Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему некоторые пользователи БВ не согласны с высказыванием, что ...?

Aleksandr6052 [39.7K] более месяца назад

. краткость - сестра таланта?

Это же сказал А.П.Чехов.

Я про то, что эти пользователи считают ответы в 200 символов - мусором.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
11

Всё зависит от вопроса!

Некоторые вопросы, особенно конкретно-технические, те, где нужны рецепты, инструкции, или же сложные научные, требуют вдумчивого, развернутого ответа с детальными примечаниями.

Есть вопросы вроде этого, требующие ответа средней длины. Здесь не помешает привести разные аргументы, но в целом тема понятна и было бы дикостью разъяснять, кто такой Чехов и что такое мусор; а ведь есть вопросы, на которые без уточнения содержащихся в них терминов не ответишь!

А есть и такие вопросы, правильным ответом на которые было бы ОДНО СЛОВО, несколько чисел или даже всего одна цифра (!!!), так что и 200 знаков в ответ на такой вопрос - роскошь. Тут уж - кто ответил первым, тот и получит баллы. Второму надо будет долго думать, что бы такое добавить, чтобы ответ получился оригинальным и не очень уводящим от сути дела. (Как на рынке: "Почем у Вас камбала?" - "Дорогой, да это же не камбала, это просто чудо, Вы такой нигде не найдете! Поэтому специально для Вас $200. :) )

Так что краткость ценится при выражении конкретной мысли (чтобы воды в нее налито не было!), а если вопрос вызывает много мыслей, то и ответ должен быть не кратким.

система выбрала этот ответ лучшим
9

Я совершенно согласен с классиком словесности. И меня, честно говоря, удивляют ответы в 1000 символов, которые можно было бы легко уложить в 200. Очевидно, что эти пользователи специально стараются получить бонусный плюс от системы, - потому и "льют воду". Чем такие кичатся - не понятно.

8

Отношу себя к этим "некоторым" пользователям.

Не согласна с выражением.

Во-первых, потому, что оно, как это часто бывает, вырвано из контекста и сказано совсем не о том, к чему его всё время пытаются приделать. Отвечала уже как-то о том, что имел в виду Чехов и как отношусь к выражению применительно к этому сайту.

Второе. Ну какая сестра? Ждёшь аргументов, пояснений, а их в ответе нет. Особенно, если действительно нужны пояснения подробные, например, о работе компьютера, другой техники. Да разные темы. И в чём талант, если человек ответит - "Ну, брат, зайди в биос и включи". Лично для меня этот биос тёмный лес.

Длина ответа важна для индексации сайта (знающие люди так говорят).

Но если иметь в виду только информацию для того, кто спрашивает, то тут не в длине дело. А в том, чтобы получить полный и даже интересный ответ. А когда человек отвечает только ради присутствия его записи в вопросе (часто это видно), то никакая сестра таланта там и рядом не стояла. Просто технический ответ. А то и списанный с других ответов.

7

Ну сам-то Антон Павлович был писателем и написал немало. К тому же он не работал на БВ. Не думаю, чтобы он здесь отделывался 200-ми символами, не солидно как-то для писателя. Уж наверное давал бы развернутые ответы, хотя бы из уважения к слову.

Мне тоже не нравятся ответы в 200-400 символов, никогда не опускаюсь до этого (моя норма 700-1500 знаков). Жаль, что правила сайта допускают короткие ответы, сколько бы бесполезных и формальных ответов отсеялось. Читать такие ответы скучно. Особенно возмущает, когда в звездных вопросах видишь кучу переписок друг у друга, бессмысленных и бесполезных, а хороший полноценный ответ уже нет смысла писать, - он не будет оплачен.

А сколько здесь великолепных, объемных, хорошо продуманных и иллюстрированных ответов люди пишут! Это настоящий труд. Разве можно его сравнить с короткими отписками? Кому они нужны? Особенно страдает этим молодежь. Вместо того, чтобы развивать свой литературный язык, она пишет примитивные и неинформативные ответы. Нередко короткие ответы неопределенны или вообще ошибочны.

Да, когда я пишу свои ответы, я надеюсь получить бонусный голос от системы. А разве я этого не залужила, если потратила свое время, приложила усилия, использовала интеллект? Если мой ответ кому-то действительно помог решить проблему? Обидно только, что за качественный и короткий ответ дают одинаковое количество голосов.

6

Никак не могу согласиться, что нужно считать, будто любой краткий ответ в 200+ знаков можно назвать сестра Таланта.

Это ж какую смелость и самомнение нужно иметь, чтобы накарябав 200+ знаков примазываться к чеховскому таланту?

Пусть даже ответ исчерпывающий и полностью раскрывает суть вопроса.

Встречаются такие короткие ответы, которые не только талантливы, но их даже можно отнести к категории Афоризмов. Но это бывает чрезвычайно редко.(

Наш сайт коммерческий, заточен под заработок, поэтому многим проще написать ответ - коротышку, чтобы успеть попасть в оплачиваемую десятку ответов, чем постараться, написать по - настоящему качественно, но опоздать в эту самую десятку.

Всё по правилам, не придраться, но и уважать авторов за такие ответы как - то не получается.

Всё в тренде последнего времени: клиповое мышление, письма в стиле СМС или текстов Фейсбука. Грустно, но это явление доминирует.

Талантом тут и не пахнет, не пахнет даже его сестрой.

Голая информация и всё. Как на этом фото:

Для подтверждения этого загляните в этот вопрос.

Или в этот.

Исключительно "талантливая" переписка информации из сети. Хотя может быть ещё и со школы или института человек запомнил.

Полезно такие ответы получать? Безусловно полезно, они на 100% правильны.

Интересно их читать? Сомневаюсь. Хотя для клипового мышления вполне достаточно.

Относительно второй ссылки. Вопрос провисел с единственным и лучшим ответом почти 3 года. Начислений автору вопроса не приносил, как и автору сестрочеховского ответа.

А там одна звёздочка есть. Пришлось нормально ответить, чтобы вопрос деньги стал приносить.

Не забываем, что сайт наш коммерческий.

Вот интересно, что смогут нового и интересного в этом вопросе отписчики написать?

#

Ну и до кучи: у нас старшие мальчики близнецы. Внешне абсолютно похожие, родственники даже путают, но и совершенно разные по характеру. Один задира, готов быстро кулаки в ход пустить, сейчас повзрослел, конструктор 1 категории, ракеты "Союз" и т.д. делает.

Другой хоть в священники иди.

И это братья, не сестра.

Сестра их младшая вчера ехала на машине, увидела, как кошка скворца во рту тащит. Остановилась, догнала кошку (ей другие водители пальцем у виска крутили), отобрала скворушку, привезла на работу, обзвонила все ветлечебницы, нашла, кто птичками занимается, оказали скворцу помощь, нашла клетку и будет теперь скворец до весны там жить, сейчас выпускать нельзя, погибнет.

Сестра и старший брат - хулиган, как Небо и Земля, настолько разные.

Сестра совсем другая и на таланты братьев абсолютно не тянет, у неё таланты свои. Музыкальную программу вела на областном телевидении, пока не родила. Вообще вся из себя яркая и креативная. Хотя тхеквондо применять умеет, да и стреляет как снайпер (как и мама).

Да и вообще, родить смогла внучку, а разве хоть один из братьев сможет родить?)

Таланты разные.

Ну и ссылки на вопросы, похожие на ваш: здесь, здесь, здесь

Вот эти вопросы возникают скорее всего от зависти у тех, кто красиво писать не умеет.

Поучиться можно писать у Галины Аванесовой, например, здесь, здесь, здесь, здесь.

Жаль, что я так красиво не могу, но хотя бы зачитаться можно.

5

Краткость - сестра таланта безусловно. Но вы должны быть в курсе, что талант не у всех есть. Талантом обладает меньшинство, а гениальностью единицы. Так что в большинстве случаев краткость скорее выражает скудость познаний, либо скудость мысли.

Вторым моментом здесь идет конъюнктура самого интернета и поисковых систем. Ведь если, извините, все ответы будут краткие, то сам вопрос не проиндексируется. И тогда смысл вопроса и вашего ответа исчезает, так как он никогда практически не будет просматриваться. А это значит человек, который ищет именно ваш ответ, никогда его не найдет.

Как видите, я вам ответил строго по сути, без воды, а знаков гораздо больше 200. Некоторые ответы не могут быть кратки, не потеряв содержания.

5

Похоже, эти пользователи, считающие ответы в 200 символов мусором, считают, что чем больше символов в ответе, тем лучше для продвижения поста в сети. Однако, это неочевидно. Думаю, что свой вклад делают даже совсем короткие ответы.

3

Начну с того, что действительно есть вопросы, на которые сложно набрать даже 200 знаков. Это так называемый мусор проекта(уж простите, но это мое личное мнение)- это игровые вопросы, викторина и прочее.

Но есть вопросы, которые требуют пояснения, в которых двумястами знаками не ответишь. Вот например вопрос. Попробуйте ответить полно и профессионально в 200 знаков.)

Автор предупредила- всех с отписками мимо, но тем не менее лезут.

Вчера задала вопрос, мне нужен полный и хороший ответ, насчет звездочек в будущем сомневаюсь, хотя порой выстреливают те, в которых даже и не ждал. Но ответы пришли...ужас. Удалить бы, но правила вроде не нарушают. И как быть с отписками не в тему?

Насчет краткости сестры таланта вам уже ответили, повторяться нет смысла. Только хотелось бы обратить внимание на слово ТАЛАНТ. Чтобы краткость стала сестрой, нужно сначала заиметь талант.)

3

Я тоже считаю, если брать высказывания классика о краткости,что людей написавших ответы более 200 символов нельзя считать не талантливыми. Люди все разные: кто- то говорит кратко не распыляясь- только суть , другие любят поговорить и вдаваться в подробности.Третьи философствовать,лить воду, как тут говорилось. Я лично отношусь ко второй группе. С тех пор как себя помню всегда все рассказывала или отвечала подробно. Например фильм,рассказ после моих повествований(по мнению моих слушателей) не надо было смотреть или читать. Это привычка давать подробный ответ. Чтобы было предельно ясно и понятно.

2

А. П. Чехов не говорил о количестве знаков в тексте, он говорил о тексте. Но любой здравомыслящий человек понимает, что двумя сотнями знаков довольно трудно ответить на многие вопросы содержательно и точно. А писатель говорил о том, что мысль должна быть понятной при минимальном количестве слов, но она должна точно выражать мысли автора, быть яркой, эмоциональной. Нужно заметить, что и сам писатель был примером такого отношения к своим произведениям, он талантлив в своей краткости, а это говорит о его образованности, прекрасном владении русским языком, знании речевых оборотов и значения слов. А. С. Пушкин тоже талант, почитайте его стихи, в нескольких словах огромное количество информации, в одном стихотворении целая эпоха. К сожалению, на БВ есть много авторов, которые лихо могут нацарапать несколько тысяч знаков, но в них нет ничего полезного, но есть ответы из двух сотен знаков, но в них мыслей и информации намного больше. Но нужно не забывать, что для чтения чужих мыслей нужны знания и талант, тогда количество знаков не имеет значения, и двести знаков не будут мусором.

2

Есть некоторые вопросы, которые требуют развернутого ответа с пояснениями и уточнениями. Но при этом есть и вопросы, на которые и 200 символов это много. Пример таких вопросов это игровые вопросы и вопросы типа кроссвордовских. В таких вопросах отвечая нужно еще постараться и извернуться, чтобы ответить в 201 символ, чтобы получать заветные крохи кредитов.

Поэтому могу согласиться с автором, что можно ответить по сути вопроса и 200-ми символами и при этом ответ будет не пустышкой.

Но вот кто-то просто не умеет отвечать коротко, другие преследуют цели получения дополнительных баллов, еще кто-то просто поумничать хочет. Так что цели разные.

2

Мне тоже не понятно почему некоторые считают короткие ответы мусором и даже оскорблением себе (и им потакают некоторые модераторы).

Конечно куча коротких ответов (а также куча длинных ответов) это мусор в прямом смысле. Т.е. пустые неинформативные и/или неоправданно растянутые тексты. Но при этом краткие ответы бываю полнее многих длинных.

На проекте есть пара пользователей, которые часто пишут краткие, но информативные ответы, оформляя их комментариями, хотя кол-во символов достаточно для нормального ответа. Они владеют искусством краткости и информативности.

2

Любое мудрое высказывание хорошо применять в подходящей для этого ситуации. Так, многие пословицы даже противоречат друг другу по смыслу. Это говорит о том, что каждая из них пригодилась бы в своё время.

Замечательное высказывание Чехова, несомненно, можно использовать в огромном количестве случаев. Однако имеющимся на БВ правилам оно будет противоречить.

1

На мой взгляд,краткость хороша только в отдельных случаях.Здесь же,отвечая на вопросы,я стараюсь дать как можно более развёрнутый ответ.Во-первых,это увеличивает КПД моих ответов,а во-вторых,неким образом способствует развитию мышления и способности грамотно и чётко выражать свои мысли на "бумаге".Так что,само собой получается,что мои ответы состоят в среднем из 250 символов.Этот уже из 400)

1

Считаю, зависит от ситуации. Каждые ответы по-своему хороши. Мусор - это слишком громко, обидно и несправедливо. Но к длинным очевидно прилагают больше усилий.Они развернутее. Идеал - это не односложно и по делу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID