Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Человек - подобие Бога, как клетка - подобие организма?

Добрый Эльф [11.6K] более месяца назад

Нравятся мне нелепые споры и слюни летящие во время их.

"Как достала слепая вера в бога".

"Почему атеисты такие дураки".

А главное из-за чего спор? Элементарное невежество и глупость.

Бог это "организм". Совокупность "органов" и "клеток". Всё функционирует по одним и тем же абсолютно справедливым для всех Законам. "Клетка" есть образ и подобие "организма". Не выглядит как организм, не обладает всей его мощью, а есть его часть. Если выполняет все положенные функции добросовестно - получает все необходимые ресурсы. То есть сЧастлива!

В "клетке" есть ДНК, в которой "зашифровано" всё про "организм". То есть "организм" есть в каждой "клетке". "Клетка" выполняет волю "организма". Если "клетка" начинает вести себя как паразит (хочу то, подайте это, делать буду только то, что хочу, а не то, что положено или вообще только потреблять не принося пользы), что происходит с ней? "Организм" её отторгает. Так же "клетке" бессмысленно делать вид, что она верит в "организм", совершать ритуалы и прочую надуманную хрень. "Организму" эти всяческие поклонения и бессмысленные телодвижения ни во что не упёрлись.

Замените образ "организм" образом "Бог", а "клетку" - "человеком".

И всё встаёт на свои места. И священные писания, и физика с химией.

Это так сложно для восприятия?

Зачем придумывать столько всего лишнего?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Не совсем согласен с вами, хотя мысль тоже интересная. Дело в том, что человек не творит клетки своего организма, а только поддерживает их жизнедеятельность. А Бог творил человека, создавал его, поэтому я вижу явное отличие человека от клетки организма.

Далее, сказано в Библии:"У вас же и волосы на голове сочтены."(Матф.10:30), этот стих показывает, как ценен человек в глазах Господа. Как бы хорошо человек не знал своё тело, всё же ему не известно даже количество клеток в своём организме, не то что количество всех составляющих этих клеток. А Бог знает о человеке всё, когда он родился и когда умрёт, человек же о клетках не знает ни чего, кроме того, что они есть.

Вообще, Бог - это Дух(Иоанн.4:24),а не огромный материальный организм. Дух может жить без тела, а тело нет. Бог больше, чем наша видимая вселенная.

Вывод: человек не может быть как бы клеткой организма Бога, т.к. Он относится к человека по-иному, как к детям.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Ну зачем сравнивать вообще такие вещи? Разве что для очередной бесполезной дискуссии, впрочем автор вопроса этого и не скрывает. Все рассуждения о Боге целиком и полностью надуманы, их придумал человек, чтобы управлять умами и волей других людей. Не знаю существует Бог или нет, но, как правильно здесь заметили, если это и так, то нам не дано понять его замысла в отношении людей.

Что же касается клетки - это действительно необычайное создание природы (Бога, Высшего разума и т. д.). Ее сложнейший механизм строения и функционирования не изучен до конца, каждый год делаются все новые и новые открытия. Те, кто хотя бы знает азы общей биологии, понимают, что клетка может быть как составляющая многоклеточного организма, так и самостоятельный полноценный организм со всеми присущими ему функциями (бактерии, некоторые водоросли).

Клетка не может быть "счастлива", "иметь свою волю", "во что-то верить", "видеть", "иметь права", как бы не приписывали ей эти свойства уважаемые авторы ответов. У нее есть четкая генетическая программа, записанная в молекуле ДНК, которой клетка и следует, а именно - обеспечение выполнение основных функций организма (дыхание, питание, защита от неблагоприятных воздействий среды, самовоспроизведение), что отличает ее от неживой природы.

Если уж говорить о "божественном", о "чуде", природном феномене, я бы назвала такое потрясающее свойство клетки (вполне материальное) многоклеточного организма как ТОТИПОТЕНТНОСТЬ - способность любой клетки дать начало новому организму, на чем и основано клонирование. То есть в конечном итоге, клетка не подобие организма, а именно целостный организм.

На комментарии не отвечаю, поскольку считаю, что дискуссии на эту тему для себя неинтересными и бесполезными.

mychange [12.1K]
Мне показалось, хорошая возможность поговорить с автором вопроса на понятном ему языке.  более месяца назад
комментировать
4

Мне кажется, аналогия не совсем уместна, человек - отдельная личность, со свободной волей, и способна жить, если не принимает Бога, отвергает веру.

Если говорить о богоподобии, то это далеко не о каждом человеке, а только о святых, немногие люди подобны Богу. Но для них уже нет закона, они свободны в своем выборе.

Если читать внимательно Писание, в нем сначала говорится, что задумал Бог - создадим человека по образу и подобию. А далее написано, что было сделано - создал Бог человека по образу Своему:

Подобие Богу было в проекте, нужно было потрудиться, жить духовной жизнью, соблюдать заповеди Божии, чтобы достичь богоподобия. Удавалось в целом это не очень многим людям.

Необходимым условием для достижения богоподобия была свободная воля и свободный выбор человека, без этого богоподобие невозможно. Следствием наличия свободной воли в человеке и было, что все пошло не так, как было изначально задумано - клетка отделилась от организма и захотела жить самостоятельно. Тогда Богу пришлось создавать условия для возвращения клетки в единый организм, но далеко не каждая клетка хочет в него вернуться, да, имеет право, и к этому выбору Бог относится с уважением. Об условиях возвращения можно рассказать подробнее. Клетки разбежались и потеряли способность вернуться в единый организм, даже физически, так, что если бы они захотели, то не смогли вернуться. Бог остался без организма, физически не осталось ничего, клетки разбежались. Но поскольку Бог - Дух, Ему этот организм не нужен. Что делает Бог, рождается в человеческом организме, усваивает свойства человека, становится человеком, то есть клеткой, при этом не перестает быть Богом. Когда клетка-Бог умирает, потому что созданные ею же клетки ее убили, она не умирает навечно, а создает организм совершенно нового качества, в который смогут вернуться разбежавшиеся клетки, если захотят.

Важный момент - не Бог отторгает клетку, а клетка сама уходит, так как считается себя полноценным организмом, который может существовать без Бога. Бог говорит - как хочешь, но Я всегда готов принять тебя обратно, стоит тебе только захотеть. Вспомним притчу о блудном сыне.

Если продолжить Вашу аналогию, то атеист - это клетка, которая не только не хочет возвращаться в организм, а считает, что его нет, но сомневается в этом и тогда говорит - организм плохой, он мне не нужен, мне без него лучше.

Новообращенный в веру - также отдельная клетка, до которой дошло, что организм есть. Состояние эйфории и энтузиазма, делает все возможное и невозможное для возврата в организм, при этом совершаются попытки затянуть туда все находящиеся рядом клетки, не важно, что не хотят, быть в организме - благо.

Верующие клетки делятся на два типа - первые предпринимают реальные шаги для возвращения в организм и постепенно двигаются к своей цели. Вторые считают, что они уже в организме благодаря тому, что знают о нем, и поэтому надо туда затянуть все окружающие клетки, так как своя собственная уже "спасена", то есть в организме. На самом деле это иллюзия, и такая клетка не только не в организме, а отдаляется от него.

2

Почему так сложно для восприятия? Потому что "клетка" не видит дальше своего носа- и это одна из причин и "клетки" очень тяжело принять, что другая "единица мирозданья" имеет по жизни такие же права на существование.Еще как то с натягом можно согласится с равенством себе подобного ( по социальному статусу, национальности). А если это бомж, алкаш или убийца? А руководство по жизни, библия вообще говорит о том, что возлюбить всех нужно, как самих себя!??? А как??? Задача прямо скажем не легкая и у людей на постижение замысла "организма" ни одно воплощение уходит.

Знаете, не могу сказать что Ваше образное представление о Мирозданье организм- клетка не верное, принцип понятен и логичен.Но мне ближе другая концепция- мы все сосуды (физические тела), при рождении получаем частичку Бога, Творца, Великого Конструктора Вселенной ( вариантов много- суть одна). Эта частица ЭНЕРГИИ, СВЕТА, БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ проходит через нас как через трансформаторную будку и преобразовывается. ЗАЧЕМ и ВО ЧТО- вот это еще сложнее постич, чем любовь к ближнему. Я думаю, что этот ВЕЛИКИЙ Вселенский Замысел нам в принципе не дано постич.

Добрый Эльф [11.6K]
Ну если не весь, то хотя бы чуточку?
У Бога самое шикарное чувство юмора.
Мне например, очень нравится "прикол" с трансформацией Божественной Энергии.
Хоть ной, хоть вой, хоть беснуй, хоть заставляй, хоть требуй, но только от тебя самого зависит ЧТО ты получишь на выходе - или благость, или ...
А зависит это от отношения. Трансформируешь Энергию в Любовь - получите-распишитесь за десятикратное вознаграждение. Тупишь и жопничаешь - извольте схавать не подавившись всё то, что натрансформировали сами и без мёда.
 более месяца назад
комментировать
2

Возможно вы правы,это что то меняет?Увы.Мы и есть Бог ,как мы его понимаем.По моему в каждом есть божественное,но не каждому хочется быть богом.Ведь это не только права .но и ряд обязанностей .Заглавия вашего вопроса соответствует истине,а вот комментарий это словоблудие,Простите если обидел.

Добрый Эльф [11.6K]
Забавно, да? Предполагаете, что можете обидеть, но продолжаете делать. И на всякий случай просите прощения...
Человека нельзя обидеть. Человек может обидеться.
Бог простит! А я не имею глупой привычки обижаться.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID