Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что означает выражение 'лестница Иакова'?

Yuprab [45.3K] более года назад
12

Этот библейский отрывок можно прочитать в Бт 28:10-19.

Ангелы - тоже служители Бога. В зависимости от рода их занятий и обязанностей, они разделяются на 3 категории:

  1. Серафимы (буквально переводится как "горящие"). Еврейское существительное произошло от глагола сара́ф и означает «гореть», «сжигать». Их служение связано с прославлением и восхвалением Бога. Занимают высокое положение, поскольку в видении Исаии представали возле престола Бога (Ис 6:1-3).
  2. Херувимы (от евр. "керувим"), тоже наделенные большой ответственностью. К их обязанностям относится исполнение повелений и приговоров Бога, также они выступают посланниками. Например, в древние времена они охраняли вход в Эдем (Бт 3:24; Иез 28:11-19).
  3. Многие другие ангелы, по-видимому, тоже исполняют волю Бога (Даниил 7:10), хотя в Библии и не содержатся подробности по этому поводу.

Но на земле ангелы появлялись в первую очередь как вестники, для того, чтобы передавать повеления, законы, предупреждающие и радостные вести, а также пророчества, которые бы, исполнившись, подтверждали истинность слов пославшего их. Также они укрепляли и поддерживали тех служителей, которые оказывались в трудном положении, так что испытывалась их преданность Богу. Например, когда царица Иезавель, поклоняющаяся богу Ваалу, приказала казнить всех поклонников Иеговы (о ее мотивах можно прочесть в 18 и 19 главе 1 Царств), пророк Илья, испугавшись, убежал в пустыню, где, окончательно отчаявшись, подумал, что остался совершенно один. Тогда ангел Иеговы укпепил и поддержал его.

Понятно, насколько важна была роль ангелов в общении Бога с людьми, особенно ввиду того, что непосредственно осуществить это было невозможно:

(Исх 33:20, Ин 1:18, 1Ин 4:12).

В Библии для определения как простых, так и сложных понятий используются символические, образные выражения, но близкие человеческому восприятию. Например, для представления Бога как высшего правителя и законодателя, а Иисуса - как назначенного им царя используются такие обозначения царских атрибутов: "скипетр" (Евр 1:8,9), "венец" (Ис 28:5), "печать" (2 Кф 1:21, 22), "престол" (Отк 20:11). Подобный вывод можно сделать и о значении "лестницы" из сна Иакова.

Для более точного понимания библейских слов можно воспользоваться перекрестными ссылками на другие, похожие по смыслу/описанию места Писания, что позволяет более ясно, полно и точно сформировать мысль.

В качестве примера ниже приведены ссылки на др. стихи в Библии, прилагающиеся к стиху 12, 28 главы книги Бытия.

Хотя, на первый взгляд, содержание ответа не касается вопроса, надеюсь, что дополнительная информация поможет вам более полно уяснить для себя значение библейского образа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
galina avanesova [27K]
...Ему не снилось, что он находится в каком-то другом месте. Он и во сне опирался головою на камень и спал. Но сквозь веки его проникало ослепительное сиянье; он видел сквозь них, видел Вавилон, видел пуповину, связывающую небо и землю, лестницу, ведущую к высочайшему дворцу, ее бесчисленные, огненные и широкие, уставленные астральными стражами ступени, поднимавшиеся на невероятную высоту, к верховному храму и к престолу верховного владыки. Они не были ни каменными, ни деревянными, ни из какого-либо другого земного вещества; казалось, что они сооружены из раскаленной руды, из звездного огня; планетное их сиянье безмерно широко разливалось по земле, переходя выше и дальше в ослепительный блеск, глядеть на который можно было только сквозь веки, потому что открытые глаза его не выдержали бы. Пернатые человекозвери, херувимы, коровы в венцах с лицами дев и со сложенными крыльями неподвижно стояли по обеим сторонам лестницы...  8 месяцев назад
galina avanesova [27K]
...глядя прямо вперед, а пространство между их расставленными ногами было заполнено металлическими плоскостями, на которых рдели священные письмена. Скорчившиеся боги-быки с жемчужными пронизями на лбу и локонами такой же длины, как свисавшие у них со щек бахромчатые, завитые внизу бороды, поворачивали головы наружу и глядели на спящего спокойными глазами из-под длинных ресниц — в чередованье с сидевшими на хвостах львами, выпуклые груди которых были покрыты огненной шерстью. Эти, казалось, фыркали четырехугольниками разверстых своих пастей, отчего и топорщились их усы под свирепыми и тупыми носами. А между зверями кишмя кишели служители и гонцы, поднимавшиеся и спускавшиеся по ступеням медленной чередой, которая несла в себе счастье звездного закона.  8 месяцев назад
galina avanesova [27K]
Нижняя часть тела была у них окутана платьем, покрытым остроконечными письменными знаками, а груди их казались слишком мягкими для юношеских и слишком плоскими для женских грудей. Одни, подняв руки, несли на головах чаши, другие, поддерживая согнутой рукою скрижаль, указующе водили по ней пальцем; многие играли на арфах, флейтах и лютнях, иные били в литавры; а следом за ними двигались песнопевцы, которые наполняли пространство своими высокими, металлически звонкими голосами, прихлопывая в лад пенью в ладоши. Согласные звуки гремели по всей длине этого вселенского подъема, оглашая его снизу доверху вплоть до того ярчайшего сиянья, где находилась узкая огненная арка, ворота дворца с пристенными столбами и высокими башнями. То были столбы из золотых кирпичей с выпуклыми изображениями чешуйчатых зверей...  8 месяцев назад
galina avanesova [27K]
...чьи передние лапы были как у барса, а задние — как у орла, а огненные ворота подпирали с обеих сторон существа с бычьими ногами, четырехрогим венцом, алмазными глазами и завитой, курчавыми прядями, бородой на щеках. Перед воротами стояли престол царской мощи и золотая скамеечка для ее ног, а позади престола — лучник с колчаном, державший опахало над венцом мощи. А одета она была в наряд из лунного света с бахромой из маленьких языков огня. Руки бога были чрезвычайно жилистыми и сильными, и в одной он держал знак жизни, а в другой — чашу для питья. Синюю его бороду сжимали в жгут медные кольца, и лицо его с нависающими бровями было грозно в суровой своей доброте.  8 месяцев назад
комментировать
1

Что-то из библии, Иакову сон приснился с лестницей которая соединяет землю и небо)

А так же есть потрясающий фильм с таким названием, настоятельно рекомендую к просмотру!

Yuprab [45.3K]
Спасибо, я недавно посмотрел этот фильм с Тимом Роббинсом. Достаточно интересный.
Но всё-таки, что означает взойти по лестнице Иакова ? Какой смысл вкладывают в это выражение ?
 более года назад
Кирито89 [28]
Мне кажется это означает достичь невозможного, добраться до того, что нереально)  более года назад
комментировать
0

Это библейский сюжет. Бог дал Иакову сон и показал что будет на дальнейшее с ним, Иаков получил благословения от Бога.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID