавалось по мужской линии. Поэтому важно было знать, кто конкретно отец у человека, тем более, что фамилий до конца 15 века на Руси не было, да и вводилась фамилия поначалу только для служилых людей. Правда отчество было усеченным (не Петрович, а Петров сын или просто Петров). Кстати у Кузьмы Минина, известного героя Смутного времени, Минин - не фамилия, а именно усеченное отчество. Окончание "вич" вплоть до 18 века было только у родовитой знати, затем у всех привилегированных сословий. А у простонародья окончание "вич" появилось только после отмены крепостного права.

3

Когда-то отчество было привилегией знати, а потом все захотели быть не Ваньками Пупкиными, а Петровичами.

3

Для более точной идентификации человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID