Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как понять выражение "особый культ книги" в Древней Руси?

Dorki [56K] более года назад
1

В древние времена, не только на Руси, но и во всем мире, к книге относились с большим почтением, почти что - с благоговением. Их передавали из поколения в поколение, их читали, собравшись в кругу семьи холодными зимними вечерами.

Книга была своеобразным пропуском в другой, потусторонний мир - мир грез, мир мечтаний, в тот мир, где все иначе и все идет своим правильным и размеренным чередом.

Скажу больше, у русского народа практически нет преданий, сказок про иные миры (почти единственное исключение - былина "Садко"), думаю, отчасти это связано с тем, что другой мир открывался для славян был на страницах книг.

Культ книги сохранялся на Руси долго, очень долго... наверное, до тех пор, пока в наши дома не вошел интернет.

система выбрала этот ответ лучшим
Zolotynka [267K]
Хочу процитировать слова Лихачева на эту тему:
Древняя Русь оставила нам много кратких похвал книгам. Всюду подчеркивается, что книги приносят пользу душе, учат человека воздержанию, побуждают его восхищаться миром и мудростью его устройства. Книги открывают «розмысл сердечный», в них красота, и они нужны праведнику как оружие воину, как паруса кораблю
 7 месяцев назад
комментировать
5

Книги, во все времена имели основополагающую роль в развитии цивилизации любой страны, ведь благодаря этим носителям информации, передавался веками накопленный опыт предков, их знания и культура. По мнению специалистов, первые рукописные книги в Древней Руси, появились еще в середине первого тысячелетия, именно в то время, уже зарождались первые "зачатки" книгопечатания. На самом деле, создание подобного рода берестяных грамот, рукописей, было делом очень дорогим, стоимость книг оценивалась наравне со строениями, землями и домашними животными, и это указывает на особый "культ книги", в те далекие времена становления нашего государства. Недаром, личность человека и его статус иногда определялся только тем, владеет ли он грамотой чтения.

0

Мир Древней Руси - это время душеполезных книг. Они даже переписывались с молитвой, а их авторы часто причислялись к лику святых.

В России, как может быть нигде, отношение к слову было особым, сакральным. И книга была подобна иконе. Одну и ту же книгу следовало читать раз за разом, чтобы сохранять духовное здоровье. Следовательно, нужно не вообще читать все подряд, а ограничить себя избранным кругом текстов. Книг для развлечения на Руси не было. Устойчива была мысль об их врачующей роли, поэтому книг в принципе должно быть немного, как немного в мире вечных идей.

0

Книги и печатное слово коренным образом повлияли на развитие человечества.

Книжное дело на Руси ценилось во все времена и занимало важное место в культуре. Славяне понимали, что книги являются безграничным источником грамоты и народной мудрости.

На создание книг в то время уходило очень много времени и их появление считалось настоящим чудом, способным дать силы, мужество и знания. Поэтому вокруг печатного дела сформировался "особый культ книги".

О роли книг свидетельствуют такие высказывания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID