Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие существуют тренинги, чтобы научиться отвечать на любой вопрос детей?

Alex165 [10.8K] более месяца назад
2

Сразу обращаю внимание на постановку вопроса - научится отвечать (а не "знать все ответы"). Навык, умение отвечать на любой вопрос не связан с большой или малой областью познания. Любой человек может научиться сходу разъяснять ребенку что-либо, не зависимо от его уровня знаний (в силу своего приобретенного жизненного опыта). Т.е. это тренинг на способность в режиме импровизации без запинки быстро сформулировать и рассказать всё что знаешь по теме вопроса (что именно знаешь - это уже второстепенно в данном тренинге). Через такой тренинг проходят все актеры, соответственно искать такие упражнения нужно в тренингах по актерскому или ораторскому мастерству.

Если кратко. Выбирается что-нибудь, например предмет (тумбочка) или событие (автогонки), и нужно тренироваться на эту тему рассказать всё что возможно (в идеале уметь рассказывать бесконечно долго), без запинки, говорить как можно дольше и не сильно отклоняясь от темы. Построить такой доклад в форме импровизации без какой-либо подготовки. Если не получается, обращаемся к всевозможным ассоциациям, пытаемся чуть расширять тему. Важно иметь ввиду, что даже если на нужную тему ничего не знаешь, всё равно можно построить грамотный и хороший рассказ. Нужно лишь тренироваться в этом. Чтобы достичь хорошего результата, рекомендуется заниматься не менее месяца ежедневно уделяя этому хотя-бы 20 минут в день. Упражнение очень помогает умению правильно и быстро формулировать свои мысли, всегда уметь поддерживать любую тему для разговора. Полезно и для взрослых, и для детей. Рекомендуется заниматься вместе с ребенком в игровой форме (один придумывает тему, другой рассказывает всё что может, потом меняемся ролями. Главное правило игры - рассказчику нельзя молчать и говорить не по теме).

По поводу ответов конкретно ребенку рекомендации стандартны: уважать любой вопрос (не бывает плохих или глупых вопросов), не отказывать в ответе, а если затруднения - можно отложить ответ на ближайшее время до поиска решения (это не отказ), иногда вместо прямого ответа можно давать пищу для размышлений чтобы ребенок сам додумал и понял (подход коуча).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Возможно, психологами и разработаны какие-то тренинги или специальные платные курсы, сейчас это не удивительно, но самое лучшее, когда ребёнок задаёт удивительный неординарный вопрос - это сгруппироваться и вспомнить себя в детстве. Исходя их этого и отвечать ребёнку, чтобы ему было понятно и доступно. Я лично, когда не имею ответа на вопрос или вопрос очень уж скользкий, то стараюсь отшутиться и аккуратно перевести тему разговора, отвлечь ребёнка чем-то для него более интересным.

Бывает, что выкладываю вопрос на сайт БВ, интересные порой ответы дают люди, нередко даже полезные.

1

Этот тренинг называется -собственное образование, любовь к ребёнку,желание и умение разговаривать с ним,не срываться на "Глупых" на Ваш взгляд вопросах,иногда смотреть передачу умники и умницы,самому заниматься самообразованием. В общем всем тем,чем в подавляющем большинстве,родители сейчас не хотят заниматься,не понимая одного-твоя личная жизнь отходит на второй план,когда у Вас появился человек на прямую от Всевышнего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID