Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Непроходимость кишечника у пожилых людей, что делать?

Каролина [431K] более месяца назад

Дважды увозили маму на скорой помощи и дважды ничего не сделали, кроме клизмы, которая совершенно не помогла.

Сказали, обращайтесь к своему терапевту. А у нас в выходные районная поликлиника не работает.

Есть ли народные средства от этого недуга?

8

Кишечная непроходимость - серьезное состояние, требующее неотложного вмешательства. Кишечная непроходимость бывает динамической, т.к преходящей, после очистительной клизмы проходимость восстанавливается.

Кишечная непроходимость, если бы врачи заподозрили такое состояние, госпитализируется и после подготовки берется на операционный стол. Причиной чаще бывают: опухоль, инвагинация (кишка в кишку), спаечный процесс в брюшной полости, особенно, если были оперативные вмешательства ранее.

Существует такое понятие: привычный запор. Это частое состояние у пожилых людей, обусловленное снижением моторики кишечника и уменьшением количества полезной микрофлоры кишечника. При грыжах, если она вправляемая и без осложнений, и камнях в желчном пузыре непроходимости не бывает.

Регуляция стула- акт дефекации в пожилом возрасте должен быть ежедневно, каловые массы должны быть размягченными, что достигается адекватным приемом жидкости и клетчатки в продуктах. Я рекомендую принимать достаточно простые рецепты, не доставляющие хлопот ни пациентам, ни их родственникам - это простые отруби, которыми кормят животных. (да-да!). на сухой сковородке их просушить, суточная потребность - 2 столовых ложки. Достаточно добавлять в суп, каши, в гарнир.

Пусть мама на ночь как таблетку проглатывает 1 дольку чеснока на ночь. Утром будет стул с неприятным чесночным запахом, чеснок окажет противовоспалительное действие на кишечник. Так сделать 10- 14 дней.

Что касается кисло- молочных продуктов: везде есть скрытые сахара, которые усиливают брожение в кишечнике, лучше всего делать кефир самому из цельного молока. Еще с 4 курса института преподаватели говорили: однодневный кефир - слабит, двухдневный - нейтральный, трехдневный - крепит.

Если Вы возразите, что после любого молока или кефира с ряженкой - понос, то это не что иное, как синдром мальабсорбции, непереносимость лактозы. Это здесь ни при чем.

массаж кишечника - достаточно глубокими движениями, достаточно продавливающими (по чувствительности и наличию подкожно-жировой клетчатки) делать массаж по часовой стрелке (как идут петли кишечника у человека!).

Запарить 1 стакан чернослива, инжира, кураги и жевать. Мне нравится так: отварить свеклу и с растительным маслом сделать салат на крупной терке. Некоторые любят просто натертую свеклу с изюмом, чуть с жижкой кушать.

Медикаментозно:

  1. Пожилым желательно наладить работу поджелудочной железы: курсы ферментов: панкреатин по 2 драже х 3 раза в день, Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим - форте. Принимать до 10- 14 дней курсом, затем в обед (когда объем пищи больше всего) или после переданий.
  2. Очень хороший препарат "Тримедат". Контролирует спазмы и моторику кишечника. спазмолитики - но-шпа, дротаверин.
  3. Новый же препарат "Экпортал" или "лактилол". У него осмотическое свойство. По 1 порошку (достаточно 10 грамм) х 1 раз в день, растворив в воде, эффект через 24 часа. Хорош он тем, что повышает присутствие полезных бактерий в кишечнике. Неплохо принимать "Дюфалак". Некоторые пожилые любят препараты Сенны ("Сенаде", "Бисакодил"), мотивируя тем, что это растительный препарат. Но, такой препарат при использовании будет как удар бичом по вялому кишечнику. да, очиститься кишечник за счет усиления моторики, но потом снова все "завянет".
  4. Курс препарата "Хилак - форте" По 20- 40 капель х 3 раза в день, курсом до 3-4 -х недель.
  5. При быстром очищении кишечника можно микроклизмы "Микролакс".
  6. Нужно пройти обследование: RRS- ректороманоскопию, ирригоскопию, колоноскопию, УЗИ абдоминальное, ФГДС, пассаж бария по кишечнику - это из инструментальных методов исследования. Желательно- анализ крови, мочу и кровь на диастазу, альфа - амилазу - посмотреть, как работает поджелудочная железа. Другие биохимические исследования: по назначению врача. Если возможно, вызовите на понедельник участкового врача на дом. По "неотложке" тактика дежурных правильная. Если после клизмы стул был, без патологических примесей, нет необходимости госпитализации, придется разбираться амбулаторно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Каролина [431K]
Спасибо большое за советы. В том-то и дело, что клизма в неотложке ничего не дала, жидкость просто вылилась обратно (( Отруби, а также молочку врач запретил, чеснок тоже нельзя (гастрит, дивертикулез и ещё куча всего). Да и употребление жидкости - камень преткновения, говорит, что не лезет в неё столько воды, сколько советуют врачи, она вообще мало пьет жидкости, к тому же - почка всего одна. Массаж живота вроде делает регулярно, а запорами мучается с молодости. Пока летом кушала фрукты-овощи - более-менее регулярно ходила в туалет. Сейчас особо не заставишь, говорит, что "травы" в детстве наелась, в годы войны.  более месяца назад
Irish999 [58.7K]
Вот дивертикулез и может быть проблемой. Даже более, дивертикуЛИТ - воспаление этих дивертикулов, они чаще всего в толстом кишечнике. За счет дивертикулов происходит замедленное продвижения каловых масс по кишечнику, дивертикулы и играют роль накопителей - резервуаров для каловых масс. Оттуда и запоры, и боли. Стенка кишечника изменена с возрастом, мышечная моторика ослаблена. Для пожилых очень часто характерно - неУдержание воды при клизме за счет слабости сфинктера прямой кишки. Нужно провести противоспалительное лечение дивертикулеза.  более месяца назад
комментировать
6

При непроходимости кишечника у пожилых или молодых людей - без разницы каких - нужно обращаться в диагностический центр и проходит исследования, потому что непроходимость кишечника может свидетельствовать о серьезных заболеваниях:

  • онкология - опухоль в кишечнике или в соседних органах уменьшает просвет или давит на стенки;
  • спайки;
  • грыжа;
  • инородные тела;
  • желчные камни.

Также непроходимость может возникать из-за особенностей питания, например у вегетарианцев из-за комков пищи богатой волокнами возникает непроходимость и запоры.

Если есть осложнения - рвота, повышение температуры - то ситуация действительно тяжелая и поможет лишь хирургическое вмешательство.

Народные средства можно, конечно, порекомендовать, например слабительные: кофе с медом, касторовое масло, свежий кефир перед сном, облепиховое масло, ромашковый чай, лен, легкий массаж живота и так далее. Но если есть осложнения, то народные средства вряд ли помогут.

4

Кишечная непроходимость у пожилых людей дело серьёзное. Старики едят мало, толстый кишечник атоничен. На этом фоне могут наблюдаться недельные запоры, вздутие живота на фоне калового завала. Каловая пробка в прямой кишке. Порой, что бы ей ликвидировать приходиться хирургу работать пальцем. Клизма в объёме одной кружки Эсмарха при таком виде атонической кишечной непроходимости толку не даст. Нужна сифонная клизма. Объём использованной воды достигает 8-10 литров.

Используйте различного вида слабительные, кроме бисакодила, вызывает болезненные спазмы кишечника. Это самый простой и безопасный вариант действий, при самой простой ситуации.

Дела могут быть гораздо хуже. Обследовать больную следует в стационаре. И, в первую очередь необходимо исключить опухоль толстого кишечника.

4

Обращайтесь к специалистам. Необходимо хорошее обследование. Это возрастные проблемы организма и заниматься самолечением не стоит. У моей бабушки были покраснения на теле. После мониторинга интернета мы решили, что это пролежни, точнее их начальная стадия. А в итоге, после сдачи анализов, оказалось, что реакция на новый препаратор.. Не стоит во всем верить мнению людей с форумов. Обратитесь к врачу

3

Сначала надо выясниь причину непроходимости кишечника. В районной поликлинике или в районном стационаре это вряд ли сделают при нынешнем уровне медпомощи.

Очень Вам советую - везите маму в крупный город, в стационар или в хорошую клинику. Пусть проведут обследование. Чаще всего причиной непроходимости у пожилых людей бывают опухоли, долихосигма (удлинение сигмовидной кишки), дивертикул кишечника.

Поймите, что в данном случае, диеты, клизмы, примочки и любые препараты - всего лишь временная помощь, возможно, Вы теряете время.

2

Если исходить из этой статьи о лечении дивертикулеза, которым страдает Ваша мама, то прямо срочно в домашних условиях ей, скорее всего, может помочь только сифонная клизма, если Вы сумеете её сделать. А самым народным средством, но медленного действия, является как раз соблюдение диеты с преобладанием растительной клетчатки, а также применение в качестве слабительного льняного или оливкового масла. Так что нравится Вашей маме есть "траву" или нет, а без овощей и фруктов она будет продолжать мучиться и, как написано в статье, рискует получить спайки - вот тогда точно будет непроходимость, а не длительный запор, как сейчас. Визит к врачу также необходим, потому что её заболевание склонно усугубляться.

1

Вообще от запоров хорошо помогает репчатый лук, действует как слабительное.Можно сделать спиртовую настойку, набить луком бутылку и залить спиртом, настаиваем три дня.Пьём 3 раза в день по 20 капель. Можно выжать сок и и развести кипяточком 1 соловая ложка 3 раза в день до еды.Попробуйте дней 5 посмотрите.Настойка ещё лечит от воспаления кишечника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID