Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему мужская грудь женского рода, а клитор- мужского?

Илья Ульянов [43.1K] более месяца назад

особенности языка. Например мужской пенис - слово мужского рода, у женщины вагина - слово женского рода. Но другие части тела могут быть другого рода, хотя половая принадлежность их обладателя иная.

5

Грамматический род и биологический пол - это такие же родственные понятия, как зелёное и мокрое.

Лишь в небольшом количестве существительных, называющих профессию, род занятий или социальное происхождение людей они совпадают: царь, княжна, витязь, повитуха.

Однако

  • воевода или старшина обладают всеми грамматическими признаками женского рода, обозначая мужчин;
  • староста, ябеда, коллега могут обозначать лиц любого пола, поэтому их называют существительными общего рода;
  • в официально-деловом стиле профессии и должности обозначаются существительными в мужском роде независимо от пола человека: преподаватель Эльвира Запупыркина, технолог Авессалом Кляузницкий, доцент Гульшат Торичелли - придётся напрячься, но имя оказывается женским, значит, речь идёт о женщине; повар Кончита Вурс - а вот здесь чёрт сломит не только голову, но рога и хвост.

Современная система родов сложилась из остатков морфем, у которых в гораздо более древние времена были совершенно иные функции. Предположить, какие именно, могут только самые настойчивые учёные, вроде Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова.

Критиковать написанное могут лишь специалисты их ранга, находящиеся в теме не менее глубоко, чем критикуемые. Нам важно знать следующее: то, что сегодня воспринимается как индикаторы мужского, женского и среднего рода, изначально не было и не предполагалось быть ими.

Слова в праславянском языке дважды теряли конечные звуки и вырабатывали окончания в начальной форме:

  • во время действия закона открытого слога, когда каждый слог и, соответственно, абсолютный конец слова мог оканчиваться лишь на гласный звук (все согласные отвалились); начал действовать ещё до появления у славян письменности;
  • в результате падения редуцированных в слабых позициях, одной из которых был абс. конец. слова. Ненужная буква Ъ, продержавшаяся аж до 1918 года, и чуть более нужная Ь когда-то обозначали конкретные гласные. Ь стал постепенно восприниматься как знак мягкости предыдущего согласного, но на самом деле - это буква для гласного звука. Утеря конечных гласных в словах муж. р. (дом, конь) и жен. р. (печь, дочь) произошла в восточнославянских языках до их окончательного "размежевания", поэтому охватила и русский, и украинский, и белорусский, - в XI - XII вв.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID