Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему дурак никогда не признает себя дураком?

ХДмитрийХ [4.8K] более месяца назад
3

Дураку не свойственен самоанализ и самокопание. Его по жизни всё устраивает - особенно он, любимый.

Если человек признает себя неидеальным и несовершенным (что, в общем-то, так и есть), он начинает развиваться, учиться, работать и т.д. Дурак априори считает себя совершенным созданием - самым умным и красивым. Потому ему кажется, что развиваться уже некуда.

Так, умный человек, осознав какую-то ошибку, может воскликнуть: "Вот я дурак...!" Дурак себя дураком не признает никогда, поскольку находится в рабстве у собственной лени и упрямства.

Дурак не видит личностного роста, потому что никогда не углубляется ни в одну из сфер. Умный то понимает, что чем больше изучаешь и осваиваешь, тем больше светлых пятен остается. Дураку вполне достаточно его поверхностных знаний, которые он и так не умеет применять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Потому, что ум - это относительное понятие. В это понятие входит многое. Может интеллект, явление которого, тоже в каком-то смысле субъективно, может сообразительность, может еще что-то. Поэтому со стороны одного, ты будешь дураком, со стороны другого будешь умным. Кто-то признает ваши интеллектуальные способности, а кто-то нет. Если уж совсем-приприсовсем человек мягко говоря не умный, то вероятнее всего он "в танке" и просто элементарно чего-либо не хочет воспринимать. Тут уже не в уме дело, а это защитная реакция такая. И в данном случае, если индивидуум признает себя дураком - это скажется на его самооценке не лучшим образом. В связи с чем он так себя и ведет, это не то, чтобы дурость, а просто "оборона".

0

Ну, почему же, дурак никогда не признает себя дураком. Очень многое зависит от условий - если дураков единицы, а большинство нет, то куда он денется, будет вынужден себя дураком признать.

А вот если наоборот - дураков большинство, а умных всего единицы. Тогда дураки объявят свое состояние нормой, а ум патологией, со всеми вытекающими последствиями.

В чем наглядно, и не только, убеждаться можно на каждом шагу.

0

Он не поймёт. У дурака часто зашкаливает гордость за себя, которая мешает увидеть себя со стороны или в других собеседниках. Всё-таки признать свою призму восприятия несовершенной очень сложно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID