Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чтобы получить что-либо в жизни, человек всегда должен чем-то жертвовать?

Yuprab [25.6K] более месяца назад

Например женился, приходится жертвовать частью своей свободы и временем или занимаешься спортом - приходится меньше уделять время умственному развитию и т.д.

Всегда в жизни приходится чем-то жертвововать, что бы что-то иметь ?

3

Да, Вселенная ничего не дает просто так.И если ты что-то получаешь, должен отдавать что-то в замен.Любой поступок, предусматривает отдачу.В этой жизни, все не просто так.Если бы было все так просто, то не было бы сложно.И все были бы абсолютно счастливы, имея что-либо.Но у всего есть свои "подводные камни". Это что бы человек не расслаблялся.И вообще, в жизни не все однозначно и у любой медали, всегда есть две стороны.

То что касается самопожертвования, то оно очень важно.Особенно для верующего человека.Человек должен, хотя бы иногда, приносить себя в жертву, другим людям и этому миру.И не должен он думать только о себе и жить в свое удовольствие.Такая жертва, угодна Богу, когда она добровольная и идет от сердца, а не происходит, по принуждению

Жизнь человека, не состоит из одних только радостей и удовольствий.А жертвы порой необходимы, для того что бы что-то получить.Ведь:

Поэтому в этой жизни, что-бы что-то иметь и добиваться, приходится что-то отдавать, чем-то жертвовать.А если и не приходится, то все равно потом что-то отдашь.Ничего не дается просто так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

"Жертвовать" психологически не комфортное выражение.

Удобнее использовать "обменивать".

Это тонко, но суть в том, что не жертвую я свою свободу из-за женитьбы, а великодушно дарю своё внимание, энергию Любимой Жене. Сам и добровольно.

Не теряю возможность "умственно развиваться", а выбираю потратить своё внимание и время на физическое развитие своего тела. Опять же добровольно.

Жертва это по принуждению. Не добровольно, а приходиться. Вынужденно.

Сознательный выбор и дар это совсем другое.

Выглядит одинаково, а изначальная предпосылка совсем иная.

Именно из-за своего отношения к ситуации или явлению (добровольно или вынужденно) получаются совершенно разные результаты, хотя и делается одно и то же.

Алексей Цемахович [98.6K]
Совершенно согласен. Я бы сказал еще, что и делать приходится не совсем одно и то же. Качество жизни совсем другое.  более месяца назад
комментировать
3

Для того, чтобы получить что-то в жизни, человек НЕ должен жертвовать ни чем - человек просто должен сделать свой выбор и определиться на данном этапе жизни, что для него важнее. ( Вопрос о том правильный или неправильный бывает выбор - это совершенно отдельная тема, не относящаяся к обсуждаемому вопросу ).

Поэтому, никаких жертв нет и быть не может в данном случае. Когда человек хочет что - то получить в жизни, он просто ВЫБИРАЕТ. Выбирает или лучшее, или худшее, выбирает иногда осознанно, - долго думая и размышляя, а иногда подсознательно и интуитивно - сразу же и без раздумий. Но, никогда, никогда, ни чем не жертвуя.

Приношение жертвы - это, по сути тоже выбор человека и его позиция, но я считаю, что это неправильная позиция, потому что она угнетает, заставляя думать о том, что ты чего-то лишился. Хотя на самом - то деле, это не так. Человек всю свою жизнь накапливает жизненный опыт и учится как правильно поступать и как улучшить себя и свою жизнь, поэтому сказать, что лишиться дурных привычек или отказаться от чего-то ненужного - является жертвой для того, чтобы получить что-то более лучшее, было бы неправильно.

2

Что бы получить одно, совсем не обязательно жертвовать чем-то другим. Ведь способы получения желаемого могут быть разными. Здесь всё от ума зависит. Рассмотрим подробнее пример из вопроса. Там спорт и ум относятся к состояниям или/или.

Но, почему именно так? Почему не и/и? Ведь мышцы и мозги могут работать не только по очереди, но и одновременно.

Другой приведённый пример - семейная жизнь. Да, не спорю, встречаются варианты, когда квартира превращается в что-то типа тюремной камеры. Но, тут уж раньше надо было смотреть, кого в ЗАГС ведёшь :))).

А в нормальных Семьях никакого фатального ущемления свободы нет и не может быть. Более того, за счет взаимной подстраховки общее количество свободы каждого члена Семьи не убывает, а наоборот, прибавляется.

Так, что получать некое благо по-умному - это одно, а мазохистским способом - совсем другое.

2

Нельзя получить все и сразу и любое новое обстоятельство заменяет старое. Поэтому нужно понимать, что ты обретаешь, а что отдаешь взамен. Таковы правила жизни и с этим ни чего не поделаешь - когда выходит луна, то прячется солнце.

тень

0

Для того, чтобы в жизнь пришло что-то новое - нужно избавиться от старого. Это касается не только вещей и привычек, но и мыслей.

Нужно уметь фильтровать мысли/поступки/дела так, чтобы по максимуму делать ВАЖНОЕ, а не срочное или вообще какую-то ерунду. Ни один спортсмен (если это не профессиональный спорт) не занимает спортом 24 часа в сутки - это вредно. Для того, чтобы иметь отличную фигуру и поддерживать ее в тонусе можно заниматься по часу-два каждый день (или через день). Чередуя нагрузки. 24-2 = 20 часов в день мы можем потратить на что-либо другое. По 8 часов, допустим, сон и работа, итого 20-16=4 часа. Эти 4 часа мы тратим на дорогу с работы/на работу - кстати во время этого можно прослушивать какую-нибудь аудиокнигу и прокачивать мозг, а также на все остальные дела. Перед сном можно 30минут-час почитать книгу - и это тоже прокачка мозга. Даже на работе можно выделить пол часа на узнавание чего-то нового.

Жертвенность в семейной жизни - это вообще мировая тема. Если вы по натуре - жертва, то будете жертвовать не только временем, но и всем остальным. А если вы нормальный человек, который несет 100% ответственность за собственную жизнь, то он делает то, что для него ВАЖНО. Допустим, после работы человеку ВАЖНО отдохнуть. Но этот отдых бывает разным. Ты можешь сесть за компьютерную игру, поиграть в нее 3 часа, и не получив желанного отдыха, уйти спать в неважнецком настроении. Либо 15 минуть посидеть в тишине и покое, а оставшееся время потратить на семью (если она, конечно ВАЖНА) или другие дела. Да-да! 15 минут тишины - намного эффективный отдых, нежели 3 часа ТВ или комп. игр.

Каждый сам решает для себя - жертва он или нет, как и то куда и на что тратить свое время.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID