Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Назвать человека трусом - это оскорбление или высказыване мнения? Почему?

Света1708 [72K] более месяца назад

Или люди могут придерживаться страусинной линии поведения, считать, что это правильно и обижаться на констатацию такого факта

2

Это бранное слово, оно является оскорблением, унижением чести и достоинства другого лица в неприличной форме, ответственность может наступить в соответствии со статьёй 130 УК РФ. Но в то же время оно относится к числу таких слов, которые могут быть и расценены как высказывания мнений, констатации фактов. Например, слово "мошенник" также является бранным и может быть расценено как оскорбление, но может быть при определённых обстоятельствах расценено как высказывание мнения и констатация факта. Сложность тут состоит прежде всего в том, что нужно строго доказать, что человек является, к примеру, трусом, мошенником или ещё кем-то. Его назвали трусом, оскорбили, а в действительности при совершении того или иного поступка у человека были иные чувства и соображения. Более того, если человек и вправду трус, и это подтверждается фактами, то и в этом случае слово "трус" может быть расценено как оскорбление, если оно сказано с целью унизить человека. Значит, чтобы слово "трус" не было оскорблением, нужно доказать, что оно было сказано не с целью унизить человека а, например, является естественным выводом по результатам какой-либо проверки или эксперимента, либо сказано с целью воспитания смелости, что непросто. Особенно важна тут субъективная оценка слова "трус" человеком, которого назвали трусом, возможно, он и сам понимает, что струсил, признаёт критику обоснованной, не направленной на его унижение, и тогда это не оскорбление. Но в любом случае следует воздерживаться от употребления слова "трус" при характеристике человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Однозначно, это обидно для человека, для мужчины особенно. Одно дело, когда он не захотел убить мышь и его назвали трусом, совсем другое, когда выясняется, что человек еще и был предателем( имеется в виду на фронте). Что касается констатации факта, Вам же не будет приятно, если Вас назовут мелкотравчатой и скажут - это факт, а для Вас будет оскорблением. Человеку можно говорит вещи неприятные, находясь с ним один на один и ни в коем случае при народе, потому что у каждого есть самолюбие и не советую его задевать.

1

Смотря в какой обстановке это сказано. Когда мужа жена упрекает в трусости, по той причине, что он не может подойти к начальнику и попросить прибавку к зарплате это одна трусость, которая трактуется, как упрек.

А когда командиру батальона комбриг заявляет громко да еще при подчиненных, что он не выполнил боевую задачу, потому как трус, то это совсем другое определение и тут впору отойти в дальний окоп и застрелиться.

Света1708 [72K]
Вот если я того, что пишет гадости анонимно назову трусом - это упрек?  более месяца назад
Безразличн­ый [119K]
Это не упрек. Это констатация факта!  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID