Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что делать, если собеседник совмещает телефонный разговор с другими делами?

Afanasiia [13.1K] более месяца назад

Как вы относитесь к такому поведению во время телефонного разговора своих друзей, знакомых, родственников?

Когда человек вам что-то рассказывал, вы проявляли внимание. А когда начали рассказывать ВЫ, то обнаружили, что на самом деле вас слушают краем уха. То есть он (она) может параллельно с кем-то перебрасываться репликами. С кем угодно, в зависимости от своего местонахождения. Например, идёт по улице и встречает знакомого - пару-тройку фраз ему, находится дома - значит, кому-то из домашних.

Не знаю, как у вас, а у меня в таком случае сразу пропадает желание что-то говорить дальше. Особенно, когда говоришь о чём-то серьёзном.

Причём, человек позвонил сам. Значит, по логике, у него есть время для разговора, я его не отвлекаю от дел. И вопрос задал сам.

Скажите, пожалуйста, что делать?

2

Учитывайте обстоятельства жизни и особенности поведения собеседника. Изменить первое вам не по силам. Второе можно принять, как есть. Или можно устроить ему отзеркаливание его поведения, но не каждый его воспримет с желаемым вами результатом: кто-то просто не заметит, что что-то происходит, а кто-то обидится. А ещё можно просто объяснить, что вам неприятно, когда во время разговора собеседник отвлекается ещё на кого-то: возможно, он об этом и не догадывается и очень удивится вашему сообщению. Если то же поведение продолжится, то уже вам решать, продолжать ли вам общение, но учитывайте, что другого варианта вам могут не суметь предложить даже при желании - по причине банальной занятости.

Что касается логики: звонок человека вам не означает автоматически, что всё его внимание будет принадлежать только вам и что он настроен на серьёзный разговор. Желаете полной взаимности - выбирайте досужих и умеющих концентрироваться только на одном человеке собеседников, а остальным предлагайте более или менее поверхностное общение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну обижаться тут не стоит явно. А просто понять одно: раз позвонил сам. значит хотел что-то рассказать, рассказал, а дальше его уже не волнует ничего. Но трубку же просто так не положить? Из вежливости спрашиваю про вас (а про себя думают для отмазки), а вы начинаете отвечать, но им к сожалению фиолетово. У меня много таких, для которых я просто рубашка и свободные уши. Таких нужно отсеивать, по факту они потребители, кушают наше терпение и нервы и время, а в замен такого давать не хотят.

2

Такое поведение собеседника меня, безусловно, раздражает и расстраивает.

С другой стороны, я сама во время разговоров по телефону обычно занимаюсь другими делами, например, готовлю, протираю пыль или даже совмещаю разговор с просмотром страниц в интернете. Думаю, собеседник зачастую и не догадывается о такой моей "многозадачности".))

Если во время телефонного разговора мне необходимо переключиться на другой звонок или сказать, ответить что-то близким, я прошу прощения у собеседника.

Выход один - подавать пример, т.е. извиняться перед тем, кого вы вынуждены прервать, тогда велика вероятность, что и собеседник начнет просить у вас прощение за прерванный разговор.

1

Можно тоже сделать вид, что совмещаешь разговор со многими делами. Например, человек говорит, что в турпоездку собирается, а Вы строго говорите в трубку: "Куда полез? А по попе?!" И тут же объясняете, что это ребенок расхулиганился. Или он спрашивает, покупать ли золото, а Вы: "Не трогай, упадет! Положи на место!" Если человек с юмором, особенно удачные попадания он будет даже цитировать... А если нет, просто себя со стороны увидит - тоже неплохо.

Afanasiia [13.1K]
А вот представьте себе, что человек в других недостаток воспитания видит, а в себе не замечает. Например, такая знакомая мне жаловалась на то, что её подружка во время разговора с ней покрикивает на ребёнка или отпускает реплики мужу. И при этом сама не замечает, что в разговоре со мной поступает точно так же. Так что вряд ли она увидит себя со стороны.  более месяца назад
комментировать
1

Я отвечу немного с другой позиции. Как раз таки с позиции того, кто совмещает. Мне нужно приготовить еду, я промываю рис, в этот момент раздается звонок. Что делаешь? Я промываю рис. Дальше ведь выбор человека, перезвонить позже или остаться на проводе, понимая, что телефон будут придерживать плечом, чтобы он в этот рис, крупу, манку не свалился. Или в этот момент зашел папа, что-то спросить. Мир же не вертится вокруг телефонной трубки.

Afanasiia [13.1K]
Описанный Вами случай понятен.
Но ведь в пояснении я указала, что этот звонок сделала не я, а тот человек, который вроде бы располагает временем на разговор - и сам же отвлекается.
 более месяца назад
комментировать
1

Когда человек общается с Вами, отвлекаясь на телефон - это проявление неуважения, исключая некоторые случаи, когда телефонный разговор неизбежен. но есть такие особи, которые со всеми так общаются, не обращая внимания на то, что ты говоришь и приходиться повторять по десять раз. Я в таких случаях говорю 1 раз и потом молча смотрю на него. больше не повторяю. Обычно это человека осаждает. и он начинает мне уделять внимание.

Afanasiia [13.1K]
В пояснении описана другая ситуация: человек говорит по телефону со мной и при этом одновременно может разговаривать с кем-то, находящимся рядом с ним.  более месяца назад
комментировать
1

Если человек позвонил, а сам кроме разговора с вами отвлекается на реплики с другими людьми, значит тема разговора не очень важна. Эту беседу можно спокойно закончить, просто сказав что сейчас заняты, но рады были его звонку. Если у него осталось что сказать, то он скажет, нет значит до свидания.

Afanasiia [13.1K]
Человек позвонил, рассказал о том, что волнует его. А когда я говорю о себе, то ему уже неинтересно. Это понятно.
Я уже начала говорить о себе, услышала, что собеседница отвлекается. Как - сразу прервать свою речь и распрощаться под предлогом занятости?
 более месяца назад
Люсси [23.5K]
Если собеседница часто отвлекается, то это не способствует вашему разговору, какой смысл рассказывать о себе, если она вас слышит через слово. Предложить прервать разговор, если ей некогда и тогда возможно собеседница сосредоточится на вашей беседе.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID