Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Закончившие школу более 10 лет назад, что вы помните из школьной программы?

Natalim [1.5K] более месяца назад

Сможете вспомнить стихи их школьной программы? Или без подсказки интернета решить уравнение с двумя переменными? А химическое уравнение решить сможете?

2

Могу прямо сейчас наизусть начитать самый первый свой стих, выученный в первом классе. Стишок был о Ленине и о парнишке, который приходит в первый класс и читает слово "Ленин" в букваре. Учили тогда крепко. Вообще, помню почти всё, связанное с литературой, историей и географией. Я по складу ума гуманитарий, к тому же потом ещё продолжил образование по этому направлению, поэтому в голове отложилось многое. Математика, алгебра и геометрия давались мне плохо, так что никаких сложных уравнений, скорее всего, решить не смогу, хотя в уме считаю быстро. То же самое и с химией. С физикой дела обстояли получше, но поскольку она мне по жизни не слишком пригодилась, забыл почти всё, чему учили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Jullias [18.7K]
С физикой дела обстояли получше, но поскольку она мне по жизни не слишком пригодилась, забыл почти всё, чему учили.

Вы правда думаете, что забыли почти все?

Почему мы не суем пальцы в розетку и не бережем электроприборы от воды?
Почему мы летом носим светлую одежду, чтобы не было так жарко?
Почему мы включаем телевизор, направляя пульт в зеркало или в стену?
Почему сливочное масло упаковано в фольгу?
Почему мы крутим яйцо, чтобы проверить, сырое или вареное?

Вы можете забыть формулы и формулировки законов, но вряд ли можно забыть сам смысл)))
 более месяца назад
Лефан [106K]
Ну, большинству из перечисленных вами правил и законов меня научили, всё-таки, не на уроках в школе.Особенно тех, что касаются розеток и электроприборов. Тут уж всё постигалось на личном опыте.  более месяца назад
комментировать
5

Конечно, то что изучалось в школе не прошло бесследно и не могло полностью уйти из памяти. Я окончила школу 39 лет назад, но до сих пор без запинки помню Письмо Татьяны к Онегину, стихи о Татьяне Лариной, помните:"Татьяна, русская душою,

сама не зная почему,

` С её холодною красою,

Любила русскую зиму...`" и так далее.

Стихи Маяковского о советском паспорте, много чего из творчества Есенина. Перечислять можно долго.

Нет проблем с немецким на уровне школьной программы. поскольку больше иностранный язык изучать не приходилось. И несмотря на то, что я много-много лет не брала в руки учебник немецкого языка, я спокойно прочитаю вам любой текст и переведу его с помощью словаря, конечно.

Естественно, что я помню из математики. что такое неизвестные. косинус, Не сомневаюсь, что справлюсь с любым заданием по школьной программе, по математике была пятёрка. А вот с химией дела обстоят похуже, не любила этот предмет в школе. Проблем не было, но помню мало чего.

очень любила историю, и могу рассказать вам, всё что угодно из курса истории.

3

Я закончила школу 15 лет назад.

Помню, наверное, не все, но достаточно много.

Мы не задумываемся об этом, но в школе нам дали не только зазубрить пару стихов, пару формул и "жи ши пиши с буквой и".

В результате посещения школы у нас были:

1)заложены энные энциклопедические знания (исторические даты, события, знаменитые деятели и т.д.). Когда это в жизни не востребовано, то благополучно стирается из памяти.

2)Сформирован понятийный аппарат. Тут тоже, те термины, которые в жизни больше не нужны - забываются, а другие- вполне себе остаются в словарном запасе. Гравитация, фотосинтез, митохондрии, ДНК, субэкваториальный климат, теплоемкость - где человек впервые знакомится с этими понятиями? Правильно, в школе. И пусть не каждый может сходу дать безупречную формулировку этим понятиям, но все же большинство людей понимают, что означают эти слова, встречая их в текстах и разговорах, правда?

3)Сформировано понятия об основных закономерностях. Закон сохранения массы и энергии, к примеру, имеет сотни формулировок. И даже самый тупой гопник "в курсах, что ничто не берется ниоткуда и не исчезает никуда". Формулировка так себе, то смысл правильный. Откуда? Из школы.

Все знают, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Все знают, что соленая вода кипит при более высокой температуре, и поэтому макароны нужно засыпать в подсоленную кипящую воду. Все знают, что если накрыть кастрюлю крышкой, то вода закипит быстрее из-за давления пара.

Мы этими закономерностями пользуемся каждый день, но редко вспоминаем, что теоретические знания были получены в таком-то классе и на таком-то уроке, а открыл это явление такой-то ученый.

4)Сформировано мировоззрение. Мы знаем, что Земля круглая и вертится. Что миллионы лет назад тут были динозавры, а потом ледники. И наслышаны про естественный отбор и эволюцию. И даже если мы предпочитаем историю про Адама и Еву, все равно, школа дала нам альтернативную теорию. Сюда же относим экологическое воспитание: все на Земле взаимосвязано, и нельзя нарушать баланс.

2

Стихи частично, но в основном из начальной школы.математика, алгебра, геометрия темы до 8 класса вполне сносно запомнились, остальные -местами и урывками.английский- где то слов 300 еще помню и грамматику немного. Все остальное так себе.

1

Те школьники,которые закончили школу десять и более лет назад получали информации гораздо меньше,чем в настоящее время.Но эта информация была более качественной и на каждый вопрос отводилось больше времени.Поэтому основные школьные знания они запомнили на всю жизнь.Сейчас школьникам труднее,объем информации очень большой,времени на изучение отводится мало,поэтому обучение в основном сводится к тестам.Но благодаря компьютеризации,интернету любую информацию можно найти с легкостью,поэтому молодежь грамотная.

1

Лично я помню стихи еще с первого класса. Те стихи что заучивал целую неделю помню на 80 %.

Сейчас могу решить большую часть задач по геометрии,алгебре,тригонометрические уравнения, уравнения по химии. Видимо у меня были хорошие учителя и я был способным мальчиком)). По большому счету, все эти знания мне понадобятся,тоолько чтобы помогать своему ребенку в школе. В жизни,на работе эти знания применить не пришлось .

1

Стихи помню некоторые, по химии не решу ничего, не любила ее. По русскому языку остались знания, по немецкому тоже. История забыта, я с ней не дружила. Алгебру с геометрией помню частично, сложные задания, скорее всего, не решу. Школу закончила 12 лет назад, училась на 4 и 5....

1

Стихи из школьной программы помню только начало. Уравнение с двумя переменными пожалуй решу что-то сложнее пожалуй нет. Химическое уравнение тоже решу, так как училась на химическом. По физике и истории мало что помню.

0

Ничего не помню из школьной программы)) осталась в голове заложенная грамматика! Это навсегда!но пришлось учиться по новой и по более сложной программе с сыном! Думаю мамы меня поймут))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID