Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что бы Вы предложили сделать с бродячими бездомными животными?

Чуднова [650] более месяца назад

В связи со сложившейся ситуацией в нашем городе,где растреливают средь бела дня, на глазах у детей животных, собираются подписи на защиту животных. Мнения жителей поделились, на защитников и на поддержавщих сие действие.Что бы Вы предложили, будь у Вас власть?

4
  1. отловить. В идеале всех одновременно, но не меньше 70% популяции, иначе это приведет не к уменьшению, а к увеличению численности (законы биогеоэкологии).
  2. часть (совсем больных и избыточноагрессивных (не путать с ситуационной агрессией) усыпить (гуманно, с использованием наркоза) сразу.
  3. оставшихся обследовать у ветеринара и тестировать у профессионального кинолога, дрессировщика. Тестировать на способность сосуществовать с человеком (далеко не всем бездомным животным нужен дом, многие совершенно не желают стать домашними). Не прошедших ветеринара лечить только после этого тестировать (больное животное дает не такие реакции, как здоровое). Не прошедших тестирование у кинолога усыплять.
  4. Здоровых и способных жить с человеком - приводить в порядок и пристраивать.
  5. на пристрой отводить строгорегламентированное время - если собака действительно потенциальнопристраеваемая при нормальном пиаре она пристраивается за пару-тройку недель. 2-3 месяца более чем достаточно. Если за это время не пристроилась, то либо усыплять либо пусть ее в приюте содержит за свой счет тот, кто против усыпления. В отдельных случаях таких собак можно стерилизовать (за счет куратора) и пристраивать на стройки, в гаражные общества, охрану промышелнных объектов и т.д. (в целом стерилизация полезна только карману ее организаторов, она вредна как для самих собак, так и для ситуации с бездомными в целом, в случае с собаками нерожания можно добиться без оперативного вмешательства, но иногда так лучше, по ситуации).

НО - перед тем, как это все делать надо -

  1. ввести налог на разведение и содержание животных. Налог должен быть серьезным - животные не должны быть у всех подряд желающих, животные должны стоить очень дорого и быть роскошью (даже беспородные). По аналогии с бриллиантами - у нас нет проблемы избытка выброшенных бриллиантов на улице. деньги полученные в результате пустить на пропаганду ответственности и организацию приютов.
  2. ввести курсы на которых человек обязан отучиться ДО того, как купить животное, с экзаменами и допусками к пересдаче не ближе, чем 2-3 месяца. Плюс медосмотры - по аналогии с машинами - чтобы алкоголик или псих не мог животное завести.
  3. после приобретения собаки - примерно через год - сдача экзамена уже с животным, на умение им управлять... (с кошками и "мелочью" этого не надо).
  4. специальная комиссия в каждом населенном пункте - занимающаяся "зверскими" вопросами - те же экзамены принимать, допуски-разрешения давать, штрафовать за нарушения и т.д.
  5. проработанный регламент для того, чтобы правила содержания животных (которые сейчас есть во всех муниципалитетах, но не работают - нет механизма реализации) все таки заработали.
  6. пропаганда гуманного отношения, ответственности. Должно стать модным не заводить животное, а нести ответственность за ВСЁ, что с ним происходит.
  7. законодательный запрет прикормщиц либо утверждение статуса опекуна - покормил животное - отвечаешь за него, оплачиваешь весь вред, которое оно может нанести...
  8. организовать государственные приюты - в качестве очень кратковременной передержки до пристроя или обнаружения хозяина, если это потеряшка.
  9. Сделать модными (пропаганда) частные микроприюты.
  10. сделать выгодным (за счет налогообложения) спонсорство, благотворительность.

НО - ввиду того, что это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие, а люди у нас добрые в основном перед мониторами, все это чистая утопия, фантазии и мечты. Их даже отстреливать мало где будут - денег нет. Пока не пожрут кого-нибудь...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Конечно нельзя так с теми кого мы приручили. Нужно сделать закон обязывающий всех у кого есть животные делать паспорт. В электронном виде чип который крепится на каждого животного. У каждого животного индивидуальный так скажем номер и данные его хозяина. И если животное потерялось можно будет легко найти хозяина благодаря чипу. Так же за счет этого можно будет сдать животное в благотворительную организацию приют по защите животных. Так же если хозяин отказался от животного. Считаю что всех животных нужно отловить в городе и стерилизовать. Поместить в приют для животных. Это жестоко и несправедливо убивать тех кого приручили, наших верных друзей.

Одни спасают животных. Другие убивают животных.

4

Сначала надо "сделать" что-то с людьми, а потом уже с бродячими животными. Людей надо перевоспитать, принять очень жёсткие законы, которые регламентировали бы содержание и разведение домашних животных. Я очень не люблю когда нам ставят в пример просвещённую Европу, но законы, которые касаются домашних животных взяла бы за образец и, даже ужесточила, учитывая наш родной совковый менталитет. "Птичьи" рынки и объявления типа - отдам котят в хорошие руки, возможны только на просторах СНГ, да ещё и в местах компактного проживания наших бывших земляков, кстати написаны эти объявления по-русски, во избежание проблем с полицией. Во всех странах домашние животные чипуются и стерилизуются, несанкционированное разведение и издевательство над животными (а вышвыривание на улицу приравнивается к издевательству) караются такими штрафами, что этих денег хватит на кормление животного деликатесными продуктами до смерти последнего. В странах Европы и Америки бродячих собак забирают в приюты однозначно, бродячих котов стерилизуют, постепенно доводя численность стерилизованных животных до 85%, чтобы поддерживать численность популяции на минимальном уровне. Источником поступления средств для всего этого являются частично отчисления от муниципальных налогов, частично - спонсорские средства, которые не разворовываются чиновниками, а используются для улучшения качества жизни людей и животных.

Кстати пару слов о строительстве приютов возле крупных городов, как написали некоторые пользователи в своих ответах. В 90-е на спонсорские деньги такие приюты начали открывать в республиках бывшего Союза, так они оказывались не заполненными, а забитыми бродячими животными уже через пару-тройку месяцев, потому что у нас на улицах сотни, тысячи бездомных животных. Немцы, которые патронировали эту проблему в Украине, даже не представляли себе масштабов бедствия, через какое-то время деньги меценатов закончились, чиновники не спешили выделять средства на содержание приютов, собачки же не голосуют на выборах, и животные голодали уже в приютах, не имея возможности покинуть территорию и найти себе хоть какую-то еду они погибали также как на улице, но уже не просто во дворах, а в закрытых вольерах, где никто их не видел.

Так что выход из данного положения не в приютах, а в изменении сознания, надо понять, что животное не ути-пути собачка-кошечка, а живое существо со своими взглядами, предпочтениями и потребностями, только не умеющее этого сказать.

Mindi [3.5K]
Полностью с вами согласна! Люди в своем эгоизме ,бессердечности и жестокости доходят уже просто до абсурда!Приюты-лишь борьба со следствием,а вот с причиной-с вправкой мозгов людям,никто бороться не хочет.
А то,что животное-это прежде всего такое же живое существо,как и человек, многими людьми вообще не воспринимается.
 3 недели назад
комментировать
3

Что можно сделать в стране где породистого щенка меняют на айфон (лично видела объяву на сайте), где продают щенков и котят помесь бульдога с носорогом, а если не продали выкидывают в ближайшей роще? Я считаю проблема не в бездомных собаках а в людях. Совсем бездомных и одичавших собак не так уж много на самом деле. Проблема в людях, в бесчеловечности, в потере всякой совести. Нужны жесткие законы по содержанию домашних животных, ввести обязательное чипирование животных и тестирование перед покупкой щенка потенциальных владельцев. Жестокое обращение - посадить гада лет на 5, выкинул в рощу или на улицу найти и такой штраф впаять, чтоб жизнь раем не казалась. Допускаешь бесконтрольные вязки гуляние питомца без присмотра, содержание и выгул питомца не по закону, принимать жесткие меры. Контролировать строго питомники и заводчиков породистых собак и кошек. Может только тогда кто-то и одумается и поймет всю ответственность. А так это одна говорильня, все покупается и все продается, справки, титулы, награды, а если не продается завезли и забыли в лучшем случае, а то и вообще убили и закопали хлопот и расходов меньше((( И кстати я не против подкармливать бездомных кошек и собак, им тяжело особенно зимой выживать. Но что же покормил и всех домой тащить? Своих у меня трое это именно столько собак скольким я могу обеспечить достойную жизнь. На работе да и по дороге домой в роще я подкармливаю собачек потому что больше ничем помочь им на сегодняшний день лично я не могу.

3

У нас в городе, в тех районах, где много частного сектора, действуют приюты для бродячих животных. Конечно, условия там не ахти, но есть некоторые исключения, например, в нашем районе есть приют, где животных бесплатно кормят, лечат, прививают и стерилизуют. Мы так взяли собачку и кошечку, оба животных очень хорошие, мы с ними не расстанемся ни за что, собака дом охраняет, кошка мышей ловит (реально - ловит и жрет!). Собаку нам домой прямо привезли, вот такой сервис. Если бы у них была какая-то поддержка на уровне мэрии или области, какая-то информационная база, это было бы здорово и правильно. Но не мэрия, ни область денег не дают, все живет на голом энтузиазме.

2

Природа устроена таким образом, что существуют пищевые цепочки, которые позволяют поддерживать популяции видов и в то же время давать пищу этим видам. Попросту кто то кого то ест. И это даже называют санитарией, позволяющей жить только здоровым и сильным животным. Но видимо природа не предусмотрела одомашнивания животных людьми и возвращение таких одомашненных животных в природу. Попросту выбрасывание таких одомашненных животных по разным причинам на самостоятельное существование. Появляются бродячие животные, которых инстинкт сбивает в стаи. (в основном касается собак). Бродячие животные без ветеринарного надзора являются переносчиками инфекций, в поисках пропитания учащаются случаи из нападения на людей, животные дичают. Все это представляет угрозу для детей и для людей. (Статистика нападений бродячих животных на людей и в т.ч. на детей удручает). И надо что то делать. Одни предлагают создавать приюты для бродячих животных. Но не предлагают на какие средства строить такие приюты, где брать эти средства, кто должен там работать ( убирать,, осуществлять ветеринарный надзор, проводить дезинфекции и.т.д) и кто должен их кормить и за чей счет? Все это стоит денег и не малых. Другие предлагают отлавливать бродячих животных и ликвидировать их. Для этого тоже нужны определенные силы и средства. Но если сравнивать эти варианты, то последний оказывается дешевле. Хоть и жестче чем первый, но и радикальнее, позволяющий решить проблему пусть и на какое то время. И наверное прежде чем выбрать один из вариантов, нужна законодательная база которая бы поставила точки над И в интересах государства, а не в интересах каких либо сторонников тех или иных вариантов.

2

Почему ни кто не додумается , до простого решения , просто взять организовать питомники в каждом крупном городе где нибудь на окраине . Деньги это вопрос у мэрии , как правило их нет , тогда просто дать объявление по приемнику и по телевидению об этой проблеме , в конце концов развесить по подъездам , волонтер я вас уверяю найдутся , мир не без добрых людей . Можно просто сказать людям пожертвуйте по рублю и вы увидите , как дело сдвинется с места . Можно организовать через волонтеров сбор еды в определенных местах и в назначенное время и люди понесут еду несчастным . На собранные деньги сфотографировать уже ухоженных собак и выставлять их в интернете на усыновление бесплатно . Вы скажете а кто будет этим заниматься , я уверен , что людей с доброй душой найдется не мало , есть люди которые получают моральное успокоение от проделанной рабо

ты с животными . Надо только сильно захотеть , ну и организатор с мощной энергией

Сколько таких бедолаг существуют у нас под носом , а стараемся это не видеть .

Милена [45.1K]
это совсем не так просто, как кажется - мир то, конечно, не без добрых людей, но вот только этих людей считанные единицы, большинство очень добрые только в процессе написания постов, некоторые дают немного денег, отдельные соглашаются изредка брать самых мимимишных на передержку, а волонтерствовать на постоянной основе - почти никто не соглашается...
Я пробовала ...
 более месяца назад
комментировать
1

Ситуация с бродячими животными действительно проблемная до сих пор. Я бы взял на вооружение опыт британцев. У них это находится под контролем полиции и ветеринарной службы. К примеру при обнаружении бездомного животного, полиция помещает его во временный приют, тут же ставя в известность "приписанного" к участку ветеринара. Ветеринар обязан обследовать животное и дать заключение о его здоровье. Полиция принимает меры к розыску хозяев. Если в течении какого-то времени не найдется новый или старый хозяин, то ветеринар (!) делает инъекцию снотворного со смертельной дозой. При этом забрать животное могут и в приют. На мой взгляд содержание приютов должны обеспечивать далеко не городские власти, а деньги от пожертвований. Хотя без городских властей это не должно обходиться тоже: оплата ветеринара, выделение помещений и т.д.

Да, клубы стараются соблюдать правила и проводить регистрацию животных. Но сколько "левых" щенков появляются ежегодно в стране!? При этом сколько из них потом выбрасывают на улицу! И отстреливать животных за то, что их выбросили люди, на мой взгляд не правильно. Нужно жестко контролировать наличие животных в городских условиях. И тут, ничего не поделаешь, нужно взаимодействие трех составляющих: полиции, ветеринарной службы и домоуправления. Не говоря уже о клубах собаководов.

Вот такое мое мнение по данному поводу.

1

Была бы у меня власть,соответственно были бы и немалые финансы.

Я бы открыла в своем городе(так как у нас та же проблема)несколько приютов для бездомных животных.

Честно говоря,моё отношение к данной ситуации двоякое.Я против убийства невинных животных,но я не считаю правильным что собак кормят на улице бабушки,затем эти собачки собираются в огромные стаи и нападают на людей.Иногда смотришь и удивляешься,некоторые бабульки так о внуках не пекутся,как о собачказ на улице.

Хочешь помочь собачке-забери к себе домой, или определи в приют,носи еду туда.

Но на улице они точно не должны жить и размножаться.

Так что я вижу единственный выход:определять собак в приюты и там стерелизовать.

1

Всех бездомных собак и кошек стерилизовать,конечно если животное одичало,агрессивное,кидается на людей,пугает детей,то можно и усыпыть,но,конечно,это нужно делать не на глазах у людей и детей,нужно отловить ее,увезти и только потом делать всякие дела. Но перед этим спрашивать мнение у жителей,точно ли эта собака без хозяина,просто у меня так усыпили домашнюю собаку,которая вырвалась и убежала гулять,на следующий день ее расстреляли на глазах у соседей, при чем соседи знали,чтр эта собака наша,не бездомная,но ничего делать не стали

1

В первую очередь бездомных собак стерилизовать и создавать для животных удобные для собачий жизни приюты. Набрать в приюты добросовестных работников которые будут хорошо относиться к собакам правильно ухаживать.

Милена [45.1K]
за чей счет это будет организовано? из бюджета? за счет налогоплательщиков? КТО должен платить за ЧУЖУЮ безответственность?
И еще момент - при использовании разных методик подсчета численности у нас получилось, что в нашем (не очень крупном городе) живет от 3500 до 5000 бездомных собак (а есть еще и кошки, которых мы не считали, но их больше). Вы как себе представляете приют на такое количество голов? а сумму на суточное содержание?
 более месяца назад
комментировать
0

к сожалению ситуация с бездомными собаками очень острая и неоднознаяная.

стерелизация одной стоит 120$, и она эффективн только если одновременно будет проведена

есть кинологические союзы, которые получают приличные сборы за участие собак на выставках и членство. считаю, что решением вопроса с бродячими - должны заниматься именно они.

не тешу себя иллюзиями и понимаю, что один из немногих эффективных способов борьбы - пример Европы, где всех собак отловили, вывезли и уничтожили.

В идеале нужно вывести, стерелизовать и обеспечить им место для доживания своих лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID