Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такие дзерены? Где живут? К какому виду относятся?

Делонит [19K] более месяца назад
1

Дзерен — это название отдельного рода в семействе полорогих отряда парнокопытных. Семейство это весьма обширно и близкими родственниками дзеренов являются антилопы и козлы.

Всего в роду дзеренов выделяют три вида — монгольский, тибетский и дзерен Пржевальского. Все три — жители сухих степей и полупустынь, впрочем, способный подниматься в горы на высоту до 5 километров.

Как все антилопы, дзерены ведут стадный образ жизни и в период сезонных миграций могут собираться тысячными стадами. Практически постоянно передвигаются — пасутся. Как правило, летом это происходит утром и вечером, а зимой — днём.

Едой служат различные травы и злаки. И если их в степях бывает достаточно, то с водой часто возникают нешуточные проблемы — так что кочуют дзерены ещё и в поисках воды, часто на очень значительные расстояния.

К проблемам с водой добавляются и климатические условия: в сухих степных и полупустынных районах нередки очень суровые и многоснежные зимы, а также резкие перепаду температур, приводящие к образованию наста — наледи, из-под которой добыть еду непросто.

Основные враги — волки и дикие кошки, для молодых опасны лисы и крупные хищные птицы. И, разумеется, человек


Все три вида довольно похожи.

Это стройные и легкие, небольшие антилопы с относительно тонкими, но сильными и выносливыми ногами. От прочих они отличаются небольшим хвостом, вытянутым носом и маленькими заметно загнутыми назад рожками. Кстати, рожки носят только самцы, у самочек рогов никогда не бывает.

Самым редким является дзерен Пржевальского. Он обитает в Китае, в восточной части пустыни Ордос. Охраняется. Всего в мире насчитывается чуть больше тысячи этих животных и большая их часть живет в заповеднике провинции Цинхай у озера Кукунор.

Ростом дзерен Пржевальского от 60 до 65 см, окрашен довольно выразительно — в желто-коричневый, околохвостовое пятно — ярко-белое.

Дзерен тибетский находится в чуть более хорошем положении. Их по миру около 10 тысяч. Обитает он Китае (Тибет, Цинхай) и Индии (Джамму-Кашмир). Частично заходит на территорию дзерена Пржевальского. Как правило, предпочитает каменистые плато и горные равнины.

Ростом он чуть пониже — от полуметра, окрашен неярко — в коричневато-серый, но белого побольше — не только на крупе в области хвоста, но и нижняя часть туловища и внутренняя поверхность ног. Рога у него длиннее, но тоньше.

В отличие от прочих дзеренов большими стадами почти не собирается, почти одиночка.

Самый распространенный вид — дзерен монгольский. Он насчитывает от 300 тысяч особей (по некоторым данным — до миллиона). Основной его ареал — сухие степи и полупустыни Монголии и Китая, иногда, мигрируя, забредает в Чуйскую степь (Алтай), Туву, Восточное Забайкалье. Но постоянно в России проживает только в одном месте — в Даурском заповеднике.

Из всех дзеренов монгольский — самый крупный (до 80 см в холке) и наиболее контрастно окрашенный: сверху песчанно-рыжий, снизу — белый. Помимо тёмных рогов, самцы выделяются еще одной деталью — выпирающей гортанью, зобом. Отчего, кстати, этот вид имеет второе название — зобастая антилопа.

Когда-то дзерены были распространены очень и очень широко. Это был типичный представитель так называемой мамонтовой фауны — тех животных, которые совместно встречались на широких просторах приледниковых тундростепей Евразии и Северной Америки от 70 до 10 тысяч лет назад. Потепление оттеснило их в степные районы Азии, в том числе заселяли они и российские степи.

Здесь дзерены неплохо себя чувствовали примерно до 19 века. Однако освоение степи человеком (распашка, скотоводство) привели к сокращению численности и вытеснению в наиболее сухие полупустынные районы. Добавило своё и неконтролируемая охота.

А окончательно добила война — во время Великой Отечественной этих антилоп отстреливали тысячами для заготовки мяса. И хотя в 1961 году охота на них была полностью запрещена, численность российских дзеренов так и не восстановилась.

Вид охраняемый, внесен в Красную Книгу России как исчезающий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

"

"дзэрэн"- парнокопытное, относящееся к семейству полорогих, у самцов рога, около 30 сантиметров, длина их средняя- до полутора метров. Обитают в Монголии, Китае и у нас -в Восточном Забайкалье, в заповедниках и нац. парках.

ВСССР в красной книге записан был.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID