Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему из покон веков было гонение на израильтян?

Леонид Белов [10K] более месяца назад

Читал на эту тему разные книги , но так и не понял почему этот народ не любят все остальные народы ?

3

Действительно, тема эта неисчерпаема, сколько людей - столько мнений. Одни не любят евреев за то, что они "слишком богатые", другие за то, что бедные (в еврейских местечках черты оседлости нищета, действительно, была беспросветная); одни не любят за то, что "слишком умные", другие за то, что слишком глупые (дураков среди евреев больше, чем среди других народов, на эту тему есть серьезные исследования) и так далее.

Но человек, верящий в Бога, знает, что если что-то происходит, то только потому, что Он так решил. Если посмотреть на проблему под этим углом, сравнить, как с этим дело обстояло в различные эпохи в разных странах, да еще сопоставить с тем, что написано в Торе, то становится ясно, что антисемитизм - это следствие того, что евреи плохо выполняют свое обещание, данное Всевышнему 3328 лет тому назад у горы Синай, плохо выполняют функцию, возложенную на них Господом.

Рассмотрим простой пример: какой-то уважаемый человек, например - депутат или, скажем, судья, напился до бесчувствия, дерется, матерится и т. д. Если бы это был какой-то бомж, то его бы пожалели - дошел, дескать, человек до крайности. Но если это депутат или судья, то отношение будет другое: "какой подлец, мы ждем от него, что он будет примером, а он...".

То же самое и с евреями: другие народы ждут от них (не всегда даже это осознавая), что они покажут человечеству пример - как надо жить, как надо выполнять волю Творца, как построить справедливое, высокоморальное общество, ведь это, собственно, и есть их функция, для этого они и "избраны" Всевышним. А они вместо этого... То есть, антисемитизм и все гонения на евреев, это

И в Торе не раз Он предупреждал еврейский народ:

то будешь уважаем другими народами.

История еврейского народа полна примеров, когда так оно и было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Истоки антисемитизма в Европе идут от Римской Католической церкви. И причины чисто раскольнические. История раскола ветхозаветного иудаизма на иудеев и христиан очень туманна, и туман этот напущен именно христианами. Вероятнее всего, это произошло именно в Риме отделением римских иудеев от иудеев Земли Обетованной под знаменем Христа и с Новым заветом. Большинству неизвестно, что в Риме иудаизм был религией массовой в связи с совершенной демократичностью властей в вопросах религии. (Стоит оговорится, что еврей(жид, иудей) понятие не только, и даже не столько национальное, сколько сакральное и религиозное. Иудей и семит не есть одно и тоже. Семит, как раз - понятие этническое. а еврей - именно, что сакральное.) Если коротко, то осуществилась типичная схема отделения(раскола) отдаленной крупной епархии от метрополии. Сектанты новой веры всегда отличаются крайней степенью экстремизма и нетерпимостью к иноверцам по сравнению с метрополией, что вполне понятно, старую веру нужно еще искоренить. А иноверцами автоматически становятся и адепты канонической религии метрополии, и объявляются главным врагом, что тоже понятно, а те еще вполне лояльны властям, власть их защищает, тоже становясь врагом новой веры. Не за проповеди римская власть истребляла первых христианских мучеников. А за, выражаясь современным языком, разжигание религиозной розни и терроризм направленный на изменение государственного строя, причем, вполне легитимными способами своего времени.

Русский антисемитизм, как таковой, появился только после крещения. До этого история общения с иудеями Хазарского Каганата(болгары, кстати, выходцы оттуда) обычно для того времени: то мир и торговля, то лютая вражда. Особо лютый характер русский антисемитизм носил, и носит поныне, В Малороссии и польских укрАинах, именно там, где католики и католические традиции имели наибольшее влияние на население. В Великороссии он носил скорее характер обычной этнической ксенофобии, как к любому немцу(инородцу).

Это корни исторические, но есть и другие.

Для еврея есть две сакральные вещи семья и кровные узы и Бог. Именно в этом порядке. Семейные устои и традиции имущественного наследования позволяли евреям не только успешно выживать, и экономически и социально адаптироваться, но и сохранять, и развивать семейное дело, не распыляя его. В Европе евреи традиционно во многих поколения владели, и владеют наиболее доходными профессиями и экономическими нишами, требующими особых средств или особой квалификации и знаний: врачи, ювелиры, банкиры, ученые, кузнецы, часовщики. И, конечно, имели и имеют, огромное влияние на экономику и власть. В чем одно из решающих значений имело отсутствие религиозного запрета на ростовщичество. И это совершенно естественно вызывает классовые, имущественные антагонизмы. А закрытость, и даже некая изолированность, еврейской общины это только подогревает. В германских протестантских государствах с удовольствием принимали, и привечали евреев, бегущих от католических гонений, со всем имуществом и знаниями с опытом. На уровне государственном(!). И веками германцы жили с евреями в любви и согласии. Пока немцам не понадобились их деньги, а нацисты этот вопрос решили просто и радикально. Немецкий антисемитизм к чистоте нации отношения не имеет, он чисто конфискационный.

Такова, если очень коротко, история антисемитизма в Европе. На Земле Обетованной все очень сложно. Котел с неприятностями, как выразился один мудрый еврей.

А это еще одна уже околобиблейская версия, смотреть можно все, но непосредственно к вопросу 23. минута

1

Испокон веку нигде не любили "чужаков". Просто по факту того, что они "не такие, как мы". Все, кто не похож, все кто одевается не так, говорит не так, молится не так, чисто инстинктивно вызывали подозрение, недоверие, а то и откровенную неприязнь.

Оно бы и ладно, но с евреями призошла неприятная вещь: их согнали с родной земли. Согнали давно, ещё в 70х годах н. э, когда Рим довольно жестоко подавил очередное восстание иудеев против своего владычества. Именно тогда был разрушен Второй Храм, и именно тогда началось рассеяние евреев по всей Европе (окажись на месте евреев, скажем, египтяне или вавилоняне - было бы то же самое, но уже под видом "антивавилонянства", или как оно там называлось бы...).

При этом евреи умудрились сохранять в странах рассеяния и свою веру, и свои обычаи.

Ну и надо понимать, что в те времена религия играла куда бóльшую роль, чем сейчас. Церковная власть была не менее сильной, чем власть светская, а подчас даже и сильнее. Религиозные нормы и предписания определяли всю жизнь человека от рождения до могилы, и несоблюдение этих предписаний каралось жестоко. Даже более жестоко, чем несоблюдение "обычных" законов и установлений.

В таких условиях, когда вера в определённого бога и определённым образом с младенчества воспринималась как нечто само собой разумеющееся, а любое отклонение от этих канонов, любое "не так" воспринималось как ересь, как что-то из ряда вон выходящее, евреи, которые продолжали веровать по канонам своей религии, вызывали враждебное отношение.

На это наложились и чисто бытовые вещи. Практически везде в Европе евреям, как "нехристям", запрещалось владеть землёй и мануфактурным производством. А значит, им оставалось не так много возможностей заработать себе на жизнь. Это либо сфера услуг (портные, сапожники, пекари...), либо торговля, либо финансы. Так и получилось, что в сознании большинства обывателей евреи стали ассоциироваться с "жадными ростовщиками", что тоже не способствовало к ним благорасположению...

0

Еврейская религия-иудаизм,считает народ израилев богоизбранным, народ, которому Бог поручил очень важную миссию.(Лично я с этим согласен). Кого из талантливых ни возьми-еврей, или жена еврейка. 70-80% писателей, художников, музыкантов, ученых и т.д. евреи. Иногда смотришь, не еврей. Кто? Боб Дилан. А присмотришься-Циммерман. "А, вы чё, самые умные? Тогда получите!" А где любят умных? Вот и истребляли их кому не лень. Римляне, Гитлер, сталин.

0

На мой взгляд часть вины за это лежит на самих евреям, вернее в их вероисповедании: ортодоксальные евреи считают, что только их нация является богом избранной, запрещаются браки с представителями других наций, иудаизм, в отличии от других религий, не отрицает ростовщичество как способ заработка, а это зачастую связано с обманом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID