Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Чем выше у человека интеллект, тем меньше у него друзей. Почему так?

ivaksto [150K] более месяца назад
galina avanesova [20.9K]
"Ты царь: живи один".  более месяца назад
комментировать
3

Скорее всего из-за своего прагматизма. Потому что человеку не далекому, легче найти "своих" в толпе, большую массу из которых, составляют люди среднего ума, а чем больше развит твой мозг, тем меньше людей могущих общаться с тобою "на равных" а остальные уже не интересны тебе, да и ты им тоже...

Есть такая поговорка "Птицы слетаются по оперенью"

Но это не должно быть препятствием к самообразованию, человек обязан расти не только физически, но интеллектуально, только потому что он Человек. И пусть сегодня вокруг вы не найдете ни одного друга по своему уровню, вы все равно будете примером для других, мотивируя к росту тех кто "ниже"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Средний интеллект так называемой толпы - очень невысок. Намного ниже, чем интеллекты всех отдельно взятых членов толпы, просуммированные и разделённые на число участников. Парадокс, но так и есть. Под толпой я подразумеваю перемешанное общество, не градированное по каким-то критериям. Это когда все в одной куче-мале. Собственно, настоящая толпа, которую мы можем встретить на той или иной из площадей именно так и организована. Обратите внимание на лозунги, которыми восклицает выступающий перед толпой. Как правило, они очень примитивны. Но это не потому что оратор необразован. Просто он подстраивается под средний интеллект толпы. И его понимают. Куча-мала отупляет людей, это известный факт.

Большое множество друзей - это тоже толпа. И эта группа нуждается в друге с пониженным интеллектом. Чтобы все без исключения понимали его шутки. Чтобы он был предельно прост и даже примитивен. Только тогда он будет универсальной душой компании, похожей на толпу.

Человек с высоким интеллектом может, но не хочет быть универсальным, банальным, примитивным, приземлённым. Поэтому масса с интеллектом ниже среднего отвергает его. И он остаётся с несколькими друзьями, которые тоже не желают жить в толще толпы.

5

Каждый человек хочет иметь друзей по интересам, с кем можно поговорить на общую тему и приятно провести время. Если человек высокоинтеллектуальный, у него огромные знания и голова вмещает в себя все книги Российской Государственной библиотеки, то этому человеку редко будет интересно с кем-либо общаться. Как говориться у такого человека 'горе от ума', т.е. из-за больших знаний такие люди разучиваются просто радоваться жизни и людям. Появляется больше скептицизма, что не может располагать к дружеским отношениям.

Эти люди выбирают друзей с таким же складом ума, но их не так то и много.

3

Высокий интеллект, если он не дан от рождения, то приобретен в результате многочисленного, в том числе и отрицательного, опыта. И то и другое предполагает небольшой количественный процент в общей массе средних умов. Человеку свойственно иметь в друзьях единомышленников, (по меньшей мере) потому умный человек часто имеет 1 друга, если ему повезло, а если не повезло, то этим другом оказывается он сам.

2

Чем выше у кого-то интеллект, тем больше он выделяется на фоне других. Такой человек очень часто становиться непонятным для менее умных людей, ему завидуют. В результате интеллектуалу в обществе отведена роль чудака, изгоя.

Почему? Подлинный ум и интеллект не являются достоянием большинства. Следовательно, когда кто-то начинает выделяться на фоне толпы, многие ее представители начинают подсознательно чувствовать себя ниже, слабее. Одним словом, заурядные люди оказываются в опасности. И из-за кого? Из-за белой вороны.

В результате умный человек, вытесняется толпой, отторгается ею, подобно как наш организм избавляется от инородного тела. Да и сам, обладатель высокого интеллекта, не хочет быть частью толпы, так как не находит в ней достойных для себя интересов и понимания. Поэтому, уделом такого человека становиться одиночество.

2

Чем больше расходится мнение человека о своём высоком интеллекте , с мнением окружающих его людей, тем меньше у него друзей, людей , которым приятно, познавательно , интересно и комфортно с ним общаться!

У людей с истинно высоким интеллектом всегда много друзей, почитателей и с ними всегда приятно общаться!

1

В вопросе звучит мнение самого интеллектуала. Дружба завязывается и развивается после длительного знакомства на базе общих мнений, взглядов. Интеллектуалу интересен круг своего общения, схожий по уровню интеллекта. Общение в кругу людей с более низким интеллектом ему не интересно. В кругу с более высоким интеллектом ему не уютно, когда все вокруг на порядок умнее его.

По сути оказывается, что людей, считающих его своим другом гораздо больше, чем тех, которыми за друзей считает он. Для крепкой дружбы интеллекты должны в какой-то мере совпадать и не противоречить друг-другу.

1

Чем человек умнее - тем он осторожнее. Чем человек мудрее - тем он более открыт.

Умный человек уже явно имеет горький опыт предательства, иначе бы он не был умным.

Мудрый человек оставляет опыт прошлому и не боится других людей.

Интеллект - это ум. Мудрость - это понимание.

1

Мне кажется,что это происходит потому,что люди с высоким интеллектом более тщательно отбирают себе круг общения и друзей, чем те, кто глупее. И ещё они понимают, что не всех знакомых можно считать друзьями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID