Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Жизнь это порочный круг или...?

Злобный тролль [46.6K] более месяца назад

Как бы вы описали суть жизни геометрической фигурой?

Может это траектория? Тогда какая?

Может это плоскость, икосаэдр или вообще тессеракт?

А может порочный круг?

ALEXANDROD­IN [5.5K]
Почитал ответы и понял - ассоциации вместо логики. Остается вместо математики пользоваться пропагандой и все будет как в сказке. Вот только сказка получится жуткой.  более месяца назад
комментировать
5

Каждый человек проходит в этой жизни свой путь, а он бывает у всех разный. Я бы не стала сравнивать жизнь человека с геометрическими фигурами, природа не любит углов и прямых линий, так и наша жизнь течет плавно, словно ручей по долине, а потом бросается стремительным потоком вниз, потом снова замирает в тихой заводи.

Мы сами выбираем свой путь, но мы не одиноки в мире, наше окружение и множество других факторов влияют на нашу жизнь, ставят нам ограничения и барьеры. Мы выбираем подчиняться и смиряться во имя спокойствия и чувства долга, или идти своим путем.

В начале прошлого века в Париже жил состоятельный банкир и филантроп Альбер Кан, который создал прекрасные сады. Их удалось сохранить до нашего времени. И вот в конце двадцатого столетия было решено создать своеобразный памятник Альберу Кану. Для этого был приглашен японский дизайнер, который разработал проект и воплотил его на территории - сад-памятник, в котором он изобразил жизнь Альбера Кана в виде реки-ручья.

Жизнь человека начинается с тоненького ручейка, который постепенно превращается в широкий извилистый поток. В его жизни происходят значительные события, взлеты и падения, бывают времена затишья или, напротив, стремительных событий. Но к старости, концу жизненного пути, жизнь постепенно замирает, уходит в виде спирали в землю, чтобы потом вновь воплотиться в новом проявлении.

5

я бы описала жизнь спиралью - да, мы возвращаемся к прошлому, но на более высоком уровне

(по крайней мере, должно быть так)

и в приведенном примере это только кажется, что и мальчика и мужа "отпустили" до 21 часа (скажем), т.е. все одинаково:

якобы у мальчика - ограничения, студент - свободен, а у мужа - опять ограничения

_

А на самом деле здесь (должно быть)

  • мальчик не умеет ставить себе рамки и границы, рамки ему ставят родители
  • он становится взрослым - студентом - и сам устанавливает себе рамки
  • он женится, и в установлении его рамок участвуют и другие - его семья, хотя рамки он устанавливает сам - как взрослый

иногда - к сожалению - так бывает: бедные жены, которым приходится становиться "мамами" неповзрослевшего "мальчика"; жена-мама требует от него вести себя прилично, например приходить вовремя, а "мальчик" пытается всеми силами нарушить границу, обманув "маму"

бедные неповзрослевшие "мальчики" с усами, бедные их жены :(

5

Мальчик: Суть, цель жизни это квадрат, треугольник или круг?

Старец: Мы - плоскости, но суть жизни строим мы в самой плоскости(фигуры). Одни строят квадрат, другие круг. Но с течением человек понимает, что жизнь не так проста. И после строят другие, более сложные фигуры. Квадраты строят куб, треугольники строят пирамиды. Или просто меняют свои изначальные фигуры. Но наши плоскости пересекаются с другими плоскости, фигурами, и они могут быть более сложнее чем ты и я, а могут и быть похожими, но всё же разными.

Мальчик:(перебивает) А что если человек не будет строить более сложные фигуры?

Старик: К сожалению, наши фигуры строим не только мы. Мама, Папа рисуют точку и плоскость, а твои одноклассники чертят тоже тебя, как и ты их. Мы взаимосвязаны. Нам могут подсказать нашу реальную суть, которую мы по-настоящему хотим, а остальные рисуют её как хотят сами...

Жизнь=пространство. (Старец не Эйнштейн)...

5

С определением Жизнь=пространство, в принципе согласна

. Но мы, простые смертные не мудрецы, поэтому для большинства из нас это непостижимо.Более понятная модель и объяснимая лично для меня это спираль.Круг это примитивно и порочно- система замкнута и развития нет -застой. Увы , жизнь некоторых людей идет именно по такой схеме. Прогресс и развитие всего живого на земле, в том числе и человека обеспечивает именно спираль. Именно этот символ мы видим везде-это и форма ушной раковины, и модель ДНК, и много еще чего.По спирали и жизнь человека в большинстве случаев развивается, и в этом воплощении, и в последущих. А ваш пример имеет следующее продолжение. Когда вы с другом доживете до пенсионного возраста, вопрос опять будет вызывать смех. Думаю понятно почему.

3

Человек в этом мире не живет обособленной единицей. Он, в зависимости от обстоятельств, будет всегда взаимодействовать с сорциумом, с разными людьми. Именно это обстоятельство и его( человека) отношение формирует не только характер, но и манеру поведения по жизни. Собственно, это своего рода "зависимость" в стремлении полагаться на другого человека или обстоятельства жизни для достижения своих целей.Степень такой зависимости у всех разная.И какой единой математической моделью можно отобразить этот сложный процесс? Кто-то будет несколько раз ходить по замкнутому кругу, кто-то будет по синусоиде, но все это - всего лишь отдельные отрезки или периоды жизни.

В само слово и определение "жизнь" вложено множество разных понятий, и каждое из них развивается по своей модели.Если, смотреть с точки зрения биологического развития - это будет одна модель, если с точки зрения поведенческих особенностей и развития личностных качеств- совершенно другая.

Наверное, "жизнь"- это множество пространств и вариантов. Было бы идеально двигаться по спирали, да еще и вверх, прорисовывая разные фигуры на малых отрезках. Тогда, смело можно сказать: " Жизнь удалась!". Может, законами мироздания так и задумано...

2

Жизнь и геометрия совершенно несовместимые понятия. Геометрия это измерения пространств. Жизнь это процесс. Процессы можно сравнивать по тем или иным критериям. Соответственно измерять критерии процессов. Рассматривая некое пространство как критерий процесса жизни нельзя подменять понятие процесса понятием его критерия. Другими словами: Если Ваша жизнь протекает в замкнутом кубе, то это не означает, что Ваша жизнь это куб. Другая аналогия: Если раб не видит выхода из своего рабского положения, то это не значит, что выхода нет, это значит только то, что раб не видит такого выхода. Иные неотъемлемые критерии жизни, такие например, как добро и зло, истина и ложь... вообще геометрически не измеряются.

Мы живем в удивительное время заблуждений, всякого рода революций и не прекращающейся гражданской войны. Мы научились разрушать все и вся, а строить не успеваем. Не успеваем понимать собственную жизнь. Возможно отсюда возникают примитивные ассоциации в оценках жизни.

Согласитесь - Воспоминание о детстве не есть детство; Возврат в некую точку в пространстве не есть возврат в прошлое, понятия пространства и времени все же разные.

Жизнь невозможно отобразить геометрически, как невозможно измерить температуру математического уравнения или вычислить сколько весит желтый цвет.

Дружбу, преданность, искренность, любовь... в человеческих отношениях можно сопоставлять, соизмерять одно с одним, сравнивать, но не между собой. Их можно оценивать, но не в рублях и не в метрах. Кто-то всегда, в любой конкретный момент времени, будет дороже жена или друг, начальник или коллега, один брат или другой, отец или сын... Все мы даем реальную оценку нашим чувствам выбирая одного или другого и иначе никак. Иначе будет вранье по типу - изменил жене и сказал, что это круг, причем замкнутый.

2

Жизнь - движение, путь человеческой души к Истине. Понимая всю многообразность и степень зрелости каждой души нет необходимости тратить время и слова на убеждения и переубеждения, ибо все мы - уникальны, и, токмо через призму собственной души, опыта и осознания получаем знания вечных Законов Вселенной. И каждому дано в меру его возможности и необходимости. Пифагор отмечал, что каждый человек знает, чего хочет, но только богу известно, что ему нужно. Духовность народа - не в количестве церквей и затепленных свечей, а в сердцах людских, преображенных на пути к Истине сообразно высшему замыслу первородного Духа и вселенского Принципа, именуемого Богом.Только Высшие законы и этика Вселенной будут подсказывать, как корректировать свой Путь каждой крупице Вселенной для познания этих Законов.

Таким образом, траектория движения каждой Элементарной Частицы Вселенной, одной из которых является человек, будет уникальна на своём Пути к Истине.

2

Я думаю, у каждого - своя "фигура жизни".

Чаще всего (у большинства людей), это - синусоида:

Синусоида

У некоторых, жизнь подобна "пиле" (осциллограмма):

Пила

И еще, есть две небольшие, диаметрально противоположные категории:

а. Те, чья жизнь подобна лучу, или отрезку, идеально прямому и горизонтальному:

Луч

б. Те, чья жизнь похожа на параболу. Только у одних из этих "параболиков",

это - положительная ветвь, у других же - отрицательная:

Парабола

или:

Ветви параболы

2

Может быть жизнь - это точка. И все происходит "здесь и сейчас" и разделение временем и пространством только лишь в нашем сознании. А может быть наша жизнь спираль, и каждый завиток - новый уровень с новыми проблемами, которые надо преодолеть для своего развития и роста. А может круг, как круг Сансары. Но как там БГ пел в одной песне "Что если поймешь, что Сансара - Нирвана, то всяка печаль пройдет...".

1

Наша жизнь хороша, когда она идёт по траектории спирали с движением вверх, рисуя с каждым витком окружности всё большего диаметра. И то, что события в жизни периодически повторяются, но уже на новом уровне и в новом качестве - вполне закономерное явление... Всё же мы живём по заложенной Создателем программе. Она для каждого индивидуальна как его отпечаток пальцев. И изменить её мы если можем, то - совсем незначительно.

0

Разъяснить что такое "жизнь" заведомо смертным довольно проблематично, хотя бы уже потому, что доступно им в жизни пожить всего лишь миг. А этого маловато будет. И ни в какую геометрическую фигуру жизнь вписать невозможно, в силу ее бесконечности. И бесконечности не линейной.

"Порочный круг" это та суета по жизни, которую смертные - заведомо, называют своей жизнью. Их из жизни и убирают по бестолковости и неизменным дурацким попыткам переделать Мир под себя.

Вот такая картинка маслом.

0

Линия или дерево. А еде часто представляется лабиринтом. Только он невидимый. Идёшь на ощупь и упираешься в стены. Кажется, можешь пойти куда хочешь, а на деле есть лишь ограниченное число дорог.

И историю на скрине в гораздо большей степени возможно отнести к женскому полу. Как писала недавно жена мусульманина "муж у меня добрый, поэтому даже отпускает за покупками одну"

0

Скорей это точка в средине знака бесконечности,на пересечении реальностей,возможностей,времен и пространств.Но всего лишь точка,миг для вселенной даже не виден как вспышка.Горение спички и то дольше для нас,чем наша жизнь в масштабах вселенной.Что до образного математического объяснения жизни,то скорей всего это спираль.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID