Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Возможно ли, что грибников заставят платить налог и со сбора грибов?

Андрей 3101 [20K] 9 месяцев назад

власти разных уровней ищут способы как бы заработать, хоть на грибах, да поиметь свое!

так доживем до того, что скоро на выезде из леса будут стоять посты и считать сколько ты вывез грибов! А затем и сколько часов ты гулял по государственному лесу, топтал скажем его, плати налог за использование природных ресурсов!

4

Похожее предложение действительно есть. Только касается оно не обложения грибников налогом, а вопроса организации всенародной сдачи собранных грибов по государственным ценам специально организованным на местах пунктам.

Автор этого "ноу-хау" в пополнении бюджетных средств - губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая высказалась в Сочи на инвестиционном форуме: возродить грибоварни в области.

Эта идея понравилась чиновникам, в частности - лично министру финансов. Известно ведь, как неравнодушны россияне к сбору грибов.

Дальнейшая судьба собранных грибов - экспорт в Европу и, соответственно, приход валюты в страну.

Да, кризис заставляет власть заглянуть в карман обывателей, чтобы решить - чего им хватит для жизни, а с чего можно и поиметь.

Вполне вероятно, что высказанная идея вскорости будет оформлена в виде проекта законодательного акта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если проанализировать сколько новых налогов появилось только за 2016 год, а остальные налоги просто подняли в цене, то удивляться уже ничему не станешь. В прошлом году в наших лесах было просто неверояное количество грибов, особенно белых. У нас так бывает примерно раз в 4-5 лет, а потом наступает затишье.

На дорогах в выходные ужасные пробки, всем в лес охота сходить. В августе и сентябре по нескольку часов стояли из-за обилия грибников. Поэтому, если найдутся ушлые законодатели, то глазом не моргнут, налог наложат. А сделать это можно двумя способами.

1) Брать налог с тех, кто с грибами на рынок приехал, как говорится святое дело, грибы же продают, значит прибыль себе в карман кладут, а государству выходит ничего не достается. А то, что может пенсионеры бедные чуть-чуть заработать хотят, это никого не волнует.

2) Объявят все леса вдоль трассы чьей-нибудь собственностью, и, как говорится, плати за вход и собирай сколько душе угодно. А чтобы не нарушали, на въезде в город машины станут проверять, у кого не оплачено - штраф и конфискация грибов. Все к этому идет, где-то читала об этом.

5

Заманчивая идея для дармоедов. Все кругом прихватизируют. Хорошо хоть воздух бесплатный. Раньше озера для всех были, а сейчас, если хочешь отдохнуть - плати. Леса большущие, как же можно контролировать, кто когда вышел, а кто зашел? Разве что проволокой колючей территорию леса обведут по периметру. Есть целые деревни, где люди выживают только благодаря дарам леса, собирая грибы, ягоды, целебные растения. Будем надеяться, что такое новшество введут не скоро.

3

Республика Казахстан.Уже лет пять как платим: прежде чем в бор заехать за грибами в лесничество заезжаем и оплачиваем 500 тенге с автомобиля и 200 с человека(2016 год)получая квитанцию согласно с Правилами побочных лесных пользований в Республике Казахстан. Иначе при выезде из района на посту ГАИ без квитанции можно на штраф нарваться не слабый - проще оплатить. Раньше платили если только лесник к месту сбора грибов приезжал, а теперь в сезон постоянно на въездах центральных в грибные районы Шульбинского Бора дежурные посты стоят у шлагбаума.

2

С инициативой собирать с грибников налог за сбор грибов, выступил один губернатор из Владимирской "губернии", по фамилии Орлова.

Министру финансов эта идея понравилась, ведь грибников в необъятных лесах нашей необъятной страны много, а дохода от этого нет.

Но так как к каждому грибнику не поставишь по полицейскому или леснику для контроля, то постановлением Совмина №927, министерство сельского хозяйства решило пока обложить "данью" только тех, кто ведёт сбор грибов на продажу.

Но я не удивлюсь, если следующее постановление обяжет платить налог простому грибнику, собирающему грибы что бы не помереть с голода.

2

Честно, я даже этому бы уже не удивилась. Озёра повыкупали, наловленная тобой рыба получается по стоимости порой дороже, чем купить на рынке. Мотив - типа, вы платите за удовольствие её ловить. Не за горами, когда избранные станут хозяевами лесов и грибы-ягоды станут их собственностью. Вместо того, чтобы экономику поднимать, власти думу думают, какой бы с людей новый налог содрать или порцию штрафов выдумать. Куда катимся...

1

Теоретически это, конечно, возможно. Но, к счастью, страна у нас огромная, леса необъятные, поэтому, сложно будет отслеживать любителей "тихой охоты". Если и такой налог введут, то это будет верх цинизма. Не зря грибы на Руси называли "мясо бедняков" - они помогали людям выжить в самые трудные времена. Старики даже уверяли, что чем труднее год, тем больше грибов. Кстати, в этом году грибов очень много.

1

Действительно, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев высказал такое предложение, и идея эта была поддержана другими чиновниками, однако это вовсе не означает, что законопроект будет принят, ведь до принятия ему нужно пройти еще через множество инстанций, так что не волнуйтесь. Существует в РФ такая тенденция: пугать народ абсурдными предложениями в Думе, а потом не принимать их в работу.

1

Как тут многие объясняли, простому грибнику, который просто собирает грибы для себя, пока это не грозит. Но судя по тенденции правительства искать дополнительный доход в бюджет, я ни сколь не удивлюсь, что через какое то время народ станет платить налог не только за грибы, от которых можно спокойно отказаться, но и за воздух, от которого увы не откажешься.

1

Ну до этого вряд ли дойдёт, а вот продать леса в частные руки - вот это вполне возможно. Вот тогда и появятся заборы и грибочки собирать никто не даст (частная собственность как никак). Так что приготовиться нужно к любому беспределу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID