Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как долго шиповник сохраняет полезные свойства? Сколько его можно хранить?

Helen L [15.2K] 2 года назад

Как долго засушенный шиповник сохраняет полезные свойства? Сколько его можно хранить? Если сушили естественным способом, без духовки и др. приспособлений.

3

Правильно высушенный шиповник сохраняет свои полезные свойства в течении двух лет. Его необходимо хранить в мешочках или в стеклянной посуде закрытой не полиэтиленовой крышкой, а крышкой которая "дышит". В качестве подобной крышки может быть использована обычная марля. Также необходимо помнить, что его необходимо хранить в темном месте. Иначе при попадании света будет разрушаться витамин "С". Также витамин "С" сильно подвержен разрушению при высокой температуре. Оптимальная температура хранения шиповника составляет 16 градусов Цельсия. Это нужно учесть и при приготовлении заварок. Для этого желательно использовать термос с плотно завинченной крышкой. Хранить приготовленный напиток с его полезными свойствами можно не более суток.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Шиповник - рекордсмен по полезным микроэлементам и витаминам. Его нужно заготавливать и употреблять в зимнее время всем, ведь он достается нам дешево, бесплатно, не считая расходов на поездку в лес.

Шиповник можно не только сушить, но и вварить сиропы и варенье. Только вот придется очищать ягоды от семечек. Они покрыты волосками, а если эти волоски попадают в рот, то ощущения весьма неприятные.

Самый хороший полезный сушеный шиповник бывает в течение года после сбора и сушки. Далее он начинает либо плесневеть, если сырость в помещении, или пересыхать и превращаться в труху, если слишком сухо. Так что не нужно его много заготавливать и долго хранить. Лучше каждый год собирать свежий, нового урожая.

5

Как минимум до следующего урожая сухой шиповник точно доживет без существенной потери своих полезных свойств. А там уж и новый созреет.

Вообще сухая натуральная продукция, при надлежащем хранении и в частности сухие ягоды шиповника, ни особо потеряют свои свойства и по прошествии трех лет хранения.

Что может произойти с сухими волокнами клетчатки лишенными влаги.

3

Шиповник очень богат по можно витамина С, в разы выше, чем в цитрусовых.

Ещё одной особенностью шиповника является то, что он сохраняет свои полезные своства при хранении в различном виде.

Собирают шиповник в конце августа, начале сентября. При сборе плоды желательно собирать с чашелистиками.

Сушить плоды шиповника можно в духовке. Для этого нужно предварительно разогреть её до 50 градусов, после чего помещаем противень с ягодами (насыпаем тонким слоем) и сушим при температуре 60 градусов 8 часов.

Периодически нужно открывать духовку и помешивать шиповник для того, чтобы он не подгорел.

Хранить такие плоды можно несколько лет, при этом шиповник сохранит свою пользу.

3

Один год это обычно оптимальный срок для хранения.

Можно, конечно, и два года, но соблюсти все условия хранения бывает непросто, и сушеный шиповник часто отсыревает и там может завестись плесень.

Хранить шиповник более года не имеет смысла, так как новый урожай шиповника всегда предпочтительней старого.

А так, до весны он без проблем сохраняет все свои полезные свойства. И именно поэтому отвар шиповника очень часто советуют пить именно ранней весной, когда у людей очень часто встречаются проявления авитаминозов после долгой зимы и пищи, обедненной витаминами.

2

Шиповник созревает в сентябре - октябре месяце, именно в это время, у него достаточно скапливается витаминов, микроэлементов и полезных веществ, собирать шиповник необходимо до первых заморозков, после морозов разрушается витамин С. Сушить шиповник можно в проветриваемом помещении, при помощи специальных сушилок, либо аэрогриля или в духовке, на солнце шиповник сушить нельзя, так как разрушается витамин С.Высушенный шиповник хранят в полотняных, бумажных мешочках, срок хранения 2 года.

0

Обычно, моя мама сушит шиповник естественным образом летом в тени, не прибегая к духовке, и так далее. А вот полезные свойства шиповник сохраняет в течении 2 или 3 лет, не больше. Также следует соблюдать правильные условия хранения. Можно хранить в обычной стеклянной банке, и так далее.

0

Я бы так ответил на этот вопрос про шиповник.

В интернете, есть два варианта того, как долго засушенный шиповник сохраняет полезные свойства. Где-то пишут, что это только - 1 год, а где-то, что - 2 года. Поэтому, наверное можно шиповник хранить: от 1 до 2-х лет.

0

Вы имеете в виду высушенный шиповник?

Если да, то два года и даже более можно хранить шиповник и ни чего с ним не случится и самое главное свои полезные свойства и качества он не потеряет.

Мы храним шиповник в банках, но без крышек, марелей закрываем.

0

Обычно срок хранения у засушенного шиповника составляет 1-2 года. Хранить необходимо в темном и прохладном месте в стеклянных банках или в матерчатых мешочках. Если шиповник хранится не правильно, то очень быстро заводятся мушки.

0

Ягоды шиповника заваривают и пьют. Они подходят для поднятия иммунитета, в них полезные витамины, жаропонижающее, отвар шиповника, омолаживает кожу лица. Хранятся всю зиму в сушеном виде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID