Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Эстония, Латвия и Литва по своей воли ли они присоединились к СССР?

Okonon [32.8K] более месяца назад
4

1.Официально - на территории этих республик , с разрешения их правительств( не просто ввели - значит оккупировали)были образованы военные базы СССР ( как сейчас США по всей Европе, да и даже по миру)!

2.Парламенты- сеймы этих республик большинством голосов приняли обращения в Верховный Совет СССР о приёме их в Союз.

Просьба была удовлетворена( не хотели бы - депутаты разбежались бы как тараканы и легитимность включения не была бы соблюдена!

А так - всё по принятому международному порядку. Их в здания парламентов не под конвоем приводили , и митинги , шествия граждан не под стволами советских солдат в городах этих республик проходили - см. не советско- российскую , а зарубежную кинохронику тех лет!)

система выбрала этот ответ лучшим
2

Никто из Советского правительства мнения литовцев, латышей и эстонцев не спрашивал. Да и так было понятно, что данные балтийские народы жить "под русскими большевиками" вовсе не стремились.

Но находящиеся на территории данных стран подразделения Красной Армии в виде военных баз, и "пятая колонна" в лице советских и местных национальных коммунистов, они же агенты НКВД, своё дело знали...

Под прямой "охраной" выборных участков Красной Армией и "честного" , а по сути - откровенно фальсифицированного под надзором советских эмиссаров -подсчёта голосов просоветкими выборными комиссиями в парламенты всех трех стран прошли только коммунисты и просоветски настроенные депутаты, для которых затем принять решение о "добровольном вступлении в состав СССР" было делом техники.

При этом всех недовольных советской аннексией граждан прибалтийских стран, включая политиков, чиновников, военных и полицейских - открыто и массово арестовывали, запугивали или просто ликвидировали сотрудники НКВД СССР, открыто въехавшие на территории этих стран. Причем центром и штабом аннексии стали советские посольства.

Результатом насильственной аннексии трех прибалтийских стран, принудительной советизации и коллективизации, массовых репрессий общественно-активных граждан и падения жизненного уровня прибалтов после вхождения в СССР - стал всенародное и искреннее приветствование вступивших на территорию данных стран германских войск в 1941 году.

2

В то время это были очень отсталые республики, которые вот вот должны были оказаться в лапах Германии. Лидеры этих республик документально предложили великой стране войти в ее состав, тем самым спасая себя от голода и врага.

1

По воле Молотова - Риббентропа. У жителей этих республик никто ничего и не спрашивал. Ввели войска и все. Правда никто и не спрашивал согласны ли были они выйти из состава Росийской империи. Ну что поделать - не было тогда демократии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID