Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в России деньги являются дефицитом?

Avgur007 [11.3K] более месяца назад

Во времена СССР дефицитом, как известно, был товар. Никогда не забуду очередь за бананами году кажется в 1982. Стоял около трех часов, и на мне эти проклятые бананы кончились. С той поры не очень люблю эти фрукты. И вот сейчас у меня такое же ощущение.Только на этот раз закончились деньги. Вроде к 2013 году зажили более - менее

норально, и вдруг - опять возвращаемся назад. Зарплату уже 4 года не прибавляли, а цены выросли , как минимум вдвое. А все- таки, почему сейчас деньги стали дефицитом? Может быть не стоит искусственно ограничивать рост зарплат. Деньги появятся - люди начнут покупать товары - соответственно поднимется производство. Как вы считаете?

2

Дефицита денег нет. Уровень зарплат и цен регулируется искусственно. Нельзя, что бы люди жили в достатке. Они тогда перестанут быть озабоченными поиском средств к выживанию и начнут жить. А это не выгодно той системе, которая управляет страной и вообще миром. Пока человек с утра до ночи пашет как вол, его не интересуют книги, музыка, самообраование и другие способы познания. Ему тупо некогда. Постоянная нехватка средств выживания вынуждает человека быть озлобленным, жестоким и эгоистичным. Это опять выгодно тем, кто это мутит.

Кого проще эксплуатировать: сплочённый и дружный коллектив, в котором цениться взаимопомощь и взаимовыручка или разобщённую толпу? Сами-то подумайте.

Деньги-то ведь это не бумажки. Их можно напечатать до дури. Деньги это эквивалент ресурсов.

Энергетических, товарных, интеллектуальных. То есть как не хитри, но искусственно, без увеличения ресурсов эквивалент их не увеличить. Иначе система рухнет.

Вот кирпич. Допустим он стоит рубль.

Если нарисовать ещё один рубль, кирпичей больше не станет. Вы не сможете купить два кирпича. Даже если нарисовать тысячу рублей. Потому при наличии тысячи рублей, кирпич станет стоить тысячу. Он не подорожает, а обесценивается денежный знак.

Если просто поднять зарплату, то есть увеличить стоимость вырабатываемого ресурса, то придётся увеличивать и стоимость других ресурсов, таких как товары, услуги и т.д. ровно в таких же пропорциях.

Но если занижать зарплаты тем, кто реально производит хоть что-то (хоть товары, хоть услуги, хоть интеллектуальныйе ресурсы типа обучения знаниям), а цены на товары и услуги повышать, то "освободившиеся" эквиваленты можно изъять и отдать тому, кто нихрена ничего не производит, как материального, так и интеллектуального. Чем у большего количества отжать, тем больше можно выделить малой группе. Всё зависит от того кто распределяет.

Как Вы думаете, если не будет никакого закона, управы или наказания за то, что Вы несправедливо распределяете эквиваленты ресурсов, вы долго будете по честному платить тому кто реально полезен и работает - достойное его вкладу вознаграждение и "ущемлять" себя, так как сами совершенно бесполезны и только делаете вид, что приносите пользу? Общее количество эквивалентов вырабатываемого ресурса увеличивать нельзя. Эквивалент будет обесцениваться. Его и так постоянно обесценивают банки, через ссудный процент.

Ну так "они" и поступают так как им никто не запрещает. По другому обогатиться ничего не делая невозможно! Только через управление распределением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Законы экономики точно определяют, что количество денег в обороте должно точно соответствовать стоимости произведенных товаров и услуг. В СССР экономика была, мягко говоря, не совсем развита, она не могла произвести много товаров, а зарплата была больше той, которую нужно было платить в такой экономике. Своих товаров не было, зарубежные товары ввозились в ограниченном количестве, а лишних денег было много, цены жестко контролировались, в стране был дефицит, а экономика разваливалась. Сейчас экономика России совсем, грубо говоря, дохленькая, своих товаров нет, зарплата по результатам труда, но ввоз зарубежных товаров свободный, можно купить все, а денег не хватает. Количество денег у населения увеличивать нельзя, потому что все они уйдут на оплату импорта, уйдут на развитие экономики других стран, России от этого пользы не будет, ее экономика будет разваливаться. Что делать? Нужно ограничивать импорт и развивать свое производство, но для этого понадобятся десятилетия, поэтому Медведев не последний, кто сказал, что денег нет и не будет.

1

Я не знаю, как вообще ,эта экономика построена. У нас как то больше на Центробанк надеются, на банкиров всяких, финансистов ,на гос чиновников, менеджеров всяких ....

А отчего экономика зависит неизвестно. Сказал к примеру какой нибудь политик или финансист что нибудь про курс рубля или баррель нефти, или просто простудился ,скажем на больничку сел какой нибудь председатель ,ну Сбербанка к примеру ,и сразу цены полетели, зарплаты меняются, чаще правда в сторону уменьшения, и не потому, что вы к примеру меньше продукции сделали, а потому что какой то финансист ,высказал своё мнение ...или на улицу вышел без зонтика, ноги промочил ...

1

Если денег печатать больше - возникнет инфляция. А это убытки. Для нас для всех. Деньги не дефицит, их навалом. Просто государство у нас дурацкое, изначально неправильно построенное. Они наживаются на нас, кому-то это выгодно....

Добрый Эльф [11.6K]
Государство не дурацкое. Государство это абстракция. Есть конкретные люди, создающие законы и распределяющие ресурсы. И они не дураки. У них просто цели другие, а не те, что лицемерно обозначивают. Вы бы что говорили, когда стали бы воровать (гипотетически) у кого-то, если бы Вас спросили: "Зачем?". Честно бы признались или соврали, что для пользы дела?  более месяца назад
Евгения92 [8.1K]
Государство - это не абстракция. Это аппарат. И цель у них наворовать. У нас ИЗНАЧАЛЬНО не правильно посчитан прожиточный минимум. Для нас это еда и всё. А в нормальных странах это еще и одежда какая-то, и лекарства и т.д. По идее- прожиточный минимум нужно делать тысяч 15 и плясать от этого....  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID