Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каком виде быстрее усваиваются и действуют лекарства: таблетки, жидкость?

Enough [16.8K] 7 месяцев назад

Какие лекарства быстрее усваиваются и лучше, эффективнее действуют: таблетки, сироп, раствор (жидкость)?

1

Жидкие лекарственные формы (растворы, суспензии, сиропы, растворенные в воде таблетки) действуют чуть быстрее обычных твёрдых таблеток, драже, капсул. Ещё быстрее начинают действовать свечи и некоторые таблетки "под язык", то есть все, что попадает и предназначено для введения через слизистые (сюда же можно отнести обычные сосудом убивающие капли в нос, спрей для астматиков, ингаляции и тд). Максимально стремительно и эффективно лекарство работает, если его вводить внутривенно или внутримышечно.

Все это справедливо, если речь идёт об одном и том же препарате. У разных лекарств время начала и длительность воздействия на организм сильно отличается. Некоторые препараты выпускают только в форме таблеток, другие - порошка, третьи - суспензии и тд. Например, нельзя ввести внутривенно пребиотик.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чем быстрее препарат окажется в крови, тем быстрее будет оказан эффект. Поэтому препараты, которые вводят внутривенно, оказывают самый быстрый эффект.

Но если говорить о препарат, которые проглатывают, то тут ситуация схожая. Быстрее окажет действие препарат, которые быстрее всосется в кровь. А это сделает тот, который имеет самый маленький размер частичек. То есть, чем лучше препарат измельчен, тем быстрее подействует. Этому растворимые таблетки, всевозможные порошки для внутреннего приема, сиропы работают быстрее, чем обычные таблетки.

Что касается эффективности, то разницы нет. Если дозировка одинаковая, то и простые таблетки, и раствор окажут такой же эффект.

2

Быстрее всего действуют инъекционные лекарственные формы. Если препарат был введен внутривенно, эффект наступает практически мгновенно. Если говорить о пероральных формах, то жидкие лекарственные формы, естественно, быстрее усваиваются, так как, в отличие от таблетированных и капсулированных, действующие вещества в них не требуют растворения.Таблетки и капсулы, в зависимости от содержимого желудка, начинают действовать через 15-40 минут.

1

Все зависит от того, в каком отделе желудка или кишечника должно усваиваться лекарство. Есть препараты, которые разлагаются желудочным соком и нужно, чтобы они были в оболочке, препятствующей быстрому растворению и успевали пройти в кишечник. А есть препараты, которые и в желудок поступать не должны. Их кладут под язык. Там они усваиваются куда быстрее и эффективней.

Поэтому лекарства изготавливают в наиболее удобной для усвоения форме.

1

Самые эффективные способы- это иньекция и свечи.

Иньекция может быть внутривенной или внутримышечной, а свечи- сами понимаете, куда...

При этом лекарству нужно преодолевать меньше барьеров, и оно действует намного быстрее и полнее.

Просто иньекции имеют побочные эффекты, и не всегда удобны.

Как и свечи...

Таблетка- это просто компромисс ради быстроты и удобства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID