Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Живопись. Сколько времени занимает написание картины маслом (внутри)?

doctor Livesey [43.4K] более месяца назад

В среднем. Начиная с грунтовки и заканчивая продажей (вывешиванием на стену).

О миниатюрах и батальных полотнах не говорю, однако крайние значения временного периода при написании таких картин также было бы интересно узнать.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Искусство и рынок не совсем совместимы. Вернее сказать, совсем не совместимы.

Сначала о второй части вопроса: Если художник пишет в своей необычной манере то, что интересно ему, то большая вероятность быть непонятым большинством обывателей и его картины никогда не купят. Если художник хорошо знает модные течения оформления интерьеров, модные цвета и их сочетания и пишет в соответствии с ними, то его работы будут покупать сейчас, сразу после написания. Но, подчиняясь моде останется ли творческая личность художником?

Теперь о техническом процессе: Холсты на раме уже загрунтованные можно купить, сэкономив время. На одном дыхании возможно написать основу сюжета за полдня, на следующий день оформить края работы. Это когда есть вдохновение и масло ложится в экпрессионно. А бывает, что не получается задуманный станковый натюрморт - то тюль не достаточно воздушна, то ваза не совсем из тонкого стекла, то свет неестественный, то еще что-то... Вот не то! Это может и месяц длиться, и год.

Поэтому нельзя однозначно сказать затраченное время на работу художника.

История дает ответ - для благополучной жизни художники работали на заказ. Сначала творческий человек ловит влияния тем и цветов в обществе, потом создает несколько работ в собственном стиле, выставляется, заручается первыми заказами знаменитых людей, потом ждет и скорее всего получает уже дорогие заказы на волне моды. Работать ему приходится профессионально, почти считая и вымеряя мазки и толщину масла. На выполнение заказа по накатанному уходит от недели до месяца. Да и получается продать сразу после окончания, это еще один плюс заказной работы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Столько же, сколько нужно на написание поэмы)) То есть слишком много неизвестных.

Один художник сказал так:

Профессиональная станковая живопись занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Пока художник учится, скорее всего, он работает долго над каждым полотном. Потом период наработки опыта, выставки, вхождение автора в общество.

Если художник успешный, его выставки проходят на ура, а картины раскупают... время становится в дефиците. Сроки жмут, вдохновения не ждут. И многие обращаются к простому пути - начинают рисовать то, над чем простые граждане потешаются в душе, но стесняются сказать в слух (а то сочтут невежой!)

!]

Ну и что, что "забавно", зато быстро. А ежели кто что-то против скажет, так всегда есть фраза: "А я так вижу". И всё. Зато можно по нескольку "шедевров2 в день штамповать))

3

Я работаю в художественном училище и как раз преподаю живопись. Если самостоятельно грунтовать холст без натяжки предварительно и без столярных работ над подрамником, то сам процесс грунтовки занимает один день с периодами высыхания слоёв. Подготовительный рисунок занимает от одного до трёх часов в зависимости от типа изображения (натюрморт, пейзаж или фигура человека). Подмалёвок выполняется в течении 3 - 4 часов, это достаточно быстрый процесс. А следующие этапы прописки зависят от того на сколько человек обладает мастерскими навыками в живописи. Есть два момента по соблюдению технологии живописи. После высыхания слоя подмалёвка работу нужно вести либо поэтапно с выжиданием просыхания каждого слоя. Иначе есть риск получить пожухание красок от которого портится качество живописи. Либо работать по несколько часов в подряд не давая высыхать каждому слою. Конечно есть масса художественных составов позволяющие либо ускорять процесс высыхания красочных слоёв либо наоборот продлевающие этот период. Ну а обобщая свой ответ могу по времени коротко написать, что в целом весь живописный процесс с грунтовкой, при постоянной работе занимает от недели до месяца. Сейчас можно ускорить процесс нанесения рисунка на холст,можно сфотографировать модель или натуру и увеличить изображение до нужных размеров и перенести рисунок на основу. За этот процесс придётся заплатить в типографии отдельно. Ну если только у художника есть аппаратура для всего этого процесса. После завершения работы может возникнуть необходимость в покрытии лаком работы. Это ещё плюс пару дней к работе. Оформление в раму, сейчас это не сложно, рамы изготавливают по размерам и полностью готовые к оформлению. А вот если выполнять миниатюру или многофигурную композицию то уйдёт больше времени так, как маленькое изображение очень кропотливо в исполнении. Практически это похоже на ювелирную работу. А продать картину не всегда удаётся быстро или не удаётся вообще.

2

Картина картине рознь. Портрет требует более кропотливой работы, а значит пишется дольше, чем пейзаж, а натюрморт можно написать еще быстрее.

Сама лично не пишу картины, но вот моя хорошая знакомая уже в возрасте стала писать картины. Даже брала специально уроки у профессионального художника. На написание картины у нее уходит от 2-х недель до месяца начиная с грунтовки картины и заканчивая оформлением в рамку. При этом она работает от трех до шести часов каждый день. Также на время написания влияет количество мелких деталей, которые нужно прорисовать. Пишет она пока только пейзажи и натюрморты.

А вот на продажу картины может уйти еще очень много времени, да и бывает, что картина и вовсе не будет продана.

2

Не являюсь художником, но очень люблю и интересуюсь живописью. Пишу маслом на холсте для удовольствия и, наверное, для самовыражения. Сроки написания каждого полотна совершенно разные, даже при одной определенной технике.

Сроки написания некоторых картин у великих мастеров составляют до 10- 18 лет, а возможно и больше. Не всегда это баталии и многоликие "толпы". Может быть поэтому они и являются шедеврами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID