Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие требования, чтобы открыть полигон твердых отходов?

Vlad38 [4.5K] более месяца назад
-1

Ну я спец, тема хорошая. Но бросаться в эту воду не зная броду небезопасно. Могу вывести на московского ГИПа, который тоже полигонами ТБО занимается, может с ним будет проще работу делать. Я на севере Тюменской области нахожусь.

5 га - это довольно немного, но всё зависит от объёмов отходов.

Если это уже действующая свалка - всё плохо, потому как она явно не соответствует требованиям, предъявляемым к полигонам ТБО. А реконструкция действующей свалки обойдётся дороже нового строительства, что вообще типично для проектов реконструкции.

Основные документы вы указали, если объект не в Москве и не в МО - этого долстаточно.

Предпроектную часть от проектной отделили напрасно, действующая нормативная документация больше не требует выделения предпроектной части и обоснования инвестиций в строительство. Инженерно-экологические изыскания проводятся в составе инженерных изысканий на стадии проект.

Рабочих проектов больше не бывает, теперь проект делится на стадию проект 40% стоимости и рабочую документацию - 60%. Стоимость проекта - 1 млн очень сильно зависит от того, какими силами делать. Если связаться с небольшим мобильным институтом - цена реальная.

Проект СЗЗ за 1 млн. возможно слишком дорого, но аппетитов Роспотребнадзора в вашем регионе не знаю. Технически проект можно разработать на субподряде 1 экологом и потом протащить через Роспотребнадзор. При определённой настойчивости - вполне реально и на порядок дешевле.

Проект ПДВ - думаю реальная цена. Проект мониторинга - опять же зависит как разрабатывать.

Нужно ли согласовывать рекультивацию в Росприроднадзоре - я не знаю. В нашем регионе проект рекультивации проходит Госдарственную экологическую экспертизу и государственную экспертизу проектной документации в составе проектной документации, кроме того, он утверждается землевладельцем. Если земля уже отведена - и это лишнее.

Лицензия на право обращения с отходами - после утверждения проекта, так как для лицензии нужен персонал и объект обращения с отходами. Без этого лицензию давать не должны.

Главгосэкспертиза - цена зависит от стоимости проектной документации. Если намерение работать серьёзное - могу посчитать.

Помимо государственной экспертизы ПД полигону не обойтись без государственной экологической экспертизы. Там стоимость поменьше, но вы её в калькуляции не учли вообще.

Строительство может обойтись и существенно дешевле (нефильтрующие грунты, низкий уровень грунтовых вод, наличие необходимых коммуникаций в непосредственной близости от площадки полгиона) и куда дороже (если коммуникаций поблизости нет и грунтовые воды подпирают). Эту стоимость можно будет прикинуть в первом приближении после инженерных изысканий.

Вообщем, ваш расчёт ещё нулевое приближение и не зная места, где предполагается строить и других данных он таким и останется. Могу лишь некоторые детали предложить подкорректировать. У меня есть готовый бизнес-план для полигона обезвреживания опасных промышленных отходов. Он в этом случае неприменим.

Если есть желание пообщаться, уточнить детали и т.п. - звоните +790582188 двадцать два. Или пишите mihail.kiselevgmail.com.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID