Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Ребенок говорит людям, что они толстые. Как реагировать?

Mabel [1.7K] более месяца назад

Ребенок знакомой может показать пальцем на женщину и сказать, что она толстая. Она реально толстая, но как-то неудобно, да и народу кругом полно. Все смущаются, мама мальчика в шоке, женщина краснеет...ситуция неприятная. Недавно он тете своей так сказал, все свели на шутку. Но что делать? Мальчику 5 лет.

6

Ребёнок в 5 лет может ещё не знать, что "умение себя вести" предполагает полное отсутствие права на своё мнение и постоянное лицемерие и ложь в общении с окружающими. Более того, в этом возрасте любой человек считает себя центром вселенной, а свои желания и суждения - самыми важными.

Мадам ведь и в самом деле толстая, так чего же Вы хотите от классической ситуации?

король голый, иллюстрация

Слава Богу, что не заорал на всю улицу: "Мам, глянь, вот дяденька без ног", - или что-нибудь в этом духе, показывая пальцем на инвалида.

Реагировать следует просто: сделать очень удивлённое лицо и сказать: "Неужели на самом деле? А то мы не видели, пока ты не рассказал. Очень важная информация. Где-нибудь её меняют на килограмм конфет? (выдержать паузу, глядя прямо в глаза) Нигде не меняют, потому что никому не интересно".

Заставит мелкого задуматься, стоит ли делиться с миром всеми своими открытиями и усмирит синдром акына, который что видит, о том и поёт.

Главное, не дать ребёнку понять, что такие публичные констатации банальностей кому-то неприятны, а вовсе не рассказать, как он обидел толстую тётю. В этом возрасте дети всё ещё коллекционируют орудия манипуляции взрослыми, поэтому, рассказав, как мадам неприятно, Вы вручите ребёнку ещё один инструмент, который он обернёт против Вас же (рано или поздно).

Ребёнок хочет казаться взрослым, умным и получить похвалу за то, что он делает. Сведя насмешкой ценность его "великого открытия" к нулю, дадите ему почувствовать себя ещё хуже, чем почувствовала себя полная дама.

Не ставьте на этом точку. Воспитательный процесс продолжается без перерывов на обед и сандень. Очень скоро у этого чада будут или руки грязные, или игрушки разбросанные, или сложится иная ситуация, выставляющая его в невыгодном свете. Задайте ему вопрос: "Так что лучше сделать: кричать на весь дом, что у тебя руки измазанные, как ты про тётю толстую всем разболтал, или пойти и тихо помыть их, чтобы они стали чистыми?" Это риторика, но дошкольник этого ещё не знает, он задумается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ребёнок в 5 лет уже прекрасно понимает запреты, поэтому маме нужно ему объяснить, что так говорить не принято, даже если это и правда, и просто запретить так говорить. Но, возможно, не всё так просто, и мальчик у кого-то научился такому поведению.

2

Одно из двух: или этому ребенку не объяснили, что так говорить не принято, или он с кого-то берет пример (допустим, в садике так обзываются его детки-одногруппники). Надо объяснить, наедине, что человек болеет, поэтому полный. А если ребенок где-то подслушал, что кого-то обзывают, скажите, что это некрасиво. Я в этом возрасте никого толстым/толстой не обзывала, даже если человек и правда полный.

2

Надо ребенку аккуратно объяснять, что так делать не хорошо. Если мальчик не понимает на словах, значит с ним нужно поиграть в ролевые игры живого действия. Дети проигрывая сценки, быстрей понимают, нежели ему сто раз что-то объяснять. Нужно придумать какую-ту историю, в которой мальчик будет играть роль того человека, на которого говорят что-то не хорошее или показывают на него пальцем.

2

Это вина родителей. В пять лет ребёнок уже знает, как вести себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID