Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему корма дорожают, а цены на сельхозпродукцию падают?

Вадим Петрович [12K] более года назад

Как это понимать вообще не понятно?

2

Все это результат того, что происходит в современном производстве. Как нас учили? Нужно добиваться снижения энергозатратности производства, повышения продуктивности, за счет концентрации производства, специализации и так далее. Вот так -по умному, хотя и скучно.

По сути- это использование сбалансированных комбикормов для сокращения сроков откорма скота, например, свиней на комплексах. Ведь за 4-5 месяцев свиньи вырастают до веса реализации. Когда такое было на постсоветском периоде, что мы можем сами себя обеспечить свининой? А бройлерные цыплята в виде охлажденных тушек? Ими завалены все магазины. Даже с учетом удорожания кормов, на выходе получается дешевле. В свиноводстве , в наше время, для получения 1 центнера привеса затрачивалось до 8 центнеров кормовые единиц кормов. Сейчас, если 4 центнера, то уже плохо, то есть около трех.

В районе построен комплекс по откорму свиней , на котором одновременно содержится по 10-11 тысяч свиней, это одновременно. Весь штат составляет 14 (!) человек, вмете со специалистами и руководителем комплекса, все механизировано. Вот и экономия на зарплате.

Огромные холдинги, запущенные в стране, дают продукцию, как в животноводстве, так и в растениеводстве. И это то, к чему мы шли десятилетиями, "в борьбе" за урожай. А оказывается, можно и без борьбы.

Что касается цен на корма, если покупать их расфасованными по 10-20 кг, или еще меньше,по 3-4 кг, то цена -одна, а если по целому составу, где в каждом вагоне по 60 тонн, то там уже гораздо дешевле. Все в зависимости от объемов. К тому же многие холдинги выращивают корма сами .

Вот с молоком пока чуть по-сложнее, но все впереди. И думаю, что в скором времени мы сократим поставки из Беларуси. Уже сейчас контролирующие органы ставят более жесткие требования к качеству поставок.

Даже пресловутые помидоры можем вырастить сами, без поставок из Турции.

Сразу могут возразить по поводу качества, вредности- полезности такой продукции. Да, вопросы есть. Но все же лучше свое, чем выращенное на Западе отдельно- "для стран Восточной Европы", у них для нас отдельные параметры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID