Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Стоит ли переносить начало занятий в школе на час позже?

Шуня [37.5K] более месяца назад

Президент Беларуси считает, что уроки в школах должны начинаться не в 8.00, а в 9.00.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги: учеба, школа
категория: образование
3

В наше время у детей нагрузка в школе довольно большая. Помню себя как было трудно вставать к 8.00 в школу, потом перешла в другую, где занятия начинались в 8.30, так даже эти полчаса много играли утром. Поэтому считаю, что если занятия в школе будут начинаться в 9.00 и все классы будут учится в первую смену это просто замечательно. И выспаться дети смогут и уроки подготовить, и еще время будет оставаться на дополнительные занятия ходить в разные кружки и занятия спортом, а кому просто отдохнуть и погулять.

К тому же время учебы приходится большей частью на зимнее время года, когда утром позднее светает и вечером наоборот раньше темнеет. Опять же детям будет легче вставать и домой они будут возвращаться по светлому. Подъем в 7 утра, завтрак, сборы в школу такой режим более подходит для детского организма (чем подъем в 6 утра), а значит дети будут более здоровые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если занятия в школе проводятся в одну смену, то перенос начала уроков на 9.00 вполне оправдан.

Я сама училась в сельской школе, где занятия начинались с 9.00. Вставать приходилось в 7.00, так как после 8.00 надо было выходить из дома, чтобы добраться до школы, расположенной в другом конце села.

Многим современным школьникам тоже приходится тратить много времени на дорогу, ведь не все учатся в близрасположенных школах, а выбирают учебные заведения с учетом других факторов, а не только расстояния от дома. И таким детям приходится вставать в 6 часов утра, чтобы успеть на уроки. Это же издевательство над детским организмом! Поэтому начало занятий с 9.00 позволит дать детям возможность лучше высыпаться и не выходить из дому в то время, когда только светает, а то и вовсе темно на улице, как, например, зимой.

4

Конечно, стоит! Я вообще не вижу смысла поднимать детей в семь утра и тащить в школу. Дети еще не проснувшиеся, учиться первые два урока вообще не могут, просыпаются только к третьему. От постоянного недосыпания портится иммунитет, и дети начинают часто болеть.

К тому же, ранним утром многие не могут завтракать - желудок-то тоже еще не проснулся. А вот после первого урока им очень хочется кушать, а уже негде - обед после третьего или четвертого урока. И дети портят себе еще и желудки.

Единственный минус - когда занятия в школе начинаются в восемь, родители могут забросить детей в школу перед работой (я про младшеклассников говорю) А вот что делать работающим родителям, если детям в школу к девяти? Тут надо продумать всю систему.

3

А ведь прав Александр Григорьевич! Я это наблюдаю по моим внукам и сравниваю ситуацию с детьми в свое время. 30 и более лет назад не было ни интернета, ни игровых приставок, погонял мяч во дворе до упаду, еле ноги приволок, иногда и про ужин забывает - быстрее бы подушку под голову. А сейчас попробуй вытащи его от компьютера без скандала, когда game еще далеко не over! А подниматься спозаранку таки надо! Не раз доводилось наблюдать, когда ребенок в теплой машине по пути в школу продолжает досматривать свой сладкий сон! Поэтому если наше правительство примет такое решение, я проголосую обеими руками!

Единственным минусом в этой ситуации станет то, что у большинства работающих родителей рабочий день начинается в 8 утра - очень удобно было по пути на работу прихватить свое чадо, душа спокойна, легче работается. Поэтому правительству при принятии решения придется учитывать и этот момент - далеко не везде такая ситуация, что ребенок по пути в школу не пересекает улицу с интенсивным движением, по которой гонят такие же не выспавшиеся опаздывающие на работу водители!

2

В школе, где учится мой сын, две смены. Уроки у нас заканчиваются в 18 часов, а у тех, кто постарше, значит, и в 19 часов. Это очень поздно, на улице темно, а многим еще и до дома ездить приходится. Да и ребенок в такое позднее время уже плохо соображает, мне кажется. Как и в 8 утра, кстати. Многие опаздывают к первому уроку, многие еще просто спят.

Я думаю, перенос начала уроков - это хорошая идея только для тех школ, где нет второй смены, где учителя не бегут в другую школу на подработку.

Я когда-то давно тоже работала в школе учителем и у нас практиковалось 0-ой урок ставить даже в первой смене. То есть я ездила на работу к 7.20 часам. В тот период я была в положении, ездила на автобусе, вставала рано. В 12 часов дня я была настолько уставшая, что от подработок в тот период пришлось отказаться.

Конечно, для детей начало учебного дня в 7 утра - это тяжело, но сильно растягивать день тоже не стоит, мало времени остается на домашнее задание и различные секции. Это повлечет за собой то, что дети позже будут ложиться спать, долго делая уроки. А так и 9 утра постепенно будет казаться очень рано для школы.

Пусть уж учатся с 8 часов, привыкли уже.

1

Не стоит. Причин тому несколько.

  1. Мозг гораздо лучше усваивает информацию в утренние часы, поэтому мы работаем и учимся именно с утра, а не по вечерам или по ночам. Сдвиг времени начала учебы сдвинет и ее конец. Когда ребенку пора обедать и отдыхать (12-14 часов), он вынужден учиться.
  2. Ребенок, не приученный к режиму, будет спать и в 8, и в 9 утра, поскольку все равно не выспится за ночь.

Если ребенок засыпает в 21 час, он легко встает в 7-7:30 утра и вполне может учиться с 8 часов. Если же в семье принято засыпать к полуночи, то начало учебы в 9 ни коим образом не скажется на ее (учебе) плодотворности, поскольку с 22 до 24 часов каждый час сна идет за два.

Оптимальный вариант для всех - начало учебы в 8:30. Кстати, в нашей школе уроки начинаются именно в это время. Школа открывается в 8 часов, работающим родителям удобно привести ребенка в школу пораньше.

1

На 1 час перенести занятия нужно для учеников младших классов(с 1 по 4 классы). Детям в этом возрасте нужно больше времени на сон и отдых. На первом уроке не все ученики младших классов чувствуют себя бодро и "проснувшимися",а информацию на уроке необходимо запомнить,для этого нужно внимание,которое еще "спит" вместе с учеником.

В 10 и 11 классах из за подготовки к ЕГЭ школьники перезагружены информацией (дополнительные занятия после уроков с учителями,репетиторы,обьемные домашние задания),приходится заниматься в вечерние,иногда и ночные часы.Времени на отдых остается немного.Занятия для старших классов(10 и 11)необходимо также перенести на 1 час,у подростков будет больше времени на сон и отдых нервной системы.

1

Думаю, что не стоит. Вставать рано - полезно, особенно если ложишься во время. + Формируется правильный режим сна и бодрствования.

Есть огромная разница в том во сколько заканчиваются занятия. Либо школьник в 13-14 часов дня уже может идти и заниматься своими делами, либо это будет на час позже. А значит дкети будут позже ложиться и, как следствие, снова не высыпаться =) При таком раскладе можно хоть на вечер школу переносить, эффект будет одинаковый.

Да и родителям к 8 водить детей намного проще, чем к 9.

1

Нет.

Утром и мозг лучше работает, и дети обычно рано встают (если конечно вовремя ложатся).

И если рассматривать со стороны родителей, которые должны отвести детей в школу и успеть на работу, а работа начинается в 8, а до нее еще долго добираться, то начало школьных занятий на 9 часов вообще не будет подходить: это ребенку (пока он еще ученик младших классов) надо будет сидеть где-то с 7.00 в школе у дежурной (вахтера) и ждать начала уроков еще два часа.

1

Вообще со временем шутки плохи. Изменение настроенного биоритма ребенка также отразится на его самочувствии не в лучшую сторону! А наличие в школах двух смен? Так сдвигаются графики не только учеников, но и родителей детей младших классов. График работы учебного заведения он ведь не с потолка берется, поэтому я лично против.

1

Если действительно это пойдёт на пользу школьникам, то безусловно - стоит... Можно спорить по этому вопросу до бесконечности, выискивая свои плюсы и минусы. Но самый верный судья - это опыт. Если на практике не пробовать, то никогда не поймёшь что к чему.

0

Я недавно подняла скандал на весь город и заставила все школы, находящиеся в подчинении у гороно, перейти на режим 8.30, а не 8.00. Чего мне и моему ребенку это стоило, рассказывать не буду. Администрация устроила травлю, но все решили вышестоящие органы. Они согласились со мной, что в темноте детям бродить не следует, потому что это опасно для жизни.

Так что я снимаю шляпу перед мудрым правителем Белоруссии, он сам это понимает и своим волевым решением делает жизнь детей комфортнее. Не надо доказывать всем придуркам от образования, что они не правы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID