Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Африканские и японские иконы, почему они так написаны?

Mabel [1.7K] более месяца назад

Наткнулась в интернете на африканские иконы, затем начала искать другие иконы. Выходит, что в каждой стране иконы пишут "под себя". А прихожан не смущает, что "действительность" немного искажают?

3

Ну, достоверность в иконописи никогда не имела принципиального значения. Кроме того, Иисус был евреем, а кто вам сказал, что не бывает евреев негров. Доказывать не стану, доказательства легко найдете сами в сети, и возможно они Вас удивят. В Библии об этом ни слова(!).

К тому же, это с вашей точки зрения они похожи на японцев, а с точки зрения японца они вполне европейцы. Об этом чуть позже. Что же касается одежды, то в африканском варианте вас наверняка ничего не смутило, тем более, что это вполне соответствует привычным европейским и православным канонам и стереотипам. Но далеко не достоверно. На японских иконах одежда соответствует одеянию приличной женщины соответственной эпохи. Ведь не может же Богоматерь быть обмотана странными тряпками, как убогая нищенка.

Когда-то еще в школе у меня был учитель рисования и черчения, эктсраординарная личность, очень эрудированный и просто хороший человек и талантливый графист. Он на примерах портретов Ленина и Пушкина замечательно проиллюстрировал нам, что любой портретист всегда добавляет в портрет свои черты, то есть всегда рисует себя. А если он другой расы, и постоянно проживает среди ее представителей, то непременно добавит в портрет черты своей расы. И касается это всех рас. Мы увидели много Лениных и Пушкиных таджиков, узбеков, арабов и даже вьетнамцев, китайцев и японцев, что особенно нас позабавило. Пушкин же на почти всех канонических портретах русских художников недостаточно черен, исключение - только некоторые портреты Серова. Какие из них вы считаете достоверными, а какие нет? Аналогично, портреты монголоидов написанные европейцем, для самих монголоидов выглядят очень забавно, и ужасно похожи на европейцев.

По этой самой причине канонические парадные портреты руководителей партии и советского правительства были негласно запрещены для писания нацменьшинствами, что однако не помешало появлению их огромного количества. В Китае и Корее аналогично. Их тоже легко найти в сети.

Выводы о достоверности делайте сами.

Резюмируя, лики и одеяния на иконах выглядят, как им подобает: строго, красиво и божественно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID