Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вести себя с человеком, склонному к суициду?

Iren Solar [15K] более месяца назад

У меня очень странная свекровь. Ей 57 лет, приехала в Россию с Донбасса. Живёт в моей комнате в общежитии, коммунальные мы платим, питанием обеспечиваем. Пенсию не получает, потому что с документами возникла куча проблем (ошибки в паспорте и св-ве о рождении), а работать она или правда не может или не хочет. Имеет инвалидность 3 группы, дефицит веса (при росте 158 см вес составляет 38 кг). Судя по фото, раньше была очень красивой, но перенесла менингит и стала такой. Кушает она хорошо, но вес не набирает. К врачу отправлять бесполезно. При нас с мужем делает такой вид, что вот-вот умрёт, при этом неоднократно встречали её на улице, благополучно "марширующей" и таскающей сумки с продуктами. Это предыстория. Суть в том, что она шантажирует сына тем, что если он не будет с ней нянчиться, то она либо выбросится из окна, либо примет огромное количество снотворного, потому что она теперь страшная и немощная и никому не нужна. У нас 2 детей, школьник и детсадовец, оба работаем, сидеть сутками возле неё нет никакой физической и моральной возможности. Мы реально не знаем, чего от неё ожидать, но такая ситуация держит нас постоянно в состоянии стресса. Я подобное терпела 2 года, потом просто сорвалась и поставила ему ультиматум - или ты исключаешь меня из числа служанок твоей мамы и, если так тебе хочется, то нянчишь её без моего участия, или вовсе собирайся и уходи к ней. Да простит меня бог, но я больше с этой женщиной не общаюсь, к ней не хожу и она к нам не ходит. Муж уже тоже не носится, сломя голову, по каждому звонку, но наивно врёт, что или заболел или придумывает дела. Ходит к ней, конечно, помогает, но уже не по нескольку раз за день. Мне искренне его жаль, а потому я не пилю его и не запрещаю помогать матери, ведь родителей не выбирают. Но, тем не менее, я в самом деле не знаю, как общаться с таким человеком.

3

Постарайтесь сами попасть на консультацию к психологу в психдиспенсер. То есть без нее, заочно. Принесите фото и хотя бы какие-то мед. документы, пусть даже не слишком официальные. (в каком году был менингит, как долго и где лечили и проч.)

Судя по написанному Вами, человек в самом деле болен. И физически, и, скорее всего психически, хотя бы как следствие менингита. Все-таки это тяжелая болезнь, затрагивающая голову!

Ориентируйтесь на советы психолога их психдиспансера. Или врача-психиатра оттуда же. Но вероятно (это часто так бывает) это шантаж с ее стороны ради привлечения к себе внимания, и способа, чтобы с ней понянчились. Ориентируйтесь на советы психолога, но рассмотрите следующие варианты

1) пусть возвращается на Донбасс, если это, например, Донецк, то там люди живут. Во многих местах там уже можно жить, кроме рядом с линией разграничения.

2) найдите ей хотя бы какую-то работу-занятость, не ради денег, а ради трудотерапии (но все по рекомендации из психдиспансера).

3) еще есть шанс, что сможет помочь пожилой священник, при условии наличия у него мед. образования или существенного опыта работы с больными и душевно не очень здоровыми.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если это возможно попытайтесь её показать психиатру. Если психиатр не найдёт отклонений и ей не требуется соответствующее лечение то живите каждый своей жизнью.

Мы же не знаем ситуация на Донбассе на неё повлияла или она всю жизнь человек со странностями.

Если крыша поехала и муж единственный сын хотите Вы этого или нет это будет и Ваша проблема тоже, а если бабушка просто капризная кукла то не обращайте внимания на её выпады помните: Ваши силы нужны детям.

Всего доброго!

1

Наверное Вы уже пробовали разговаривать об этом непосредственно с ней, я бы поговорил напрямую об этом. Это сложно дать совет не зная ситуации. Лучше приведу свой пример, с возрастом постарше, но действительно была болезнь и умирать не хотела, почему и плакала, это была моя бабушка, ей не хватало внимания, лучший вариант был это найти ей круг общения. А вообще, проще сказать, надо сделать так, чтобы человек себя не чувствовал одиноким, беспомощным и бесполезным, вот здесь вопрос - как, может Церковь поможет...

Iren Solar [15K]
Я пыталась с ней разговаривать, но эти беседы переворачивались с ног на голову и передавались моему мужу в такой форме, что у меня волосы дыбом вставали от вранья. Например, предложение сходить к врачу и выписать лекарства она перевернула так, что я хочу сплавить её в психушку. Все мои подарки, например духи Эйвон или крем для тела были трактованы тем, что я брезгую её запахом. Примеров куча. Очень тяжёлый человек. В церковь она ходит, но и там у неё образовались какие-то враги. Муж иногда рассказывает мне её истории, но я молча слушаю, вздыхаю и не верю ни одному её слову.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID