Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в СНГ писатели катастрофически беднее своих коллег за границей?

Ринат Счастливчег [2.5K] более месяца назад

Ни за что не поверю, что наши писатели менее талантливы, чем, скажем, в тех же Англии, или США. Читаешь о том, как тот или иной писатель за границей, наваяв роман, на утро после его издания просыпается богатым человеком. Я в своей жизни издал один роман в одном из крупнейших издательств в Москве , там публикуются весьма популярные писатели(послал по электронке, они предложили опубликовать). И получил за свой труд официально 6 тысяч рублей, и неофициально еще + 14 тысяч рублей. 20 000 рублей за 7 000 экземпляров. Это было уже давно, сейчас я все делаю по-другому, но... обидно за державу!У нас можно прославиться, если ты отсидишь две трети жизни, или тебя расстреляют за твою писанину, либо написать роман о тонкой душевной организации педерастов и лесбиянок... Нет пророка в своем отечестве.

2

Я думаю тут такая же ситуация как и в кинематографе. И здесь вовсе дело не в талантливости и качестве текста. А в бизнесе. Бизнес у нас еще не налажен, хотя книжный бизнес по своим оборотам конкурирует с алкогольным. Вам еще повезло, что вас издали, мне вот отказывают, хотя ведь затраты труда по-сути те же.

Итак по существу. Первое- издательства снимают сливки, давая крошки автору. Что не стимулирует отечественного автора. А издателям легче по лицензии и пиратским способом издать уже раскрученного зарубежного автора. Второе- реклама. Думаю, что популярные раскрученные отечественные авторы тоже получают неплохие гонорары. Потому что они разрекламированы. на западе такая же система. Но это верхушка айсберга. основная масса как и вы получает от 300 до 500 долларов за книгу. А если уж брать некоммерческую литературу, то там наверное итого хуже. там надежда только на премии.

Но, третье, на западе более емкий рынок. в одних США проживает 250 миллионов+ Канада+ Европа и Австралия, поэтому чисто из-за массовости у среднего пошиба писателя, при должной рекламе, есть возможность хорошо заработать.

Что касается России, то писатели и при царях не кормились писательским трудом. Исключение составляет советский период, там было можно если не жить, то иметь существенно дополнительный доход от литературного труда, если совсем не лентяй не бездарь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

К сожалению, так происходит не только с писателями у нас, а еще и с учеными, учителями, врачами, художниками и так далее.

Проблема в низком финансировании, невозможности людей тратить много денег на книги. Ведь у нас принято скачать книгу бесплатно с пиратского сервиса, чем заплатить издательству и автору. Вот издательства и экономят как могут, платя авторам порой совсем смешные суммы.

2

Заработки примерно эквивалентны. За тираж в 7 тыс и на западе много не заплатят. Все мультимиллионы платятся за милионные тиражи, сценарии, сопроводиловку (типа "Гарри Поттера").

А любительские малотиражки - это типа хобби во всем мире.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID