Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему картавые и шепелявые телеведущие и даже дикторы радио, стали нормой?

Bloom [5.5K] более месяца назад

Неправильная дикция, это никак не унижает человека. Дефект речи не делает человека неполноценным. Но на телевидении и радио разве не должна быть слышна, только эталонная речь? Грамотная, правильно построенная, правильно произносимая, и правильно слышимая? Я имею ввиду только теле и радио дикторов, ведущих, шоуменов и других профессионалов в этой сфере.

Понятно, что у человека у которого корреспондент берет интервью или просто что-то спрашивает где нибудь на улице или даже в студии, могут быть какие-то отклонения в речи. Тут не страшно, ведь этот человек не лезет специально в профессию всевозможных ораторов и дикторов. Но мне совершенно непонятно для чего людей с дефектами речи допускают, вести какие-то передачи, диалоги, репортажи. Только лишь, для некой "изюминки" что-ли? Или никак не найти умного, грамотного и знающего тему ведущего? Что у нас таких нет?

тэги: дикция
категория: другое
6

Принцип отбора разный. В СССР тоже были кумовство и блат, но имелись сферы, куда брали только по способностям. Диктор Центрального телевидения - лицо СССР, поэтому это лицо должно быть идеальным, речь грамотной, а произношение - безукоризненным. Отсюда наижесточайший отбор. Сейчас критерии иные. Петя картавит и шепелявит, но его папа - сам Семен Семенович. Лиза неправильно ставит ударения, путается в словах и выглядит абсолютной дурой, зато очень хороша в постели. Валя обладает ужасным произношением, но его дядя - спонсор телеканала. Ну вот и получите дикторов новейшего телеразлива...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
GenTos [35.2K]
+1 сюда можно еще добавить моду на терпимость и равноправие.  более месяца назад
комментировать
3

Именно потому, почему во всех печатных изданиях слова пишутся с ошибками. Сейчас качество - это прошлый век, сейчас главное. это оказаться в нужное время и в нужном месте. Вовремя подмазать, лизнуть, переспать. И рейтинг. Всё бегом, лишь бы побольше шума и мы первые, о качестве подумаем потом, а то и вовсе забудем. Новости смотреть невозможно вообще! Мало того, что вертлявая, соответствующего доступного вида ведущая пол-алфавита не выговаривает, так ведь смысл новостей - это вообще ужас! Там убили, там сбили, там четвертовали, и где-то кто-то оказался геем. Красота! Только жуть, скандалы и враньё. Выводов по вышенаписанному делать не буду, потому что не знаю, как назвать то, что происходит со СМИ. Деградация, видимо.

2

Да, так и есть, что картавые и шепелявые стали нормой. Видимо это связано с тем, что владельцы всех российских каналов как раз таки все картавые. Возможно своих они и в ведущие берут. Другого объяснения у меня нет.

2

А потому же, что и безголосые певцы, и безграмотные политики, депутаты. И это можно отнести к учителям, врачам и др.профессиям.

1

На тех каналах, которые смотрю я, шепелявых ведущих я не вижу. А, вот, на пятом канале, ведущая, действительно, шепелявая. Из-за этого смотреть новости там не хочется, хотя, иногда бывает интересно.

Неужели люди не стесняются говорить таким языком на всю страну, неужели самим не стыдно? Должны быть, конечно, нормы, почему перестали обращать внимание на правильную речь - это вопрос. Хотелось бы видеть ведущих с правильной понятной речью. Может быть, все придет в норму через несколько лет.

пани Моника [148K]
Вы про Веронику Стрижак? Так она не диктор, новости не читает. Она автор и ведущая собственных программ. Единственный её недостаток это небольшой фефект фикции, но речь грамотная, правильная, программы интересные.  более месяца назад
комментировать
0

А на мой взгляд ничего особенного в этом нет, конечно некоторыхх это напрягает, а вот меня нет, главное понятно все, а как произносится, в принципе не так уж и важно.

Я считаю, что профессионализм важнее, чем подобные недостатки, которые даже не всем заметны.

0

Видимо речь у них всё-таки четкая и разборчивая. Ведь, главное, чтобы слушатели хорошо воспринимали передаваемую им информацию. И если бы на них поступали жалобы, что они невнятно говорят, их бы убрали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID