Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ребенок 2 лет не понимает слова НЕТ, особенно в магазинах,что делать?

Сабина Тюлегеновна Симбаева [774] более месяца назад
тэги: дети
категория: семья и дом
1

Главное не отчаиваться! И продолжать настаивать на своем! Нет, значит нет! Причем не кричать, не злиться, просто спокойно сказать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ответственность в данном случае полностью лежит на родителях - это они его так избаловали. Поэтому начинать перевоспитание надо с себя.

Пересмотреть свои "покупательские" привычки - что и в каких количествах привыкли покупать, входит ли в это обязательная вкусняшка или игрушка малышу? Если каждый раз вывозите из магазина полную тележку, полезных и не очень вещей, ребенок никогда не сможет понять - ПОЧЕМУ ему ничего не купили? Это просто не логично.

И даже если после определенного финансового благополучия наступили кризисные времена - не каждый взрослый в состоянии понять, что можно обойтись без лишних сосисок, шоколадок, дорогой туалетной бумаги и проч. Что уж там о ребенке говорить.

Я не призываю отказывать детям в игрушках и сладостях, но все должно быть в меру. Можно попробовать постепенно уменьшать количество таких покупок, договариваться, что сегодня не купим, а завтра купим. Или как себя будешь вести. Или что-то в этом духе. Истерики гасить спокойно и не потакать ни в коем случае. Быть последовательными и честными - если запретили, то не разрешать, если пообещали - выполнять.

Вообще процесс перевоспитания долгий и кропотливый, об этом целые книги написаны, тут в паре строк никто не даст радикальных советов, которые будут действовать как по волшебству на 100% и уже с завтрашнего дня.

2

Необходимо проводить беседы с ребёнком перед походом в магазин. Обьяснять,что мама решает какие покупки можно сделать,просить свои просьбы говорить тихо и выставлять условие,если он не сможет себя вести в магазине достойно,то вы его больше с собой не возьмете. А главное это своё требование выполнять. Детям настолько сильно нравится ходить в магазин,что ребёнок с третьего раза будет себя вести не идеально, но значительно лучше. Каждое "нет" необходимо обьяснять и аргументировать.

Я со своим маленьким сыном проводила беседы по 20-40 минут,прежде чем шла с ним в магазин. Зная,что детям сложно сдерживать эмоции и желания,я просила мне на ушко говорить или показывать,что ему понравилось,при этом предупреждала,что не смогу купить все понравившееся,поэтому ему или мне необходимо будет сделать выбор одной покупки. При этом старалась обьяснять почему выбрать стоит то,что я считаю правильным для него. Приходилось много обьяснять и о качестве продукта и о деньгах,и применять психологию общения(Д.Карнеги).

Однажды сын увидел,как бился в истерике на полу магазина мальчик. Он тогда мне сказал:наверное мальчик не знает,что надо маме на ушко желание говорить,тогда она купит.

2

Если есть возможность,то лучше ребенка оставляйте дома,так и вам будет спокойнее и психика у ребенка будет в порядке,а чуть уже больше подрастет его можно будет взять,да и объяснить будет проще,а так маленький ребенок еще плохо понимает,да и сказать толком ничего не скажет,все дети по разному развиваются,моя дочь только к 3,5 годам более менее стало ясно изъясняться и говорить свои желания.Если идем в магазин и начинает хватать,то яйцо,то шоколадку начинаю говорить,что мы сегодня яйцо не купить,т.к покупали в тот раз,либо говорю,что сегодня яйцо не возьмем,а возьмем маленькую шоколадку.Ведь ребенку лишь бы что купили,главное не уйти с пустыми руками,взяв что либо для него и они этому рады.

А так мой совет лучше старайтесь ребенка дома оставить,либо с мужем,либо с бабушкой и вам будет спокойнее и лишнего не возьмете.А подрастет побольше будет попроще ходить в магазины,я иногда своей дочке говорю,что если будет вести себя плохо,то в следующий раз буду оставлять возле кассы,пока сама совершаю покупки,либо можно при плохом поведении просто развернуться и уйти из магазина без покупок.

2

Ребенок двух лет еще не готов к послушанию, психологическая готовность к послушанию формируется к четырем годам. До четырех лет детей обычно отвлекают, если нельзя ребенку дать то, что он просит, проще всего, конечно, не приводить ребенка туда, где есть какие-то соблазны. Если не приводить нельзя, нужно спокойно гнуть свою линию - если сказали "нет" значит нет, не позволяйте ребенку плачем добиться желаемого, иначе проблема только усугубится. Он по вашим поступкам будет понимать, что такое "нет".

2

Нельзя потакать ребенку, нужно спокойно заранее провести с ним беседу, о том, что вы уважаете его выбор, но бесконтрольная трата денег в вашей семье не приветствуется. Удивительно, но маленькие дети понимают такие слова. Просто говорить надо доходчиво для малыша. И определить какой-то порядок покупки малышу именно вкусняшек, которые он любит.

2

Что делать? Не ходить вместе в магазины.

Нормальная реакция любого ребенка в два года - просить понравившуюся вещь.

Когда ребену будет 4-5 лет, то договариваться с ним.

Объяснить, что всё что понравилось купить не сможете. Поэтому ставьте пред выбором - или это или то. Или игрушка или зоопарк.

Esterase [6.2K]
А как не ходить вместе магазин? Ребенка за дверью на улице оставлять?  более месяца назад
Erzia [4.5K]
Варианты типа оставить дома с родственниками не пробовали рассмотреть?  более месяца назад
Erzia [4.5K]
Или пока ребенок в садике?  более месяца назад
Esterase [6.2K]
А вы не пробовали представить ситуацию, что не все родственники галопом могут прибежать через весь город и посидеть с ребенком, пока мама сходит в магазин через дорогу. А сад дают с трех лет, если вы не в курсе.  более месяца назад
Erzia [4.5K]
Я так предпологаю что у малыша имеется отец.
Кроме того ответ адресован человеку создавшему вопрос.
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Мне кажется многие через такое проходят-главное не поддаваться провокациями...у нас правило-идем в магазин -я обязательно могу что то купить -но только в одном экземпляре и не очень дорого-ведь порой для ребенка просто чупа-чупс на палочки уже праздник. Ну порой ,с первым ребенком окружающие могли услышать истерику в исполнении моей дочери-жизнь она такая. Сейчас их двое-и младшая двух лет никогда истерик почему то не устраивает-так как знает правила -что мы покупаем что то одно на ее выбор-это могут быть и яблоки и бананы и киндер...

1

Примерно лет с трех мы заключили с ребенком договор: если я могу купить понравившуюся вещь, то я покупаю, а если нет, то значит, никакие просьбы и капризы на меня не действуют. Ребенок, не знаю, понял ли до конца, но соблюдал уговор строго. За что иногда сильно понравившиеся игрушки вдруг приходили к нему на день рождения, да и просто так иногда.

1

Детей нужно баловать,но не всегда.Моему ребенку было 1,5 года,он выбирал в магазине только нужное-хлеб,колбасу и йогурт.Сейчас ребенок подрос,запросы увеличились-выбирает только сладкое.Но перед тем как брать его в магазин,задаю вопрос-хорошо ли он себя вел?Психологи советуют,больше разговаривать с детьми-ведь от этого зависит их поведение.

1

У меня ребенок в 2 года понимал, что если я говорю " нет", значит бесполезно просить. Я ей говорила, смогу, куплю. В два года ребенок уже многое понимает. И можно договориться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID