Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие психические расстройства можно определить по почерку?

Helen L [7K] 5 месяцев назад
2

Исследованием почерка как отражения душевного состояния занимался плотно советский графолог Дмитрий Зуев-Инсаров. Про помешанных из клиник он сообщал, что от подчерка, выработанного по прописям ничего не остается, между алфавитом и начертанием букв связь теряется напрочь. Пациент с шизофренией показывает роман "написанный" какими-то зигзагами или волнами. Нечто похожее отмечает и Чезаре Ломброзо, наделяя корявым невнятным подчерком не только больных душевно, но и преступников.

Но и идеальный, каллиграфический, точное воспроизведение прописи многое может рассказать. Зуев-Инсаров отмечал, что без собственных закорючек пишут люди ведомые, конформисты со слабой волей, не отличающиеся высоким интеллектом

Зачатки мании величия можно рассмотреть в размашистом подчерке, стремящемся вверх, лишними или слишком уж большими заглавными буквами.

Об эгоизме и нарциссизме можно судить по заглавной букве в завитушках и росчерках.

Подавленное состояние, сильный стресс проявляются с строчках, сползающих вниз, в словах,окончание которых мы видим гораздо ниже строки.

В написанных строках есть лишние точки, как над ё, только в самых неожиданных местах - человек испытывает сильную тревогу. Графолог Зуев-Инсаров исследовал огромный массив рукописей современников (а дело было в 1920-е гг., сразу после Гражданской войны) и отметил такую закономерность, когда человек пишет с точками где попало, ему плохо очень ( в ходе исследований, покопавшись в биографиях людей, пишущих с точкой, графолог обнаружил тяжелую жизнь - гибель близких на войне или от тифа, голод и т.п.).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID