Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Отвращение - это разновидность страха? Присуще только человеку?

Polinka2015 [69.5K] более месяца назад
категория: другое
1

Мне кажется, что отвращение не имеет отношения к страху.

Я понимаю чувство отвращения как отрицание того, что человек не принимает, что ему противно (в любом смысле). Страх здесь не причем.

Скорее, оно связано с предпочтениями человека (в пище, например). И то, что противоречит этим предпочтениям и вызывает отвращение.

В питании понятно. Я с детства не терплю тушеную капусту. Поэтому, когда где-нибудь обнаруживаю ее запах, у меня появляется физиологическое отвращение. Ну и где тут страх?

Отвращение может быть и психологическим. Например, как раз недавно я решила прекратить общение с одной знакомой. За многие годы общения мне осточертело ее мракобесие и ограниченность. Да еще патологическая жадность. Недавно я с отвращением наблюдала, как она унижалась ради копеечной выгоды (женщина очень обеспеченная). Это было последней каплей. Я пришла домой и поняла, что испытываю к ней презрение и отвращение до такой степени, что решила прекратить с ней знакомство.

Возможно, я не права.

Просто объяснила природу отвращения, во всяком случае, у меня.

Короче говоря, отвращение - это результат насилия над природой (физической, психологической) конкретного человека. Когда насилие превышает какие-то пределы (у каждого человека свои), появляется отвращение.

Мне так кажется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Я считаю, что да, отвращение - это разновидность страха. Вероятнее всего, подсознательная. Хотя, опять же, есть параллель и с ненавистью. Ненависть можно объяснить страхом неизвестного, но у нее бывает и иная природа, порожденная сугубо из чувства злости. То же самое с отвращением.

Поскольку животные живут исключительно инстинктами, смею предположить, что отвращение, столь эмоционально обоснованное чувство, корни которого кроются в чертогах разума, присуще исключительно человеку.

0

Я думаю, что испуганный человек вряд ли может испытывать такое чувство как отвращение. Отвращение к человеку скорее всего вызывает агрессию, а отвращение к пище, мерзкое чувство от которого начинает мутить, в таком состоянии тоже не до страха. Страх это страх, у него нет разновидностей. Человек может испугаться но не струсить или наоборот не сильно испугаться но струсить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID