Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Была ли русская азбука в дохристианские времена?

Boris 2 [11.7K] более месяца назад

Ученики Кирила в «Паннонском житии» (Кирилла), утверждают, что Кирилл задолго до того, «как им была создана азбука, побывал в Крыму, в Карсуни (Херсонесе), и привёз оттуда Евангелие и Псалтырь, изложенные русскими буквами».Сообщение о книгах из Карсуни содержатся во всех 23 списках «Жития», как восточно-, так и южнославянских

Из http://allpravda.info/content/2723.html

Сейчас стало известно из арабских источников, что уже в 40-х годах IX в. среди восточных славян были крещёные люди, именно для них священные книги, и были изложены русскими буквами. Известен диплом папы Льва IV (папа с 847 по 855 гг.), написанный кириллицей до её «изобретения». Екатерина II в своих «Записках касательно русской истории» писала: «... славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и ещё не отысканы и потому до нас не дошли.

Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели

»

3

Русской азбуки никогда не было, и сейчас нет. То, чем пишут на русском языке, это вариант алфавита, принесённого Кириллом и Мефодием для христианизации Руси. Всё взято их греческого алфавита. Сравните русский с греческим.

Потом сначала Пётр I, а потом Ленин провели ревизию. О какой русской азбуке можно говорить?

Славяне писали руническим письмом. Христианские попы уничтожили почти всё, написанное рунами. Мы потеряли эту письменность, на которой писали наши предки. Осталась только книга Велеса, которая сейчас не в России и то по частям. И до сих пор её никто прочитать не может. О какой русской азбуке до христианских времён может идти речь? Этой азбуки и в настоящее время нет.

О письменности славян и прочем в этом ролике:

Эта книга была написана рунами, письменностью славян. Русской письменности тогда даже в чертежах не существовало.

система выбрала этот ответ лучшим
пани Моника [149K]
Вам не смешно? Какая велесова книга? Да еще написанная на дощечках? Для справочки: дерево гниет. За тысячу лет со времен крещения Руси любая дощечка сто раз сгнила.
Более того, среди археологических раскопок, даже тех, где сохранились деревянные детали, по сей день не найдено НИ ОДНОГО рунического письма хоть отдаленно напоминающего книгу велеса.
 более месяца назад
Litwin [21.4K]
При специальной обработке дерево хранится очень долго. Даже древнеегипетские пергаменты до сих пор сохранены. Не все, разумеется. Но по любому они древнее велесовой книги.
Где проводились археологические раскопки дохристианских времён? И какие это времена были? Учтите, что славяне восток Европы начали заселять лишь в начале первого тысячлетия. Следовательно, раскопки должны были быть в европейской части России и остальной Европе в первом тысячелетии нашей эры. Не до него, не после него.
Ибо до него их ещё не было, а после него оно тщательно уничтожалось христианскими служителями.
Хотите сказать, что у славян до греческих евреев Кирилла и Мефодия не было письменности? Но это ведь глупости. Согласитесь. Но где летописи до 9-го века? Спросите у Патриарха. Оно знает.
 более месяца назад
пани Моника [149K]
Дерево и пергамент абсолютно разные материалы: пергамент изготавливается из сыромятной кожи. В Древнем Египте, кроме пергамента, для письма использовали папирус, изготовленный из болотной осоки. В условиях сухого египетского климата да еще и в прохладе египетских пирамид сохранились не только пергаментные свитки, но и мумии фараонов.
Климат Северной Африки сам по себе отличный консервант в отличие от влажного европейского с перепадами от зимы к лету.
Не надо даже пытаться сравнивать несравнимое.
 более месяца назад
пани Моника [149K]
«раскопки должны были быть в европейской части России и остальной Европе в первом тысячелетии нашей эры. Не до него, не после него. Ибо до него их ещё не было, а после него оно тщательно уничтожалось христианскими служителями.»© — У вас абсолютно неверное представление об археологии. Археологи ведут раскопки, исследуя недра земли слой за слоем. Каждый культурный слой соответствует определенному периоду времени (одному-двум столетиям). По сей день ни одна археологическая экспедиция не обнаружила ни одной деревянной дощечки с письменами в местах расселения славян. Следовательно, никакой велесовой книги в природе не существует. Она существует лишь в неокрепших умах нео-язычников. А само нео-язычество это новодел, придуманный прохиндеями.
Я не оспариваю существование какой-либо письменности до Кирилла и Мефодия. Я оспариваю существование мифической велесовой книги, на которую вы ссылаетесь в ответе.
 более месяца назад
Litwin [21.4K]
Велесова книга существует в Нью-Йорке. Пусть и не в полном составе.
Хотите сказать, что до этих двух евреев из Греции у славян письменности не было? Вот так и жили тысячи лет, слова записать не умеючи?
A adkuĺ tady ŭ bielarusaŭ lacinski varyjant piśmienstva?
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Собственно азбуку создании при христианизации Руси - существовало два её варианта. Один получил у историков название глаголица, второй - кириллица. Первый использовался ограниченный временной период и в настоящее время практически не известен. Второй, в модифицированном виде, дошел до наших дней, сохранив первоначальное название.

Письменность дохристианского периода истории восточных славян действительно, практически не сохранилась. В исторических памятниках содержаться упоминания о "резах" - видимо письменных знаках, схожих с руническим письмом других народов.

Поскольку после крещения Руси центрами сбора сведений и знаний стали монастыри - записи в них делались лишь на "канонических" языках, то есть на греческом или с использованием кириллицы/глаголицы.

2

Многие языческие народы в древности писали рунами. Славяне судя по всему делали так же. Но эта письменность, ещё символы были неразрывно связаны с магией, колдовством и язычеством , распространялись и использовались волхвами и никем более. Никаких книг, даже бытовых записок простых людей таким пильмом не могло быть

1

Русской азбуки в дохристианские времена однозначно не было:

  • В IX веке не было такого народа — русские. Были отдельные славянские племена: вятичи, кривичи, словене, древляне, поляне и т.д. Древнерусская народность из объединенных племен сформировалась лишь к XI - XIII векам.
  • До Х века русами (росами) называли одно из скандинавских племен — тех самых варягов во главе с Рюриком, в 862 году призванных на княжение в Новгородские земли ильменскими словенами, чудью, кривичами, весью. Славянские племена, объединенные русами Рюриковичами в единое государство, впоследствии начали называть русскими.
  • В 860 году Кирилл (в миру Константин), отправившись с миссией в Хазарский каганат, побывал в Херсонесе (Корсуни) и нашел там «Евангелие и Псалтирь роусьскыми письмены писана» и человека, говорившего «роусьскым языком». Ниже дословная цитата из «Жития Мефодия и Константина, в монашестве Кирилла»:

Оригинальный текст на старославянском:

  • В то время Херсонес был частью Византийской империи, а Древнерусское государство еще даже не зародилось. Роусьские письмена вовсе не означает славянские (напомню: русских в то время еще не существовало). Да и с чего бы Кириллу, с раннего возраста знавшему язык славян, заново учиться славянской речи? По мнению исследователей, под роусьскими может подразумеваться руническое письмо крымских готов, схожее со скандинавскими рунами.
  • В 40-х годах IX века среди восточных славян запросто могли встречаться крещёные люди, но точно не было Евангелия и Псалтыря (священных книг), написанных русскими буквами. Правда арабские путешественники IX - X веков в своих записях об этом не упоминают.
  • Диплом Папы Римского Льва IV (, написанный кириллицей, это такой же фейк, как пресловутая Велесова книга: никто не видел, но заинтересованные лица утверждают об их существовании. Вот что по этому поводу вещает нам интернет со ссылкой на словенского писателя Даворина Мартина Жунковича, сторонника идеи автохтонности словенцев: якобы в XVIII веке в руках черногорского дома князей Черноевичей (род угас в XVI веке!) находился диплом папы Льва IV (847-855), написанный кириллицей. Ниже цитата по Жунковичу:

Если это кириллица, я китайская императрица. ))) Впрочем, сей «документ» от Жунковича, опубликованный в начале ХХ века, сразу был признан фальсификатом.

Подведем итог. Разумеется, у славян, как и у других народов, была какая-то письменность до принятия христианства (руны, клинопись, крючки или что-нибудь другое): они ведь вели торговлю и должны были какие записи делать. Но вряд ли у славян была письменность до Рождества Христова. Дело в том, что отсчет от Рождества Христова означает от первого года I века нашей эры, а в ту пору славянский этнос еще не сформировался.

Boris 2 [11.7K]
Уважаемая Моника,
Вы утверждаете: "Разумеется, у славян, как и у других народов, была какая-то письменность до принятия христианства"
Об этом и спрашиваю. Что было до принятия христианства?
Поэтому уточняю эту тему другим вопросом:
- Что вы знаете о древнем смысле в буквах в русского алфавита?
на БВ http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2226532-chto-vy-znaete-o-drevnem­-smysle-v-bukvah-v-russkogo-alfavita.html
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID