Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Уражнения для спины можно делать только лежа?

lolova [7.8K] более месяца назад

Когда болит спина, то нужно лечь и расслабиться. Но если это невозможно сделать, есть ли какие то упражнения сидя или стоя?

3

Причины болей в спине бывают разные. И очень желательно знать свой диагноз.

У меня, например, есть остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Также изредка бывает радикулит.

Если боль острая, то упражнения как раз нежелательны. Но есть простое упражнение: вис на перекладине в течении полминуты в расслабленном состоянии, чтобы расстояние между позвонками увеличилось и защемлённый нерв освободился.

После этого упражнения я ложусь на ипликатор Кузнецова, который ещё более уменьшает боль.

Чтобы убрать отёк в месте защемления нерва, я принимаю седалгин одновременно с фуросемидом в течении трёх дней. А также - противовоспалительное средство: диклофенак, кетопрофен или нимику.

Также использую обезболивающую мазь (можно с таким же названием) или, что чаще - перцовый пластырь на два дня.

Когда боль уменьшается и наступает ремиссия - вот тогда я возобновляю выполнение упражнений, которые делаю каждый день, кроме воскресенья. Благодаря им обострение боли происходит у меня очень редко.

Есть, конечно, упражнения для спины и в других позах - не только лёжа. Можно встать на четвереньки и делать упражнение "кошка" - спина то выгибается вверх, то прогибается вниз (вместе с животом). Можно выполнять стоя простое упражнение - повороты в сторону: левой рукой берёмся за правую, тянем её влево вместе с поворотом туловища - несколько раз. Затем - наоборот. Лёжа на спине тоже можно выполнять упражнение: ноги согнуты в коленях, руки за головой сомкнуты в замок. Голова поворачивается в одну сторону, а ноги, согнутые в коленях - в другую. С позвоночником получается то же самое, что с выжимаемым бельём. Межпозвоночные диски вращаются относительно друг друга.

Есть и другие упражнения, рекомендуемые доктором Бубновским - я нашёл их в интернете и некоторые включил в утреннюю зарядку.

Но упражнения нужно делать систематически и каждый день - только тогда от них будет толк. Все движения при выполнении упражнений должны быть плавными, но не резкими!

Хотя сначала Вам нужно сходить к неврологу, чтобы он установил точный диагноз и направил Вас хотя бы на рентген. После снимка и установления диагноза упражнения Вам может подобрать методист по лечебной физкультуре.

Очень похвально, что Вы заинтересовались упражнениями - и мой плюс Вам за Ваш вопрос!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вовсе нет. Существует много упражнений, которые делаются и в других позах тоже)

http://zazozh.com/sport/uprazhneniya/uprazhneniya-dlya-ukrepleniya-spiny.html - большой комплекс упражнений для спины.

П.С. Стоит помнить, что при болях в спине нужно сначала показаться специалистам, а потом уже заниматься упражнениями, иначе можно получить еще больше проблем

1

Можно делать и стоя. Вот одно из упражнений, которое делал один знакомый, который лечился в Тибете, потому что традиционная медицина ему не помогла. Вытягиваете руки вверх, ноги вместе выпрямлены. Теперь в течение минуты, то есть медленно, опускаете руки вниз и касаетесь кончиками пальцев рук пальцы ног. И обратно, в течение минуты принимаете исходное положение. Ноги и руки в течение всего упражнения не сгибаем. Повторяем несколько раз. Но пусть поставят диагноз врачи, потому что при грыже многие упражнения делать нельзя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID