Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Не люблю праздник Новый год. Как пережить его без депрессии?

Zinuly [4.3K] более месяца назад
8

Я в этом случае закрываюсь от всех и сижу в интернете. Там по крайней мере можно найти хороший фильм и погрузиться в приятные иллюзии, а не лицезреть как люди напиваются, орут, обжираются, зачем-то взрывают пиротехнику, и всё делают вид, что несчастному убитому и умирающему дереву с нами хорошо под грузом всяких блестящих безделушек. Поспать обычно не удаётся, а вот отстраниться получается. А на утро выходишь трезвый на улицу и смотришь на всё глазами человека, сознание которого не затуманено обязательностью выполнения массовых ритуалом как массовых психозов. А снег как после боя, а в воздухе запах гари и дыма, как буд-то здесь только что батарея Раевского вело бой с артиллеристами войска Наполеона. И никого....Даже водители такси заснули, пересчитав барыши от самого прибыльного дня года.

А главное - на этом, ведь ничто не закончится. И опять салат Оливье, и опять нужно пить, много есть и валить дурака. А если я этого не хочу? А если я хочу съесть скромный бутерброд, выпить чашечку чая, и пойти создать что-нибудь умное,творческое, прекрарасное. Или поговорить хотя бы без водки с умным, трезвым и выспавшимся человеком о высоких материях и чертовски сложных философских проблемах. Ан нет - будь как и как всегда

система выбрала этот ответ лучшим
5

Если под депрессией понимается не диагноз доктора-специалиста, а народное понимание пессимистического состояния, то самое лучшее "лекарство" - заняться делом. Найдите в Интернете развлечение в часовом поясе, намного отличающимся от Вашего. Найдите видео самых весёлых (с Вашей точки зрения) фильмов, лягте спать пораньше (то есть в человеческое время, не кукуя у часов). Устройтесь на работу, где бывают ночные смены - на Новый год Вам ещё спасибо скажут за трудовую инициативу.

Однако, насколько я понимаю, депрессия не подкатывает строго 31 декабря, а начинает прорастать, когда вокруг начинается предновогодняя суета. СМИ подводят итоги года, объявляют рейтинги по всевозможным категориям, и здесь начинается самая тоска: в очередном году Нобелевку дали Бобу Дилану, а не Вам, и хотя Анджелина Джоли разводится, ей есть куда уйти с детьми от постылого Брэда Питта, а у Вас личная жизнь похожа на чемодан без ручки - геморроя больше, чем радости...

Вот на этом месте нужно прекратить сравнивать и размышлять. Пусть они подводят свои итоги, а Вы на эту тему будете думать в какой-нибудь другой день, как говаривала героиня одного фильма. Вы не собираетесь никому рапортовать, поэтому не придётся себя сравнивать с богатыми и супер-успешными. Медведь в спячке никаких рейтингов не составляет. Он спит, у него бурное веселье в другое время года начнётся. Последуйте его примеру.

3

Сначала разобраться, почему не любите, и либо принять эти обстоятельства как данность, либо изменить их. Если вы, по жизни незамужняя, проводите каждый Новый год в одиночестве, а мечтаете делать это с мужем и детьми, или наоборот, при завале семейными обязанностями грезите хоть раз избежать нарезки салатов к застолью и недельного развлечения родни мужа, то вам либо менять статус, либо отношение, иначе депрессия вас догонит и накроет.

Если же проблема только в том, чтобы не участвовать в обжорстве в новогоднюю ночь, то можно:

  • лечь спать, что не всегда возможно, потому что народ на улице норовит с пиротехникой пошалить очень громко;
  • устроиться на работу с суточным графиком и уйти в эту ночь на дежурство;
  • уехать куда-либо, где новый год в другое время празднуют, - это при наличии финансовой возможности.

Если дело в желании избавиться от вынужденного обмена ненужными сувенирами, то это делается постепенно, с сокращением количества участников и стоимости подарков.

3

Я тоже не люблю Новый Год, не любительница веселых компаний. Сейчас мы встречаем его с мужем, тихо, не наедаясь, просто по традиции уже мечтая, беседуя, спокойно и приятно.

Но раньше были и одинокие новогодние ночи. Было, что и депрессия подступала, но вот что скажу.

Просто не питайте лишних ожиданий.

Вы можете быть одиноки и злиться поэтому. Вы можете не любить тусовок, не пить - и не хотеть в компанию. Вы можете не хотеть есть ночью и ждать полуночи.

Делайте просто то, что хотите.

Можно лечь спать - и это ваше право.

Можно посидеть в интернете - и возможно, вам будет, кого поздравить, если общаетесь на каком-то форуме или соцсети - не все любят Новый год. Для меня когда-то хорошие слова в онлайне сделали эту ночь.

Лично для меня в этом празднике ценно пустынное утро 1 января, гулять в него так здорово!

Найдите и для себя то, что добавит вам ценности.

3

Я знаю людей, которые в ночь с 31 декабря на 1 января спят и не считают эту дату праздником. Что советую делать и Вам. Празднуют сейчас Рождество( 7 января ) - хороший светлый праздник, по-моему, когда действительно сбываются желания, потому что говорят, именно в Рождественские праздники души наших ушедших предков имеют возможность нам помочь.

2

Вот честно, я тоже не люблю. Я всегда чем-то недовольна, например, если год был без особых результатов или пугает то, что в следующем году будет очередной День рождения.)) Но помогает какая-нибудь вкусняшка, бокал вина и любимый человек рядом. Как-то уже не хочется грустить, хотя, признаться, в глубине души пробегает какой-то холодок, иногда даже появляется комок в горле. Вспоминается детство и то, как я радовалась приближению праздника аж за две недели, с восторгом смотрела салют. Сейчас это обычный день, просто пошел отсчет следующего года, ничего особенного. Люди придают ему слишком большое значение.

2

Я тоже не понимаю этого прикола, ждать ночи и потом обжираться сидя у телевизора!

Предлагая делать так как делали мои родители, ложиться спать как обычно. Именно это мне и придется делать в ночь на 1 января 2017, во всяком случае я очень на это надеюсь!

0

Если депрессия связана с тем, что все празднуют, а вам не с кем, и из-за этого грустно, то наверное стоит в Новый год ни дома сидеть, а пойти в кафе, с развлекательной программой, где будет не только "обжираловка", а ещё конкурсы и новые знакомства, или к себе пригласите друзей и устройте конкурсы и ночную прогулку. А если вообще не любите праздновать, не празднуйте, проживите этот день, как обычный и зачем впадать в депрессию, тут каждому своё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID