Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что характерно для религии, в отличие от философии?

ignaz [31.3K] более месяца назад
Genadii [10.7K]
Вера  более месяца назад
комментировать
1

Для религии характерна вера и характерна организация людей в некую общность, придерживающуюся этой вере. Религия может включать в себя некоторые философские концепции, а философия может рассматривать и изучать религиозные воззрения.

Для религии характерно то, что это социальный институт, организующий массы людей, и потому очень эффективный инструмент управления. Философия же это наука, которая может вообще не касаться общества, а заниматься изучением интересующих ее предметов, той же религии или того же общества

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Религии - это, в основном, одни из видов рабовладельческих философий, но прикрывшие свое и любое человеческое незнание именами придуманных богов. Манипуляторы и рабовладельцы используют это прикрытие, чтобы снять с себя и переложить ответственность на богов за эксплуатацию, которую они осуществляют от их имени. Такой нехитрый суггестивный приемчик. Ведь по их словам те, кто верит - это рабы божьи, а они лишь его представители, назначенные им, пока паства не подрастет. А подрасти ей не дадут, постригут идеей всеобщей греховности.

Так что религии ничем от философий не отличаются - они лишь одни из возможных философий.

Russiyanin­Pro [16.9K]
Странно: в саентологии и в буддизме ни на каких богов ответственность не перекладывается. И даже наоборот!: в саентологии только на основе проверенной правды и на признании личной ответственности за свои поступки и только за счет этого и может быть любой прогресс в достижении более высоких осознаний, и никак иначе! Так что погорячились Вы, Алексей Цемахович в своих заявлениях - они не соответствуют истине, во всяком случае в отношении упомянутых религий как минимум.
Я к религии пришел через науку. Было время был убежденным атеистом. Никак не убедить меня в том что я не видел и что не логично и не основано на наблюдении очевидно существующего. Но вот разглядел некоторые широко распространенные явления и вывод то из них совершенно противоположный моим прежним убеждениям оказался...(и вам эти явления ве'домы несомненно, но внимания на них не обращали, видимо, иначе не говорили бы сейчас о том чего не существует в религии). Вот было для меня удивление - словами не сказать.
 более месяца назад
Russiyanin­Pro [16.9K]
- но и радость прозрения тоже присутствовала: это как открыть что Земля - вокруг Солнца крутится - настолько же революционное открытие для атеиста. А насчет снятия ответственности с личности и перекладывания её на кого-то другого - а в частности: на окружение - делается в социализме/коммунизме, психиатрии, утверждающих что человек ни в чем не виноват так как является продуктом своего окружения: это оно его воспитало таким какой он есть и только оно и виновато в том какой он есть - индивидуум, а сам индивидуум в том не виноват. И вот тут действительно начинается рабство безответственности и прямая дорога к деградации с неизбежным угасанием сознания.  более месяца назад
Алексей Цемахович [98.5K]
Russiyanin­Pro. Я рад за вас. Вы, я смотрю, знаете что такое истина и правда. Вы даже знаете всё, о чем думают все коммунисты и все психиатры. Я же не претендую ни на правду, ни на истину, ни на чтение чужих мыслей и позволяю себе, как вы говорите, горячиться так, как мне хочется и ошибаться тоже. А так же я позволяю другим считать ошибкой то, что я ошибкой не считаю. Я не религиозен и поэтому никто мне не указывает какие осознания "высокие", а какие "низкие". Я вообще не знаю, где в осознании верх, а где низ потому, что там я не обнаружил гравитации.
Мне просто странно было: почему пророками и просветленными были одни люди, а религии, которые прикрываются их именем создали и поддерживают другие. Это как в детском саду: "Вот придет мой папа, и тебе наваляет!" А папа и слыхом не слыхивал, что сынок творит от его имени.
 более месяца назад
комментировать
2

У каждого человека есть своя религия, и у каждого человека есть своя философия!

Рассмотрим что такое религия. Собирая знания об этом мире и его законах, человек систематизировал их и "раскладывал по полочкам", "подписывая" эти полочки соответствующими названиями: полочку со знаниями о живых организмах подписал "биология", полочку со знаниями о звездах - "астрономия", со знаниями об элементарных системах вселенной - "физика", а полочку со знаниями о душе и духовном мире - "религия".

Религия - это знания касающиеся духовной природы человека, знания о душе и законах духовного мира.(как часть религиозного знания есть утверждение что личность - это бессмертная душа, и что материальный мир есть продукт творения существ духовного мира, и как вывод следует что религия способна объяснить анатомию миров и ноу-хау их создания, - что и обнаружим в каждой религии).

Религии есть двух типов: религии основанные на знании, и религии основанные на вере.

В религиях основанных на знании каждый человек самостоятельно познает этом мир пользуясь религиозными практиками и методами той или иной религии. "Познай себя и ты познаешь истину, и истина сделает тебя свободным" - это призыв религий основанных на знании.

В религиях основанных на вере каждый человек учится верить в то что сказал тот или иной пророк и строить свою жизнь на основе сказанного пророком. "блаженны же те, которые не видели и поверили" - призыв религий основанных на вере.

Теперь, - Философия, - что же это? Философия занимается всей мозаикой созданной из обретенных в процессе познания представлений об этом мире, себе, о жизни, и своих отношениях с собой, с миром, другими жизнями и другими мирами, и как достичь гармонии с собой, миром, и всеми остальными. Одним конкретным пазлом этой мозаики занимается отдельная наука. Любая наука занимается созданием методов обнаружения данных, чтобы получить верное представление о предмете изучения, и ноу-хау его применения. Философия же занимается всей мозаикой с целью достижения гармонии для увеличения уровня выживания, и как следствие - для более счастливого существования.

Так можно обнаружить что науки и философии, и религии - взаимосвязаны и напрямую влияют на уровень выживания и счастья каждого человека кто их применяет в своей жизни.

Так же обнаруживаем что философия содержит религию как составляющую мозаики представлений о мироздании, а религия в свою очередь содержит знания (в той или иной степени полноты) о материальном мире как о созданном продукте/творении, и о духовном мире, и о законах в них властвующих, и о месте самого человека в нем.... Соответственно религия так же становится философией.

И тогда получается что стоит только философу атеисту разглядеть явления духовного рода не как знания о чем-то отстраненном от него (и потому нереального для него) а как наблюдаемые явления/опыт - он переходит в новую расширенную философию - религиозную философию. Имхо. И такая философия уже есть сегодня: саентология. Она так и трактуется: прикладная религиозная философия. И посмотрев на религии - обнаружим что у каждой из них имеется своя философия.

2

Слово Бога. Если можно было бы давать краткий ответ, то пожалуй это основное.

Философия это рассуждения людей.

Тогда как религия не людьми делается. Истинная вера исходит от Бога. Господь посылает пророков мир им, Писания, Откровения всему человечеству.

И так как религия дана нам Богом. Она и учит нас поклонению Богу. Ибо это то, для чего мы созданы.

Философия это рассуждение основанное на умозаключениях или на предположениях, на логике или на её отсутствии, на Священном Писании или на неверии. И в зависимости от этого всего философия может быть истинной или лживой.

И в этом плане философия ограничена. Тогда как религия шире и свободнее.

Философия исходит от опоры. Для того чтобы она появилась должно быть то с чего она начнёт свои рассуждения.

И религия первична.

Так как философия может исходить и от религии как опоры своей.

Но религия не опирается на философию.

Религию даёт Бог. Она опирается на Слово Божье.

Религия была изначально. Так как повеление Бога было ещё на заре человечества.

Философия уже как росток на древе, появилась затем.

Религия есть основание. Философия же способна раскрыть понимание и суть религии, если будет искренней.

Религия это твёрдые убеждения, вера в Бога, поклонение Богу и образ жизни ради Единого Всемогущего и Милостивого Бога.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID