Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пенсионеру из Чувашии дали два года условно? Кто выжил из ума?(см.)

Николай Исаев [23.2K] более месяца назад

Пенсионеру из Чувашии дали два года условно за репост сообщения «Вконтакте»

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. В Чувашии суд приговорил пенсионера Николая Егорова к условному сроку за перепост сообщения в социальной сети «Вконтакте», сообщает РАПСИ.

Следствие установило, что 8 мая 2014 года Егоров разместил в своем аккаунте открытое письмо Бориса Стомахина, ранее признанное экстремистским. Суд признал 62-летнего пенсионера виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности.

Сам Егоров утверждает, что не размещал никаких публикаций. По словам его адвоката, пенсионер не слишком знаком со спецификой интернета, поэтому доступ к его аккаунту имело неограниченное количество людей. Юрист подчеркнул, что Егоров не согласен с приговором и намерен обжаловать решение суда

Ссылка

5

М-да... Так тебя могут запросто отправить в каталажку - можно ведь и не писать ничего такого, что нарушает закон, но аккаунт взломали, "повеселились" вволю и попробуй теперь докажи. Если честно, то думаю что пенсионер все-же писал, вот и решили его припугнуть, а заодно и других, чтоб не повадно было неправильно думать.

Как-то не в том направлении движется юриспруденция - наказывать не за осуждение конкретной личности, а по обобщенному признаку. Например, скажет кто-то: "Всем мерзавцам не место в нашей стране", а на него подадут в суд. Истец скажет: "Я мерзавец, вот и справка есть. И отец мой был мерзавец и дед...".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Выжил из ума тот, кто репостит у себя на страничках экстремистские материалы. А также и всякий интернетовский бред, разжигающий ненависть. А тот, кто этот бред сочиняет - вовсе не выживший из ума. Это настоящий враг. Либо работающий за деньги, либо имеющий к российскому государству личные счеты.

Ведь статейки Стомахина признаны судом экстремистскими. К чему бы это невинному пенсионеру любоваться ими у себя на странице? Совершенно глупое занятие. Раз нравятся тебе такие материалы, скачивай, копируй, распечатывай на бумажке - неважно. И читай весь световой день. А ночью - при свете керосинки.

Это же так просто. Чтить Уголовный кодекс государства - в котором живешь.

2

Исходные данные следующие:

  1. Есть письмо Бориса Стомахина.
  2. Письмо признано экстремистским.
  3. Николай Егоров разместил экстремистское письмо на своей страничке и распространил друзьям-подписчикам.

Следовательно, Николай Егоров тоже виновен. У меня здесь вопросов не возникает, потому что это элементарная логика.

Вопрос лишь в одном: получение доказательств без существенных нарушений уголовно-процессуального закона, объективная проверка доводов защиты, например, доводов о взломе странички.

Доводы адвоката о незнании правил интернета считаю несостоятельными, потому что, регистрируясь в социальной сети ВКонтакте, Николай Егоров поставил галочку, где следует, то есть ознакомился с Правилами социальной сети и согласился с ними.

А еще я обратил внимание на использование в новости слов: "пенсионер", "62 года". При оценке ситуации, я бы опустил эти слова, потому что ст. 4 УК РФ никто не отменял.

Мне кажется, что некоторые "клюют" на социальное положение Егорова и его возраст, поддаются жалости и тем самым становятся необъективными.

Внимание вопрос!

Если новость будет примерно такой:

ваше отношение к произошедшему изменится?

Николай Исаев [23.2K]
У меня дома есть ноутбук. Им кроме меня пользуется тёща и сын. Пароли запоминаются в браузере.
Допустим, я на работе, а сынишка "пошалил" в контакте, разослав информацию, в которой ни чего не понимает...
Я прихожу с работы и узнаю, что уже уголовник...
Как Вам такой вариант?
 более месяца назад
marcbrut [8.7K]
Я указал, что надо проверить доводы защиты. Приговор будет справедливым, когда следствие было объективным. Если ваши слова подтверждаются, то ответственность исключена.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID