Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно: ложка сахара или ложка сахару?

Helen L [4.7K] более месяца назад

Как правильно: ложка сахара или ложка сахару?

5

Это частный случай более широкой ситуации, когда вещественные существительные употребляются вместе с показателем их объёма, меры, части.

Когда мы говорим ложка сахара/у, стакан чая/ю или мешок пшениы, мы не можем посчитать сахаринки или зёрнышки, поэтому множественное число образовать не получится, но есть некое понимание меры. Мы можем даже не упоминать, чем именно "черпаем" картофель или сок, достаточно лишь подразумевать некоторое количество: выпить чая/ю, насыпать сахара/у и т. д.

В современном языке ситуация такова:

Подробности см. в §§ 1179-1180 Академической грамматики русского языка.

Обе формы являются допустимыми в современном русском языке, но не всякое допущенное следует встречать с оркестром и в воздух чепчики бросать.

Окончание -у в родительном падеже - остатки склонения, которое было в древнерусском языке, но уже примерно 7 веков как исчезло, слегка "наследив" в языке. В отличие от высказанного одним из предыдущих ораторов на практике употребление форм -у/-ю говорит о более высоком образовательном уровне говорящего (пишущего) и относит его к тому социальному слою, где культуру речи ценят, классику читают и "ложить" или "звóнят" никогда не скажут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Согласно правилам русского языка говорить верно "ложка сахара" оба существительных в именительном падеже. Хотя очень часто в разговоре можно услышать ложка сахару, но это уже искажение великого и могучего..)

0

Ложка сахара ("ложка сахару" имеет разговорный оттенок)

0

Правильно будет "Ложка сахара", "Ложку сахару".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID