Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем отличается устное народное творчество от авторского?

Zolotynka [156K] 3 месяца назад

Чем отличаются произведения устного народного творчества от авторских произведений?

3

Сразу можно сказать, что устное творчество всегда оказывается народным, а вот авторское творчество оказывается записано. Может быть слепой Гомер и писал свои произведения в устной форме, но авторскими они стали только после того, как были записаны. И нет никакой гарантии, что устные песни Гомера совпадали во всем с записанными вариантами его поэм.

Таким образом авторское произведение - это написанное на бумаге. а что написано на бумаге уже не исправишь. Вносить правки в текст авторского произведения может только сам автор.

Устное народное творчество не имеет одного автора, все подобные произведения оказываются плодом коллективного творчества, когда каждый новый рассказчик вносит в текст свои собственные детали и окончательный вариант записанный в книги оказывается отличным от первоначального. Отсюда большое разнообразие русских сказок и песен на один сюжет.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Устное народное творчество- это импровизация как одного так и всего социума.

К народному творчеству относятся- рассказы, сказки, истории, былины, у которых начало одно, а вот продолжение и итог всегда разные.

Авторское произведение нельзя изменить, не переписать, не переврать, так как у него имеется законный владелец. Только владелец может внести какие-то изменения.

1

Устное народное творчество или фольклор - это создание рук народной стихии, это чаяния народные, вложенные в ту или иную былину, историческую песню или эпическое повествование, ведь народ способен создать и эпические полотна наподобие "Одиссеи" или "Илиады". Но посмотрите хотя бы на примере Древней Греции и древнегреческих мифов. Уже начиная с 6-5 веков до нашей эры многие древнегреческие предания и мифы были подвержены авторскому переложению. Скажем, мифы о Троянской войне стали авторскими драмами и трагедиями в лице Эсхила, Софокла, Еврипида и позднелатинских авторов, Сенеки, жившего в эпоху кровавого императора Нерона.Каждый автор, используя народные предания, старается согласовать эти мифы, согласно своему творческому кредо.Даже по прошествии многих веков уже в просвещенной Германии эти греческие мифы были по своему переложены Вольфгангом Гете (Ифигения в Тавриде", "Ифигения в Авлиде"). А если взять русские народные сказки, смотрите, как Пушкин переложил по своему произведения устного народного творчества ("Руслан и Людмила", Сказка о рыбаке и рыбке"). В авторском переложении эти произведения устного народного творчества не только шлифуются, не только получают свою авторскую огранку, но и выражают позиции автора к тому или иному историческому событию, произведения приобретают насыщенную художественную законченность, но в любом случае фольклор остается на своей незыблемой высоте, как первооснова авторских произведений.Возьмем хотя бы того же великого английского драматурга Шекспира, использовавшего многие народные мотивы и сюжеты для своих произведений и не только легенды и мифы, но и разрозненные исторические факты о том или ином историческом событии или историческом лице. Прочитайте хотя бы его прекрасные трагедии "Король Лир" (тема взята из британского фольклора), "Кориолан" из исторических древнеримских сведений о судьбе римского патриция Марция, прозванного Кориоланом за взятие столицы древних вольсков - Кориол, "Макбет" (британский фольклор и исторические предания), "Перикл" и другие. Авторские разработки исторических тем, взятых из народного фольклора были присущи даже двадцатому веку. Есть великолепный армянский народный эпос "Давид Сасунский", сложившийся в 9-10 веках у мушских и сасунских армян(Западная Армения),мифическому народному герою Давиду Сасунскому был не только поставлен памятник в центре Еревана (а это тоже авторский момент в выявлении образа народного героя в скульптуре), но 5 классиков армянской литературы, в том числе Ованес Туманян и Аветик Исаакян написали свои версии этого народного сказания.

В любом случае устное народное творчество - это богатые залежи человеческого разума, всегда готовые отдать свои сокровища авторам, которые на основе фольклора создают многие художественные ценности и шедевры, одновременно сохраняя неординарность народного мышления...

0

А я думаю, что "народное творчество" - это творчество малоизвестных авторов или неизвестных вовсе. Почему то всегда так говорят, слова народные, музыка народная, то есть неизвестно кем и когда было создано это произведение, просто кем-то из народа, а именно неизвестным автором, но настолько хорошо, что попало в народ, поэтому и стало зваться народным.

А вот "авторское произведение" - это такое произведение в котором автор как-раз таки известен, будь то песня или сказка, былина, картина или что-то еще.

0

Народное творчество коллективное и не выражает личного взгляда автора, так же как не пренадлнжит кому-то одному и не создано одним человеком.

Создатель авторского произведения наоборот создаёт его полностью сам и оно обладает индивидуальностью и отражением личного взгляда автора и записано под его именем. Я думаю так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID