Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вы согласны с идеей создания памятника Ивану Грозному? Почему?

loki22 [53] более месяца назад
4

Конечно согласен. Пускай будет. Это наша история. Судить о царе Иване, из 21 века бессмысленно, 16 век, это 16 век. Вот в Англии, есть памятник королю Генриху Восьмому, а наш чем хуже.... Да Генрих ещё хуже, сколько он народа загубил, со своими огораживаниями.. ужас... Наш то хоть бояр, элиту, изменников всяческих, и его даже понять как то можно, глядя на нашу нынешнюю элиту, уж упрашивают их, не покупайте виллы на Темзе, деньги в офшорах не храните, деток дома учите, "национализировать" даже решили ... а Иван Васильевич что бы сделал? да посадил бы на бочку с порохом ,председателя партии ПАРНАС, М Касьянова и все дела и упрашивать бы больше никого не пришлось...А у нас что ? тортом в председателя ПАРНАС запустили.... Вот чем, 21 ый век, от 16 отличается! Не зря же наши олигархи, космополиты ,либералы ... против государя, против памятника царю русскому, первому .

А бывший гендиректор ЮКОСА, вообще, как изменник князь Курбский, в Литву, обаном, за границу убежал, и оттуда письма пишет, как обустроить Россию, и наверняка тоже против памятника государю в г.Орёл, который и заложен то по указу царя Ивана,

мол тиран царь..Иван ...

самодур... а я знаю, как Россию обустроить ...

А может у Ивана Васильевича, кода бояр то на плаху отправлял, зубы просто болели, личность то была говорят неординарная, как никак ....

Вообщем, пускай стоит памятник государю, на страх врагам России ...

Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!)

система выбрала этот ответ лучшим
2

Скорее да. Конечно фигура Ивана Васильевича достаточно противоречива, однако, как говорится - судите по делам их. Несерьезно думать, что становление царской власти может быть бескровным. Рассуждая о "зверствах" Ивана Грозного не следует забывать о времени, когда это было вообще в порядке вещей. Стоит посмотреть - а что же происходило в Европе и сравнить например с правлением Генриха VIII или Варфоломеевской ночью и после неё. Стоит посмотреть законодательство Ивана IV. Вспомнить битву при Молодях. Конечно не забыть про опричнину. Вот собрав все вместе решить для себя вопрос отношения к этой фигуре. Для меня Иван Грозный в целом все же фигура нашей истории более положительная, чем ужасная. Мы никак не можем примирится со своим прошлым, любим впадать в крайности и воевать с памятниками нашей собственной же истории...

1

С памятником нельзя быть согласным, как нельзя его и посадить. Но я не против памятника личности, которая занимает не последнее место в истории нашей страны. Каждый памятник является напоминанием об определенном периоде истории страны и ее народа. Смотрим на памятник, вспоминаем прошлое и думаем о нынешнем и будущем, ищем одинаковое и различное, сравниваем, соображаем. И Иван Грозный в этом большой помощник, потому что история его правления прекрасно вписывается в историю России, находит свое повторение с завидной регулярностью. Царь одновременно создавал страну и был тираном, организатором подавления инакомыслия, уничтожал своих сподвижников, но все объяснял необходимостью укрепления государства. А император Петр Великий повторил весь этот путь при создании Российской Империи, строил государство и флот, создавал армию, но за его спиной в это же время оставались тысячи казненных и убитых. И остальные российские императоры несли в себе добро и зло, были созидателями и палачами, убивали мужей и отцов, врагов и друзей. Этот же путь повторили и Ленин, и Сталин, прочие генсеки. Они побеждали и отправляли в космос корабли и спутники, но в то же время отправляли в лагеря и психушки своих соратников и создателей спутников. Иван Грозный создал опричнину, потом появилась тайная канцелярия, ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, сейчас образовалась национальная гвардия. История повторяется, но нужно извлекать уроки из нее, не повторять ошибок прошлого. Именно для этого и нужен памятник Ивану Грозному, нужны памятники всем правителям нашей страны, добрым и злым, умным и глупым, человеколюбцам и палачам, всем, чтобы каждый из нас стремился к добру.

1

С самой идеей памятника я согласен. С образом этого царя связана целая эпоха истории Российского государства, он во многом повлиял на дальнейшую историю моего Отечества. А вот с исполнением монумента все гораздо сложнее. Да, такой памятник уместен в том городе, который связан с именем Ивана Грозного, но монумент должен передавать атмосферу той эпохи. Я не считаю, что Ивана Грозного можно изобразить в стилистике 1900-х гг. Тогда любили памятники государственным деятелям прошлого, а вот Ивана Васильевича вниманием обошли, потому что не понимали. Для этого памятника нужно было искать оригинальное прочтение образа царя.

1

Иван Грозный многое сделал для становления и укрепления Российского государства. За время его правления население и территория увеличились вдвое. Была, конечно, кровь, но были и несомненные внушительные достижения. Ну тиран, но этот человек был в нашей истории и оставил в ней заметный след. Я за памятник, ведь стоит же в Лондоне памятник кровавому диктатору Кромвелю, также оставившему значительный след в истории Англии.

1

Согласна.Иван Грозный,это яркая личность из нашей истории. Многое сделал для расширения,и укрепления России(и своей власти самодержца). Жёсткий,хитрый,неоднозначный..Может быть тем больший интерес вызовет к изучению Российской истории.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID