Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пенсионер получил два года за репост поста "ВКонтакте", бред или так надо?

вопрос закрыт
Юрий56 [11.4K] более месяца назад

Российский пенсионер получил два года условно за репост поста "ВКонтакте". 62-летнего охранника асфальтобетонного завода в Чувашии по имени Николай Егоров признали виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса). За это Цивильский районный суд приговорил пенсионера к двум годам лишения свободы условно, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Евгения Губина.

Несмотря на приговор, ни охранник, ни его защитник не собираются признавать вину. "Мы не согласны с приговором суда и после его детального изучения будем обжаловать",—рассказал о своих намерениях Губин.

Поводом для судебного разбирательства послужило экстремистское письмо Бориса Стомахина, которое Егоров выложил на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Однако сам пенсионер утверждает, что не делал репост никаких публикаций, а к его аккаунту имеет доступ неограниченное количество людей. Другими словами, защита пыталась доказать, что Егорова попросту взломали. Представитель социальной сети Евгений Красников отказался от комментариев.

4

Конечно же бред! Никто не имеет права сажать никого за решетку за высказывание своей точки зрения, а уж тем более за какой то там репост. Просто у нас в стране тоталитарная политика и она ущемляет права людей, хочет чтобы все молчали независимо от того что они думают. Честно говоря в последнее время Россия всё чаще напоминает Северную Корею. Власть боится людей у которых есть мозги, и крайне негативно воспринимает любое проявление личности человека. Никакой свободы слова нет, и это очень плохо, тут даже дело не в том что он репостнул экстремистский пост, а даже элементарно если говорить правду про власть и дт, то рано или поздно закроют, никому ненужны правдарубы, они хотят молчащих фанатиков.

Ёпрст Известный [187K]
Значит, читая ваш гневный материал, законодателям стоит выбросить из Уголовного кодекса статьи 280 (Призывы к совершению экстремистских действий) и 282 (Разжигание национальной, религиозной и социальной розни)?
Так получается? Сомнительное желание.
 более месяца назад
комментировать
3

Я думаю просто надо и самих чиновников проверять иногда на вменяемость, а то они своими инициативами, выслужиться власти, порождают напротив негативное отношение, и дают повод и аргументы настоящим врагам России.

Наказание всё таки должно быть адекватным. В данном случае, надо было просто предложить этому пенсионеру, удалить этот действительно экстремистский пост, или ещё лучше высказать своё мнение ,или снабдить пост соответствующим комментарием .У нас, что, люди глупые, не поймут что там этот Стомахин написал? Почему некоторые представители власти, думают что народ не способен отличить белое от чёрного, без "дружеской опеки" власти? А то так далеко можно зайти. Вот уж сейчас к примеру думаешь, можно там к примеру какой нибудь анекдот политический выложить, или нет? ну как при Брежневе?

а ну как какой нибудь чиновник усмотрит там экстремизм?

Нет скажем у чиновника чувства юмора, и что ? это на пользу России будет? что кто то проявил "бдительность" там ,где не надо ...

Причём этого радикала, русофоба Стомахина, можно легко прочитать и без поста пенсионера. Его статейки в свободном доступе....

Вот и не понятно, что это бред... или так надо ...

Статьи Стомахина - бред. И не нужно на бред, отвечать бредом...

2

Ситуация, мягко говоря, не совсем нормальная для демократического государства. Государство защищает кого и от кого? Если речь идёт о свободе человека, то нужно, по крайней мере, доказать его вину, так доказать, что не подкопаешься. Раз адвокат пенсионера говорит, что страницу взломали, то уважающие себя люди от власти должны были проверить логи и кэш браузера и не отказываться комментировать ситуацию, как это сделал Евгений Красников, а то так любого можно засудить. И доказывать уже не будет необходимости, фейк это или нет. Известно, что весной за перепост того же материала осудили инженера-механика Андрея Бубеева из Твери. А ведь к экстремистам в некоторые периоды жизни государства можно отнести чуть ли не всех пенсионеров и половину среднего класса. И не из-за политических убеждений. На ком ещё так сказываются все экономические противоречия? Люди недовольны тем, что не получили того, что ожидали от экономической реформы. Если закон так будет относиться к людям, это как раз и вызовет новую волну экстремизма, имею в виду такую разновидность экстремизма, как правовой нигилизм.

2

В любом случае виноват не только он один. Ведь человек не сам написал какое-то там письмо (жаль, что его содержание нам неизвестно, но можно дагадаться, ведь автор то Стомахин).

Если уж считать Стомахина экстремистом, так нужно объявить все его статьи запретными и ознакомить с этим запретом всех. Тогда и пенсионер Егоров был бы осторожнее (как я например, так и не зашел на сайты Стомахина).

Если же говорить с юридической точки зрения, то ответственность за публикацию одновременно несут и представители ВКонтакте (вовремя не блокировали аккаунт).

Что касается наказания, то лишение свободы (пусть и условное) слишком суровое для любого человека, тем более пенсионера.

Ёпрст Известный [187K]
Стомахин давно отбывает наказание. И его статьи признаны экстремистскими.
А кому нужно объявлять об этом? Незнание законов не освобождает - и так далее.
Думать нужно головой - чего пишешь.
 более месяца назад
комментировать
2

Мне кажется,что люди должны нести ответственность -за сказанную информацию-ведь 2 года условно-это не самое страшное наказание...тем более было проведено расследование -где данный осужденный проходил на полиграфе -который показал-что именно пенсионер распространил данную информацию...давайте вспомним Советский период-где просто за предположение-что гражданин как то думает не так-его расстреливали. Вот тут очень интересная статья-за какие преступления людей оштрафовали или наказали за высказывания в интернете

1

На мой взгляд с экстремизмом надо бороться мерами социальной защиты населению и удовлетворения их духовных- культурных и физических потребностей- давать им работу и зарплату- а не мерами уголовного наказания Я рискну утверждать-хотя я может и ошибаюсь- что наказания только увеличивают число экстремистов ... а у нас уже члены организации "Свидетели Иеговы попали под закон об экстремизме и терроризме(???) Если они проповедуют веру в своего Бога- причём тут экстремизм???

так же и в описываемом вами случае...

0

Лично мне не понятно возмущение по этому поводу. Пропаганда экстремизма и разжигание межнациональной ненависти противоречит Конституции России и уголовно наказуемо. Репосты есть не что иное, как выражение своего согласия с содержанием поста и пропаганда этого самого содержания. Все вопли про нарушение личных прав и свобод - вот это, в данном случае, бред. "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц" - ч.3 ст.17 Конституции РФ. Почему необходимо соблюдать Конституцию страны, в которой живешь, думаю, объяснять неуместно. К тому же, наказание пенсионер получил условное, то есть "за решетку" его не отправят, если он снова не примется нарушать закон.

0

Это чепуха, очередная утка, чтобы раздуть скандал без повода. Ведь написать пост или сделать репост - это не нарушение авторских прав и за такое посадить человека нельзя, тем более пенсионера, который о многом не знает.

greathok [22.3K]
Вот примеры:
Максим Кормелицкий - год и три месяца
Владимир Лузгин - 200 тысяч р штрафа
Екатерина Вологженина - 320 часов обязательных работ
Андрей Бубеев - 2 года и три месяца
 более месяца назад
комментировать
0

Это не бред, а ограничение свободы мысли и слова. Правда это необходимо для обеспечения существования нынешней власти.

Ёпрст Известный [187K]
Ограничение свободы экстремистской мысли и слова, разжигающего национальную, религиозную и социальную рознь. Надо уточнять, чтобы был понятен ответ.  более месяца назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Пенсионеру из Чувашии дали два года условно? Кто выжил из ума?(см.)"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID